Найти в Дзене

Поведение при похудении: почему худеть нужно не напрягаясь.

Каждая третья женщина в мире хоть раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сбросить вес, а у каждой десятой это действительно получалось. Так почему же вокруг нас до сих пор столько тучных и не очень здоровых людей, начинающих новую диету с каждого понедельника? Нет, не только потому, что к среде ограничения не соблюдает уже никто, а по той простой причине, что похудеть, как ни странно, могут очень и очень многие, а вот удержать достигнутый результат получается у единиц.

Почему так происходит и почему наибольший процесс достижения результата и наименьший – его удержания достигается именно в нашей стране? Да потому что именно нам с детства свойственно во всем себя ограничивать и потому совершенно дикие пищевые привычки наподобие «ешь вода, пей вода» у жительниц огромной территории, на которой когда-то был расположен Советский Союз, получаются особенно легко.

«Много хочешь – мало получишь», «мечтать не вредно», «без труда не вытащишь рыбку из пруда», «я – последняя буква в алфавите» - мы с детства запрограммированы достигать успеха путем самоистязания и именно это получается у нас особенно легко. Именно поэтому мы достаточно легко сбрасываем вес, ибо умеем не только ставить цели, но совершать во имя их исполнения настоящие подвиги. А что потом?

Достигнув результата путем жесткого самоограничения, прожив несколько месяцев в режиме совершенно неприемлемого с точки зрения физиологии пищевого поведения мы, наконец, становимся похожими на трепетную лань. Устало выдохнув, гордо и радостно оглядываем свое изменившееся отражение и.. Наконец-то дорываемся до еды.

Именно дорываемся, потому что любые длительные ограничения и расстройства пищевого поведения приводят к тому, что человек не просто ест то, что ему долго не давали, а не разбирая ни времени, ни смысла запихивает в себя все, что так долго было под запретом, что, в свою очередь, приводит к тому, что сброшенные килограммы в лучшем случае очень быстро возвращаются, а в худшем – «приводят с собой друзей». И через достаточно небольшой промежуток времени начинать приходится с цифры, гораздо более внушительной, чем изначально.

Впервые похудев за три месяца на 25 кг на диете Протасова, разрешавшей к употреблению только молочку, овощи и нежирное мясо, я, восхитившись результатом и похвалив себя за силу воли, бросилась «как не в себя» жрать любимый фастфуд и разваренные крупы, которых так долго была лишена. Как вы думаете, как быстро на месте ушедших 25 килограммов образовались свежие 30? За полтора месяца, то есть в два раза быстрее, чем вес уходил.

Так не бывает, скажете вы, где тут физиология? Поверьте, бывает и запросто. Каждый живой организм веками эволюции запрограммирован на то, чтобы не отдавать, а копить жир на случай непредвиденных ситуаций. И потому любые потери воспринимает как трагедию и замедляет метаболизм, начиная экономить энергию на мозговой деятельности и физической активности. Перестаете пихать в себя быстрые углеводы, являющиеся самым простым источников энергии, и через пару дней начинаете быстро уставать и плохо соображать. Если же ограничения в поступлении энергии длятся более пары дней, то тело, конечно, начинает расходовать собственные запасы, но весьма неохотно и метаболизм замедляет из соображений безопасности ( а вдруг завтра совсем перестанут кормить?).

Второй раз я худела уже более осознанно, уяснив для себя, что для долгосрочного и устойчивого результата нужно не сидеть на придуманных кем-то диетах, огульно ограничивая себя в чем попало, а корректировать свои собственные годами вырабатывавшиеся пищевые привычки таким образом, чтобы организм больше отдавал, чем получал. Лично я не люблю сладкое, зато жить не могу без пирожков и фаст фуда. Именно поэтому диета Дюкана, позволяющая из разрешенных ингредиентов приготовить хоть пиццу, хоть гамбургер идеально мне подошла. За полгода я виртуозно освоила искусство «не исключать, а заменять», подменив любимые блюда в меню таким образом, что мозг почти не замечал ограничений и похудела более чем на 40 килограммов.

Мне – удалось и у вас тоже получится, достаточно лишь соблюдать простые правила:

чтобы по окончании диеты не «дорваться» и быстро не набрать вес - вместо жестких ограничений корректировать имеющуюся систему питания;

чтобы не впадать в панику и не сорваться - помнить о том, что на начальном этапе вес уходит быстрее, а через определённые, индивидуальные для каждого организма промежутки времени, наступает эффект «плато», когда вес стоит на месте, а организм привыкает к достигнутым результатам;

чтобы процесс похудения шел равномерно, а организм не вырабатывал в лошадиных дозах кортизол, ограничивающий активность и замедляющий метаболизм – хорошо высыпаться, ибо недосып провоцирует голод и стресс;

чтобы отвлечься от процесса похудения и не посвящать все время ожиданию результатов, каждое утро прыгая на весы – сделать жизнь интересной, а время – дорогим и наполненным и тогда вы сами не заметите как достигнете результата, а самое главное – гарантированно сможете его удержать.