Найти в Дзене
Неидеальная мама

Роль родителя

Когда родился мой старший ребёнок, я очень много знала о детях. Я закончила медицинский колледж, я хорошо умела подмывать, пеленать, знала, чем правильно кормить детей, буквально до граммов, как закалять, развивать и лечить. Я думала, что это и есть готовность к материнству. Обломалась я довольно быстро, когда в возрасте 5 месяцев сын всё-таки умудрился приболеть, у него поднялась температура, я пыталась сбивать, а она не сбивается, я паникую и вызываю скорую. Я тогда впервые столкнулась с тем, что мои знания, это знания, но я имею живого, отдельного от себя ребёнка.

Потом он рос, я кормила его правильной едой, а он не ел, я прививала ему хорошее развитие, а он облизывал фары у машин на парковке, я пыталась приучить его к горшку, а он пачкал штаны! Я раз за разом сталкивалась с поражением, когда пыталась растить ребёнка, как надо, как положено. Я искренне не понимала, ведь я делаю всё правильно, почему он не ест, не делает то, что нужно делать детям, не развивается, как написано в учебнике педиатрии.

Только со вторым ребёнком и приличным багажом личной терапии, я стала догадываться, что моя – родительская задача не сделать как правильно и положено, не внедрить ребёнку свои представления о том, как надо, а помочь ему самому начать ориентироваться в себе и понимать, чего он хочет. Прикол родительства не в том, чтобы втереть ребёнку полезную пищу, а в том, чтобы научить его ориентироваться в себе и самому выбирать для себя полезное и нужное (а это не всегда то, что кажется полезным родителю!). Именно это для меня теперь сакральная роль родителя: не учить как надо и полезно, а учить разбираться и понимать себя, собственные сигналы, своё тело и желания.

И здесь есть 2 решающих момента, без которых эту задачу не разрешить:

1. Способность наблюдать. Когда мы замечаем, как ребёнок ложками лопает вредный сахар или сутками играет за компьютером, очень трудно оставаться безучастной. Хочется запретить, отобрать, ведь это вредно, опасно и плохо. И тут важно справиться с собой, со своими чувствами и понаблюдать. Смочь остановиться и задаться вопросами: почему мой ребёнок выбирает именно это, что ему в этом важно?! Смочь спросить, поинтересоваться. Не ворваться с нотациями и поучениями, а именно спросить, с интересом и вниманием о том, почему ребёнок выбирает то или иное. И иногда можно поразиться мудрости детских выборов, их сложности и важности.

2. Способность осознавать свои собственные чувства и желания. Чтобы мочь понять другого, надо смочь понять себя. Что твориться у меня внутри, что я ощущаю и чувствую, почему принимаю те или иные решения, отвечают ли они моим потребностям?! И многие, многие другие вопросы. Только когда мы в контакте с собой, мы можем построить качественный контакт с другими, включая собственных детей.

К сегодняшнему дню, я понимаю, что мои многие знания о детской психологии и физиологии детей это всего лишь знания, инструмент, не более. Они не решают ничего без моей способности наблюдать и интересоваться, чувствовать и осознавать свои чувства, быть рядом со своими детьми в полном понимании этого слова.