Одним из самых распространенных грузинских блюд считаются хинкали, быстрый и простой рецепт позволит приготовить изделия из тонкого теста с большим количеством начинки. Хинкали состоят из теста и начинки. Они являются «родственниками» пельменей, но имеют форму «мешочка». Готовят их из классического пельменного теста из муки, воды и соли. Яйца в состав не кладут. Иначе тесто будет напоминать макароны и при варке станет жестким.
Начинку для хинкали готовят из рубленого мяса. Как правило, используют смешанный фарш из баранины с добавлением свинины или говядины. Обычно добавляется большое количество специй: смесь перцев, кумин, зира, хмели-сунели. В фарш обязательно добавляют репчатый лук, чеснок и воду, которая позволит образоваться бульону внутри хинкали.
Как приготовить хинкали: быстрый и простой рецепт
Процесс лепки хинкали довольно простой. Тесто раскатывается тонким пластом и с помощью блюдца разделяется на круглые заготовки. В каждую заготовку выкладывается по 1 столовой ложке фарша. Затем защемляется край основы так, чтобы образовался мешочек. В классическом изделии должно быть 19 складок! Но можно складки и не считать. Они влияют лишь на внешний вид изделий, а не на вкусовые характеристики. Обязательно нужно отщипнуть хвостик. Иначе теста получится очень много.
Традиционные хинкали можно отварить, как пельмени, или обжарить. При варке изделия аккуратно опускаются в кипящую воду. После их всплытия их варят около 10 минут, затем выкладывают шумовкой и подают к столу. Хинкали можно обжарить с разных сторон в большом количестве растительного масла. После того, как изделия покроются золотистой корочкой, в сковородку следует налить немного воды и потушить еще 10 минут под крышкой.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Баранина – 300 г;
- Жирная свинина – 350 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зира – по вкусу;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Кумин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, мелко рубим ножом. Кусочки должны быть цельными, но очень маленькими. Если нет времени рубить мясо, его можно прокрутить через мясорубку;
- Измельчаем лук и чеснок, добавляем их к фаршу;
- Добавляем специи и воду. Как правило, на 500 грамм требуется около 50-150 мл воды. Сначала добавляем 50 мл, а затем начинаем регулировать густоту, вводя по столовой ложке воды. Консистенция должна быть довольно жидкой, но мясо от воды отделяться не должно;
- Муку смешиваем с солью и 150 мл воды. Замешиваем густое плотное тесто. Работать руками будет довольно сложно. Но результат того стоит!
- Готовое тесто раскатываем пластом 3 мм и с помощью стакана или блюдца разделяем на заготовки;
- Пока тесто готовилось, фарш мог немного расслоиться, поэтому перемешиваем его, а затем добавляем в хинкали;
- На каждую заготовку используется 1 ст.л. фарша. Лепим хинкали, как указано выше, затем отвариваем до готовности и подаем к столу.
Отличным добавлением к хинкали станет свежая зелень, различные соусы. Кушают хинкали руками, держа за хвостик. Изделие надкусывают по ребру и выпивают бульон, затем съедается основная часть. Хвостики оставляют. Именно по ним считают, сколько хинкали было съедено.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤