В Советском Союзе было намного больше доступных марок сигарет, нежели сегодня. Их привозили с разных уголков мира. Взять те же кубинские, вьетнамские или американские сигареты. Сегодня одна пачка сигарет Marlboro из США обойдётся курильщику минимум в 1000 рублей. Тогда их можно было купить за 1 рубль, а позже за 1.5 рубля при зарплате в 150-200 рублей.
Также особой популярностью пользовались крепкие, душистые сигареты, после которых долго не хотелось курить. Как правило, крепкие сигареты курили по нескольким причинам: 1) кому-то нравились тёмные сорта табака; 2) крепкие сигареты стоили недорого; 3) из-за быстрого утоления никотинового голода.
Сегодня я составил для вас подборку самых крепких сигарет в СССР. Мало кто знает, сколько они стоили на то время и какой был вкус. А я попробую вспомнить и описать.
Сигареты Ligeros
Открывают нашу подборку кубинские сигареты Ligeros. Благодаря дружбе Брежнева и Фиделя Кастро, которая началась ещё в 1974 году, у советского народа появилась возможность попробовать кубинский ром, сигары, некоторые продукты и даже сигареты. Одними из самых крепких на то время считались Ligeros. Не знаю почему, именно эта марка и Partagas отразились в моей памяти. Тогда пачка имела простенький, комбинированный окрас с белым и тёмно синим цветом. По центру был нарисован золотистой краской кораблик с парусами.
Производились сигареты под контролем кубинской компании - Cubatabacco. В пачке шло 20 сигарет без фильтра. Длина стандартная - 84 мм. По цвету табак напоминал рассыпной чай, но на 1-2 тона светлее. Дым очень смолистый с высокой плотностью. Если курили их в помещении, оно быстро заполнялось густым дымом, который имел кедрово-древесный аромат. Вкус яркий, насыщенный, слегка горлодерный с оттенками тлеющего поленья, спелого ореха и сигар. Изначально пачка сигарет "Ligeros" стоила 15 копеек, потом уже 20 копеек.
Сигареты Naora
Также в СССР были сигареты из Сирии. К примеру, я пробовал тогда марку "Naora". Скажем, они не во многом уступают по крепости кубинским сигаретам. В последний раз дегустировал их в 1984-году. На тот момент их производила сирийская табачная компания General Organisation of Tobacco. Стоили в районе 40 копеек. Честно говоря, интересно, производят ли "Naora" сегодня?
Как правило, чаще покупали сигареты "Naora" с фильтром, нежели без него. Помню, что мешка состояла из тёмного, почти бурого табачного листа. Зато не было суррогата. Характер дыма отличается от кубинских сигарет. Как мне показалось, в "Naora" смогли передать восточные оттенки, потому что в табачном вкусе ощутимы ноты трав и перца. Во рту после каждой затяжки прослеживалось плавно нарастающее жжение, поэтому, их приходилось курить в пол затяжки.
Сигареты Астра
Более ходовыми, но не менее крепкими сигаретами в СССР были "Астра". Покупал их изначально по 20 копеек за пачку, а после 81-году уже за 25 копеек. Производили эти сигареты на многих советских фабриках. Моей любимой была "Астра" молдавского производства. Сигареты были коротенькими, всего 67 мм в длине. Фильтр отсутствовал. Несмотря на присутствие в табачной мешке довольно большого количества желтых и золотистых фракций, сигареты "Астра" при курении удивляли своей крепостью. Вкус был стандартным для многих советских сигарет с отголосками сухого дерева, сена и скошенной травы.
Сигареты Karo
Я помню, что в ГДР редко производили крепкие сигареты. В основном немцы удивлялись, как советский курильщик может курить махорку, кубинские сигареты или ту же "Астра", "Памир" или "Прима". Мало кто знает о существовании в СССР такого бренда, как "Karo". Пачка выглядела приметно с оформлением в виде шахматной доски. Табачная мешка состояла из классических сортов табака, а также с добавлением крепкого и сухого сорта табака Кентукки. Благодаря высокому содержанию табачных фракций Кентукки, вкус у "Karo" обрёл древесные, сигарно-землистые оттенки.
Сигареты Аврора
И последняя в сегодняшнем обзоре марка крепких сигарет - Аврора. Курил их в последний раз в 1978 году. На тот момент стоили дешево, порядка 14 копеек. В 81-году сигареты "Аврора" исчезли из продажи. Вместо них стали производить не менее крепкие сигареты "Стрела". Весь секрет сигарет "Аврора" заключался в используемом табаке. Дело в том, что табак для "Аврора" был турецкого происхождения. А он, как правило, насыщал сигареты плотным, смолистым вкусом с перечно-терпкими оттенками.
Я помню точно, что в Петербурге их производством занималась табачная фабрика им. Урицкого, действующая с 1852 года. Ходили слухи, что в "Аврора" добавляли кубинские сорта табака. И в 80-х годах это стало дорого и невыгодно использовать зарубежный табак. Поэтому "Аврору" переименовали в "Стрела".