Найти в Дзене
alex pavlov

Чеканной монетой: Загадочная привлекательность бардов в видеоиграх.

Барды были постоянным источником вдохновений и развлечения в видеоиграх на протяжении десятилетий.

Не важно, сопровождает ли бард ведьмака в его охоте на монстров или просто распевает балладу в своей родной таверне. В различных играх они могут выполнять различные роли, от повышения морального духа отряда до важнейших сюжетных персонажей, снабжающих вас замысловатыми и романтичными квестами.

Но традиция бардов уходит гораздо дальше чем вы себе представляли.

Изначально, слово «Бард» использовалось для описания кельтских племенных певцов из Ирландии, Шотландии и Уэльса, которые исполняли молитвы и сатиры для знатных особ, использовали для этого различные музыкальные инструменты вроде арфы или крота. В основе их баллад были рассказы о подвигах, религиозные мифы, песни лести и похвалы своих господ. Однако, со временем термин «бард» был слегка расширен и включает в себя ряд аналогичных профессий, вроде южно-европейского менестреля и скандинавского скальда.

-2

В ролевой рпг «Dungeons & Dragons», бард исполняет роль бафера, который вдохновляет своих компаньонов на смелость и всячески подбадривает их своими песнями, накладывая всевозможные заклинания. Такой класс означает, что игрок может решать игровые задачи без использования насилий, а с использованием обаяния и харизмы.

Ассоциация бардов с магией и заклинаниями, вероятней всего, связано с их близостью к друидам. Например, уэльский летописец Элис Грифидд писал о барде по имени Талиесин, который, как говорили, обладал способностью предсказывать будущее. Тем не менее, восприятие барда как мага бродило в воображении публики с приходом романтических поэтов, таких как Томас Грей, Фелисия Хеманс и Уильям Блейк, которые привлекали не только барда как исполнитель и хранитель знаний, а также как пророк и провидец.

Так как поколения геймдизайнеров суетились над своими проектами в надежде перевести опыт «D&D» в виртуальную плоскость, то бард очень быстро зарекомендовал себя как игровой класс.

-3

Одна из первых игр в которых присутствуют барды - «The Bard's Tale», которая показывает не только барда в качестве рассказчика игры, но и позволяет игрокам набирать бардов в свои отряды, чтобы исцелять союзников, накладывать защитные заклинания и успокаивать злых монстров в бою. Такие дополнения вносят некое разнообразие в игровую механику. Серия игр «Final Fantasy» включает класс барда в несколько частях игры, позволяя игрокам петь, подбадривая своих союзников в бою, а так же скрываться от противников. В этих случаях, игра расширяется за пределы насильственных методов, переворачивая механику игры с ног на голову.

Как и в случае с магией, тут тоже имеется историческая основа. Например, ирландский поэт Олламхайн Ре-Дан, который вел армии в бой сопровождая их музыкой, нежели наблюдать на расстоянии.

-4

«Final Fantasy IV» - разработчики отказались от системы основаной на классах и вместо этого ввели в игру персонажа дав ему роль барда. Принц Эдвард наследует многие черты своих предшественников, но так же получает драматическую историю. Так же, как Орфей (герой древнегреческих мифов), чья жена Эвридика была убита вскоре после дня ее свадьбы, любимая Эдварда из игры была убита, когда «Красные Крылья» бомбят королевство Дамциан.

Эдварда мучают сомнения и он не ищет мести. Вместо этого, он просто хочет найти мир для тех, кого потерял, помогая своим компаньонам победить злого колдуна Голбеза. Именно драматическая судьба персонажа делает его привлекательным. Это не типичный герой, действующий методом насилия.

-5

Из современных игр стоит отметить «Wandersong» 2018 года. Игра в жанре головоломки развивает тему бардов в игровом мире. Здесь вы играете за персонажа, который использует свою способность петь для решения головоломок и старается предотвратить конец света. Игра намекает на «бардскую» механику в первых сценах, где бард поднимает меч, но его быстро разоружают. Игра сразу дает понять, что это не типичный экшн-платформер, где вам предстоит решать проблемы силой. Такой подход очень сильно разнообразит игровую индустрию.

-6

Ну, а пожалуй самый известный в игровой индустрии бард - Лютик. Да-да, тот самый из мира Ведьмака. Харизматичный и невероятно надоедливый бард, спутник ведьмака Геральта из Ривии. Лютик описан как полная противоположность Геральта. Oн не способен постоять за себя, нагл, но при этом труслив, хвастлив, склонен к авантюрам и тщеславен. Он абсолютно лишен стыда и комплексов, любит быть в центре внимания и не упускает возможностей нажиться на своей славе. Тем не менее, он не уступает своему другу в житейской мудрости, красноречии, остроумии, чувстве юмора и зачастую оказывается куда проницательнее и даже терпеливее Геральта. Бард часто оказывается надежным союзником и бесценным ресурсом, помогая Геральту мирно разрешать некоторые сложные ситуации. Например, в первой игре «Ведьмак», когда Геральт использует силу поэзии Лютика, чтобы успокоить душу убитой невесты Алины.

-7

Во многих ролевых рпг, барды встречаются в виде NPC, которые с радостью взаимодействуют с игроком. Например, в первых двух играх «Fable» игроки могут использовать барда, чтобы петь о своих героических подвигах и распространять свою славу. Данный NPC увеличивает славу героя, будь то хорошая слава или плохая. В третьей части игры подход был изменен и введена возможность игроку самому взять в руки лютню, чтоб заработать пару золотых в стиле игры «Guitar Hero».

-8

В игре «Skyrim» серии «The Elder Scrolls» барды также являются обычным явлением: они выступают в сырых и мрачных тавернах Тамриэля или учатся в престижном колледже бардов в Солитьюде. Вы можете попросить их сыграть песни рассказывающие истории Тамриэля. В игре барды являются не только местным развлечением, но и историками, и голосом народа. В зависимости от вашего местоположения, вы можете встретить барда, который, поет о братьях бури, имперские песни или описывает ситуацию в районе.

-9

Так же, барды часто появляются в играх, где их существование зачастую не обоснованно и не обязательно. Например, в игре «Mordhau» игрок может воспользоваться лютней для исполнения своих собственных произведений. Это стало на столько популярным явлением, что появилось негласное правило «не убей барда» и их убийство осуждается другими игроками.

-10

Барды были постоянными фигурантами в массовой культуре на протяжении веков. Объединенные различными легендами, они стали идеальной альтернативой традиционным героям фэнтези. Не смотря на то, что по сути все они являются типовым классом, их образы по-прежнему остаются разнообразны и уникальны. Создатели манипулируют классическими ассоциациями, создавая сложных и эмоционально привлекательных персонажей. В среде, где преобладают герои владеющие мечом и боевой магией, забавно взять в руки лютню и отдохнуть от мира сражений в своем тихом уголке уютной таверны.

Я рад что вы дочитали статью до конца. Если вам было интересно, то жду вас на моем канале вновь, а я буду стараться писать подобные статьи чаще!

Барды
3041 интересуется