Что европейцу хорошо, то русскому - смерть или как мы готовили суп по рецепту Джейми Оливера.
У нас была череда неудачных экспериментов. Это немного подпортило настроение и не хотелось несколько недель готовить. Но теперь пришло время взять себя в руки и рассказать о них.
В этой статье хочется уделить внимание томатному супу с хлебом. Именно то, что русскому человеку не дано понять: суп без бульона и без мяса. Мы слышали о том, что в Европе люди реже едят супы и борщи. Если у нас в России на столе пару раз в неделю обязательно должно быть первое блюдо, то там так не заведено. Даже детей они заставляют чаще есть брокколи, а не лапшу с бульоном. И не удивительно, что идеальный томатный суп мы представляем иначе, чем именитый Великобританский шеф-повар. А ведь жаль, что он не приехал в Россию, чтобы поучиться у наших бабушек-кулинарок.
Давайте все же расскажем вам, как мы готовили этот суп.
Томатный суп с хлебом
Время приготовления: 16 минут.
Количество порций: 2.
Количество ингредиентов: 9.
Стоимость блюда: 367 ₽.
4 зубчика чеснока;
1 пучок базилика (30 г) - 149 ₽;
2 банки по 400 г томатов в собственном соку - 116 ₽
270 г черствой чиабатты - 51 ₽;
40 г пармезана - 51 ₽
Итого: 367 ₽
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика (15 г);
- банка 400 г томатов в собственном соку;
- 140 г черствой чиабатты;
- 20 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
С подготовки ингредиентов и начались наши проблемы.
Во-первых, мы положили базилик слишком близко к стенке холодильника и он подмерз. Большая часть листьев приобрела черный цвет, и выглядело это совсем не для съемки рецепта. Но были и красивые листочки.
Во-вторых, банка томатов оказалась не самого хорошего качества. Внутри оказался один томат испорченный. Мы купили три таких банки, потому что в Метро была на них скидка, теперь такие томаты вообще нет желания есть.
В-третьих, черствая чиабатта была черствой только потому что с утра мы оставили ее на столе без пакета. Так-то мы ее купили прямо горячую. Может, это повлияло немного на вкус блюда.
Итак, приготовление:
- тонко порежьте чеснок;
- несколько маленьких листочков базилика положите в тарелку с холодной водой. Они будут добавлены в конце для украшения. Остальные листья базилика без веточек отложите в сторону;
- на мелкой терке натрите пармезан;
- в кастрюлю налейте оливковое масло и положите чеснок;
- обжарьте немного чеснок. Уже должен по кухне развеяться приятный аромат;
- добавьте к чесноку листья базилика, которые мы отложили в сторону. Немного обжарьте;
- в кастрюлю влейте банку томатов с соком и одну банку воды;
- посолите и поперчите;
- доведите до кипения, помешивая и раздавливая большие кусочки томата;
- разломите черствый хлеб на кусочки и добавьте в кастрюлю;
- в оригинальном рецепте нужно варить хлеб 5 минут, но мы и минуты не продержали на огне. Хлеб был уже мягким и даже не представляем, что бы с ним случилось, если бы мы его еще 5 минут варили;
- разложите по тарелкам и украсьте базиликом;
- в конце оригинального рецепта написано : “Это что-то”. Это действительно что-то, что не позволит вам насытиться и получить удовольствие.
Размокший хлеб выглядит совсем не аппетитно. В суп, конечно, вкуснее добавить сухариков. Мы сделали все по рецепту и фото готового блюда у нас и у Джейми Оливера очень похоже. Да, мы уверены, что Джейми так и представлял этот суп.
Чтобы сделать суп немного сытнее, мы отварили курицу и добавили в тарелку.
Конечно, стоит еще рассказать и о самом вкусе супа. Пармезан, несомненно, был царем в тарелке. Наверно, это единственная вкусная нотка в блюде. Ярко чувствуется вкус базилика, а вот томаты были сильно разбавлены водой, вот их хотелось бы чувствовать побольше, тем более они оказались какими-то пресными, пришлось добавить четыре щепотки соли. Ну и, конечно, хлеб, который было нельзя не заметить. Приложим видео, чтобы вы смогли оценить всю не аппетитность размокшего хлеба.
Поверьте, он на вкус, как размокший хлеб и не более. Волшебства никакого не случилось.
Конечно, мы не пожалели, что приготовили этот суп. Теперь мы знаем, какой он на вкус.