Найти тему
Tanya_v_chemodane

Дом ракушек в самой жаркой точке Европы

Мы промчали через Андалусию со скоростью 130 км в час по прекрасному шоссе, разделенному полосой цветущих олеандров. Справа и слева, куда ни кинь взгляд, простирались бесконечные оливковые рощи, которые оживляли редкие статуи черных торро. Да на дальних холмах белели небольшие городки, уступами сползавшие сверху вниз, в долины. Возле одного из таких живописных городишек по имени Монторо мы ночевали на маслобойне, перешитой в 4хзвездочный отель. Но и сам, городок, выбранный совершенно случайно, лишь как место для ночевки, оказался богат на интересности. Главная из которых Casa de Conchas, домик из ракушек.

Городок Монторо расположен на высоком плато, которое четкой петлей огибает река Гвадалкивир. Первые жилища на этом плато построили еще римляне, основав поселение Epora. Не удивительно, что они захотели там поселиться- виды в высоты восхищают. Сейчас в городе проживает примерно 10 тысяч человечков, основная часть которых занята в производстве оливкового масла. Каменные беленые дома, мощеные неширокие улицы и сеть петляющих проулков, над которыми натянуты, как паруса, белоснежные тенты для защиты от жгучего андалусского солнца.

-2

И понятно почему. В этом месте не так давно был зафиксирован температурный рекорд Европы – 47, 5 градусов по Цельсию, с плюсом. И, как я потом прочитала, городок Монторо находится в астрономическом заповеднике звездного неба Юнеско. Так называют точки с очень черными ночами, настолько черными, что звездное небо можно видеть более отчетливо, чем где бы то ни было.

От творений мироздания перейду к творениям человеческих рук. Большинство из них я видела за рулем автомобиля, поэтому фотографий нет. Но, если у вас будет больше, чем час на прогулку по городу, то вот, что надо успеть посмотреть.

-3

1. Обзорные площадки. Самые интересные, наверно, в городском парке. А еще можно выпить кофе с видом, если зайти в кафе на главной площади Plaza de Espana. Окна кафе смотрят на оливковое море вокруг и на ту часть домов, которые карабкаются по отвесной скале.

2. Там же, на главной площади расположен главный храм- Parroquia de San Bartolome (Собор святого Бартоломео). Храм имеет готический вид, поскольку его строительство началось в конце 15го века. Но отдельные элементы были построены позже и под влиянием тогдашней моды в архитектуре: часовня барочная, а башня, пристроенная к храму – уже неоклассическая.

3. Музей художника Antonio Rodrigez Luna, уроженца Монторо. Музей расположен в часовне 18го века Сан Хасинто. Антонио Родригес Луна долгое время не мог жить в Испании, поскольку был против режима Франко. Ему пришлось эмигрировать и на родину, в Монторо, он вернулся только в начале 80х годов 20го века. А все свои работы подарил городу, а город подарил себе музей его работ.

-4

4. Барочная церковь Parroquia de nuestra Senora del Carmen, которая когда-то принадлежала ордену босоногих кармелиток. Раньше церковь была частью монастыря San Juan de la Cruz, а в честь Кармен стала именоваться только в конце 19го века. Ее главной ценностью считается изображение Virgen de la Soledad (одинокой девственницы) в заалтарной части.

5. Арена для боя быков на 3500 (!) зрителей. Она была восстановлена в 1951 году, предыдущая пострадала во времена гражданской войны.

6. И, конечно, Puente de las Doncellas, по-народному Puente de Donadas. Согласно легенде, в 15м веке знатные горожанки отдали свои драгоценности, чтобы его достроить. С этого моста открывается великолепный вид на скалу и прилепленные на нее белые домики.

7. Ну, и главная достопримечательность Монторо: Casa de Conchas, домик из ракушек. Я много путешествовала, но такого еще точно не видела.

-5

История этого дома такая. В 1957 году этот дом для себя и своей семьи стал строить местный крестьянин Франсиско дель Рио Куэнка. Он был не очень образованным, зато очень хозяйственным. И случилось так, что недалеко от его дома, прямо на берегу реки, какой-то грузовик вывалил кучу ракушек из-под гребешков. Франсиско решил их собрать, ничейные же. Он два года подряд собирал их в мешки и на своем мотоцикле привозил домой, где складировал. А потом решил украсить ими фасад дома, чтобы не белить его каждый год. И начал выкладывать на фасаде незамысловатый узор. А потом ему так понравилось, что он стал украшать ракушками внутренние помещения: стены, потолок, ступеньки и прочая. Когда домик стал известен как туристическая достопримечательность, гости стали привозить свои ракушки в подарок.

-6

Тогда Франсиско построил три небольших патио, смотрящих на реку, и все три украсил затейными конструкциями и ракушками. Он построил там башенки, фонтанчики, часовенки и все это украсил ракушками. Лет семь назад он умер, и за домом сейчас смотрит его зять. Он пускает внутрь всех туристов всего за 1 евро.

-7

Когда мы приехали, дом был закрыт, но нас проводила соседка, почтенная сеньора. Это лайфхак: не ждите туристических групп, не стучите в дверь, просто постучитесь к соседям, и вам откроют дверь в одно из самых затейных жилищ на свете. Детей пускаю бесплатно.

-8
-9
-10
-11
-12