Найти тему
Stanislav Smirnov

Балтийская кухня Калининграда

Главный гастрономический специалитет Калининграда - это рыба. В Балтийском море, заливах и реках ее водится великое множество: плотный балтийский лосось, пеламида (сестра знакомой нам скумбрии), корюшка, шпрот, финта (разновидность селедки), сарган (длинная рыба-игла с головой птеродактиля и зелеными костями) и угорь.

-2

В любом местном ресторане можно найти главный хит - строганину из пеламиды, которую подают с уксусом или соевым соусом, ломтиками лука и черным хлебом. В сочетании с местным пивом - это просто идеальная закуска. Будете в Рыбной деревне, зайдите в бар Верфь - выпить пива и полюбоваться Кафедральным собором.

-3

Но, куда интереснее настоящий деликатес - балтийский угорь горячего копчения (холодное копчение здесь не распространено). Его надо есть в ресторанах при коптильнях на Куршской косе. Один из наиболее аутентичных, куда ходят сами местные жители - это рыбный дом Fischhoff. Хозяка живет на втором этаже, а на первом располагается лавка с рыбой и небольшой ресторанчик на 10 столов, которые надо бронировать заранее. 

-4

Что касается городских ресторанов, то выбор рыбы здесь не столь велик и чаще ограничивается пеламидой или скумбрией. В ресторане DA из скумбрии делают и пасту, и строганину, и подают в копченом виде.

-5

Мясной специалитет Калининграда - знаменитые кёнигсберские клопсы - тефтели (они из мяса, хотя встречается и рыбный вариант), политые соусом из каперсов и гарниром из картофельного пюре.

-6

Сейчас лето и во всех местных ресторанах можно попробовать литовский борщ. На самом деле - это знакомый нам свекольник, который здесь готовят на кефире с яйцом и подают с дольками жареного картофеля. 

-7

Ну, а на сладкое марципаны, известные здесь с 16-го века! Классический кёнигсбергский марципан отличается от собратьев тем, что здесь их опаливают на верхнем огне и они покрываются золотистой корочкой. Главный местный бренд - Поматти. Братья итальянцы открыли здесь свою марципановую фабрику еще в 1809 году. Будете в районе Амалиенау зайдите в маленькое кафе Gustav Grossmann, где воссоздали аимосферу старого немецкого кафе - антикварная  мебель, артефакты немецкой эпохи и хороший выбор марципанов. 

-8

Еда
6,23 млн интересуются