Сегодня из каждого утюга доносятся оды SPF и защите от солнца. Главный источник витамина D в организме стал врагом нашей красоты и здоровья. И они не так уж и не правы. Но что делать, если твоя бледность больше похожа на болезненный вид, чем на признаки аристократии? И если тебе так к лицу бронза, то давай разберем, как же правильно загорать, чтобы минимизировать ущерб и добиться красивого оттенка кожи.
Как это работает?
Для начала поговорим о самом процессе получения загара. Тут три этапа: сначала ты оказываешься на солнце, и коварный ультрафиолет начинает оказывать пагубное воздействие на клетки. Тогда организм включает защитный механизм и начинает вырабатывать меланин, то самое вещество, что одаривает нас бронзовым оттенком кожи. А также предохраняет тело и внутренние органы от канцерогенного действия UV-излучения и прочих агрессивных факторов. Это позволяет снизить вероятность развития онкопатологии. Наш загар напрямую зависит от количества выделяемого меланина, поэтому одни уже в первый день выглядят, как шоколадки, а другие получают лишь красноту и ожоги.
Звучит страшно, не так ли? Но если загорать правильно, то солнце становится нашим другом. Оно помогает в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, например, псориазом, грибком и экземой. Не без должного лечения, разумеется. Также загар спасает нас от рахита, нехватки витамина D.
Здоровое применение солнечных ванн – какое?
1. Постепенное. Залезть на сорок минут в солярий или весь день жариться под открытым солнцем точно не полезно. Желательно начинать с дозы в 5–10 минут на открытом солнце. Остальное время на пляже можно спокойно провести в тени. К четвертому дню отдыха это время можно увеличить до 25 минут, к шестому – до часа. Организму надо привыкнуть.
2. Четко по времени. Есть часы, когда солнце не так активно и вредоносно. Именно в это время надо ловить загар. Запоминай расписание: до десяти утра, а затем с 16:00 до 19:00. Тогда ты точно не получишь ожогов, остальные томительные шесть часов лучше провести под зонтиком.
3. SPF. Безусловно, им нужно пользоваться. И не думай, что SPF 50 исключает возможность красивого цвета кожи, нет. Но зато уменьшит риск патологии. Если ты все еще боишься остаться бледной, то выбирай средства для загара с минимальной защитой.
4. Никаких спиртовых средств на отдыхе! Солнце и без того подсушивает кожу, поэтому от парфюма и кремов со спиртом в составе лучше отказаться.
5. После купания обязательно вытирайся полотенцем. Ультрафиолет и так агрессивен по отношению к нашей коже, а тут ему еще и помогают тысячи линз из капель воды.
Важно: уход после
1. Много, очень много воды стоит выпивать на отдыхе, чтобы потеря влаги при потоотделении не привела к обезвоживанию.
2. Тщательный душ после дня на пляже. Нужно смыть остатки солнцезащитного крема, а затем отскрабировать омертвевшие клетки кожи.
3. Увлажнение. Многие игнорируют этап нанесения средств после загара, но молочко для тела может хорошо заживить ожоги и оставить не иссушенную кожу, а только красивый оттенок на ней.
Теперь ты готова к пляжному сезону и знаешь, что делать, если из-за туч выглянуло солнце!