Найти тему
Простые вкусности

Латте-арт дома - учимся заваривать красивый кофе

Оглавление
Первый рисунок автора
Первый рисунок автора

Кофе, который порадует не только вкусом и теплом, но и поднимет настроение симпатичным узорчиком и мягкой пенкой - это просто!

А так же это может стать отличным подарком для близкого человека!

Когда я научилась готовить таким способом, больше не возвращалась к обычному варианту. Моей маме тоже нравится, даже папа обижается, когда ему не готовлю ( ̄▽ ̄)

Рисовать на кофе я мечтала лет так 5 назад и думала, это невозможно в домашних условиях, да ещё и с растворимым кофе. Подтолкнуло к новым идеям нежелание пить горячий кофе в жару. Я искала другие рецепты кофе и наткнулась на кофейную пенку. С неё всё и началось.

Посмотрим, понравится ли тебе? ( ´ ▽ ` ).。o♡

Время приготовления не засекала, думаю 8-10 минут приблизительно с учётом подготовки ингредиентов.

Начинаем учиться!

Второй рисунок автора
Второй рисунок автора

На две чашечки понадобится:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки воды и ещё воды по вкусу
  • молоко по вкусу (можно сделать чисто из молока, тогда вода не нужна)
  • щепотка корицы или ванильного сахара по желанию - добавляет интересную вкусовую нотку

Приступим!

Сперва приготовим кофейную пенку.

Очень пышная кофейная пенка
Очень пышная кофейная пенка

В стакан насыпаем 2 ч. ложки кофе, сахара и кипячёной воды. Взбиваем миксером минуты 3-4 на первой-второй скорости.

Стакан лучше держать покрепче. Один раз я не удержала его и всё расплескалось по столу :(
Можно взбить в блендере, но из него пенку вытаскивать неудобно.
Можно даже ложкой интенсивно взбивать, просто у меня на это сил не хватит.

Пенка в процессе взбивания посветлеет до нежно-бежевого или ярко-бежевого цвета в зависимости от кофе. Если насыпать много сахара - почти побелеет. В объёме сильно не увеличится, зато застынет и не будет выливаться из стакана.

Если переборщить с водой - пенка не застынет и будет жидковатой. Это не страшно, так тоже вполне можно сделать.

Греем молоко в бокале или банке - где удобнее, так как тоже будем взбивать.

Греем, чтобы было горячим, но не закипело. Холодное или еле тёплое не взобьётся до нужной пенки.
Греть можно на плите или в микроволновке. Я грею в микроволновке 30 секунд или чуть больше в зависимости от наполненности бокала.

Когда разогрели - взбиваем.

Я это делаю тоже миксером, одна насадка, маленькая скорость, минуту до устойчивой пенки, не забывая удерживать бокал или банку. Можно взбить в блендере или налить в бутылку и интенсивно потрясти.
Молоко едва не в два раза увеличится в объёме и держаться будет недолго, секунд 40 - не отвлекайся.
Если пенка сразу же растворится - неправильная температура.
Можно брать не только обычное, топлёное тоже подойдёт.

Готовим капучино. Или латте. В первом больше воды, во втором - молока.

Взбитое молоко, кофейная пенка и будущий капучино - автор творит вместе с тобой!
Взбитое молоко, кофейная пенка и будущий капучино - автор творит вместе с тобой!

1 вариант. В чашку налить кофейной пенки и горячей воды, не до краёв, у нас ещё молоко будет. Получится красивый рисунок. Если любишь кофе без молока - можешь остановиться на этом и пить такой кофе.

А мы продолжаем. Размешай пенку с водой до коричневого ровного цвета. Добавляем молочка почти до края чашки, осторожно, стараясь не повредить коричневую пенку. Затем выкладываем молочную пенку частями, например так:

Основа рисунка
Основа рисунка

Затем берём зубочистку и проводим ей от центра молочной пенки круговыми движениями к краям чашки. Получится вот такой узор.

Сам рисунок
Сам рисунок

Другой рисунок. Достаточно капнуть молочной пенки и поводить зубочисткой по кругу, а после сквозь центральную капельку. Получатся листики или сердечки, не знаю, на что больше похоже.

Ещё один вариант, как начать рисунок - автор рисовал вчера в обед
Ещё один вариант, как начать рисунок - автор рисовал вчера в обед
Вот. что получается. Эта чашечка была мамина, ей понравилось.
Вот. что получается. Эта чашечка была мамина, ей понравилось.

Вариант 2. В чашку наливаем кофейную пенку, а затем горячее молоко вместе с пенкой до краёв. И с помощью кофейной пенки рисуем узор точно так же. Просто меняем пенки местами.

Рисунок автора кофейной пенкой на молочной
Рисунок автора кофейной пенкой на молочной
  • Для латте-арта не подойдёт узкий маленький стакан или бокальчик, как на фото внизу. Лучше брать чашку пошире. В миниатюрной чашечке получится просто красивый узор, но не рисунок.
Вариант оформления автора - без рисования так получилось
Вариант оформления автора - без рисования так получилось

И даже если не получился рисунок - узор всё равно получится!

Я готовлю такой кофе себе и маме почти каждый день. В отличии от обычного, у него более нежный и мягкий вкус.
А может так просто кажется. Тем не менее, его каждый раз не хватает, хотя обычный кофе я частенько не могу допить.

И чтобы закрепить полученное знание __φ(..)

Взбиваем кофейную пенку и наполняем ею пиалы.

Шаг 1
Шаг 1

Вливаем в пенку горячую воду. Подогреваем и взбиваем молоко. Наносим молочную пенку на кофейную капельками, полосками или на половину чашки.

Шаг 2
Шаг 2

Берём зубочистку и круговыми движениями наносим одну пенку на другую.

Шаг 3
Шаг 3
И вот ещё одно наблюдение. Если залить пенку кипятком, местами она посветлеет и расползется узором. А если налить кофейную пенку в кипяток, она останется ровного кофейного цвета.

Надеюсь, тебе понравится такой вариант приготовления кофе. Попробуешь - поделись впечатлениями! ~ヾ(・ω・)