Кофе, который порадует не только вкусом и теплом, но и поднимет настроение симпатичным узорчиком и мягкой пенкой - это просто!
А так же это может стать отличным подарком для близкого человека!
Когда я научилась готовить таким способом, больше не возвращалась к обычному варианту. Моей маме тоже нравится, даже папа обижается, когда ему не готовлю ( ̄▽ ̄)
Рисовать на кофе я мечтала лет так 5 назад и думала, это невозможно в домашних условиях, да ещё и с растворимым кофе. Подтолкнуло к новым идеям нежелание пить горячий кофе в жару. Я искала другие рецепты кофе и наткнулась на кофейную пенку. С неё всё и началось.
Посмотрим, понравится ли тебе? ( ´ ▽ ` ).。o♡
Время приготовления не засекала, думаю 8-10 минут приблизительно с учётом подготовки ингредиентов.
Начинаем учиться!
На две чашечки понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки воды и ещё воды по вкусу
- молоко по вкусу (можно сделать чисто из молока, тогда вода не нужна)
- щепотка корицы или ванильного сахара по желанию - добавляет интересную вкусовую нотку
Приступим!
Сперва приготовим кофейную пенку.
В стакан насыпаем 2 ч. ложки кофе, сахара и кипячёной воды. Взбиваем миксером минуты 3-4 на первой-второй скорости.
Стакан лучше держать покрепче. Один раз я не удержала его и всё расплескалось по столу :(
Можно взбить в блендере, но из него пенку вытаскивать неудобно.
Можно даже ложкой интенсивно взбивать, просто у меня на это сил не хватит.
Пенка в процессе взбивания посветлеет до нежно-бежевого или ярко-бежевого цвета в зависимости от кофе. Если насыпать много сахара - почти побелеет. В объёме сильно не увеличится, зато застынет и не будет выливаться из стакана.
Если переборщить с водой - пенка не застынет и будет жидковатой. Это не страшно, так тоже вполне можно сделать.
Греем молоко в бокале или банке - где удобнее, так как тоже будем взбивать.
Греем, чтобы было горячим, но не закипело. Холодное или еле тёплое не взобьётся до нужной пенки.
Греть можно на плите или в микроволновке. Я грею в микроволновке 30 секунд или чуть больше в зависимости от наполненности бокала.
Когда разогрели - взбиваем.
Я это делаю тоже миксером, одна насадка, маленькая скорость, минуту до устойчивой пенки, не забывая удерживать бокал или банку. Можно взбить в блендере или налить в бутылку и интенсивно потрясти.
Молоко едва не в два раза увеличится в объёме и держаться будет недолго, секунд 40 - не отвлекайся.
Если пенка сразу же растворится - неправильная температура.
Можно брать не только обычное, топлёное тоже подойдёт.
Готовим капучино. Или латте. В первом больше воды, во втором - молока.
1 вариант. В чашку налить кофейной пенки и горячей воды, не до краёв, у нас ещё молоко будет. Получится красивый рисунок. Если любишь кофе без молока - можешь остановиться на этом и пить такой кофе.
А мы продолжаем. Размешай пенку с водой до коричневого ровного цвета. Добавляем молочка почти до края чашки, осторожно, стараясь не повредить коричневую пенку. Затем выкладываем молочную пенку частями, например так:
Затем берём зубочистку и проводим ей от центра молочной пенки круговыми движениями к краям чашки. Получится вот такой узор.
Другой рисунок. Достаточно капнуть молочной пенки и поводить зубочисткой по кругу, а после сквозь центральную капельку. Получатся листики или сердечки, не знаю, на что больше похоже.
Вариант 2. В чашку наливаем кофейную пенку, а затем горячее молоко вместе с пенкой до краёв. И с помощью кофейной пенки рисуем узор точно так же. Просто меняем пенки местами.
- Для латте-арта не подойдёт узкий маленький стакан или бокальчик, как на фото внизу. Лучше брать чашку пошире. В миниатюрной чашечке получится просто красивый узор, но не рисунок.
И даже если не получился рисунок - узор всё равно получится!
Я готовлю такой кофе себе и маме почти каждый день. В отличии от обычного, у него более нежный и мягкий вкус.
А может так просто кажется. Тем не менее, его каждый раз не хватает, хотя обычный кофе я частенько не могу допить.
И чтобы закрепить полученное знание __φ(..)
Взбиваем кофейную пенку и наполняем ею пиалы.
Вливаем в пенку горячую воду. Подогреваем и взбиваем молоко. Наносим молочную пенку на кофейную капельками, полосками или на половину чашки.
Берём зубочистку и круговыми движениями наносим одну пенку на другую.
И вот ещё одно наблюдение. Если залить пенку кипятком, местами она посветлеет и расползется узором. А если налить кофейную пенку в кипяток, она останется ровного кофейного цвета.
Надеюсь, тебе понравится такой вариант приготовления кофе. Попробуешь - поделись впечатлениями! ~ヾ(・ω・)