Hola comrade!
Кошки, коты, котята... скольким людям они дарят радость и умиротворение!Пожалуй, самая грустная ситуация — любишь кошек, а у тебя аллергия. Представители кошачьих давно стали чуть ли не религией в интернете. Просто вспомните тот день, когда вы не натыкались на их фото или изображение? Давайте вернемся к истории.
19 марта 1227 года Уголино деи Конти возводится на папский престол. Он принял папский пост в монастыре Святого Григория и взял себе имя Григорий. Наверно, можно было расписать, как он отправлял крестовые походы против европейских христиан, но тут дело такое: это было в рамках нормы. Посчитали тебя еретиком? Тогда ожидай крестоносцев под стены. Мы все с вами отбросим, нас волнуют котики!
В июне 1233 года Григорий IX издает буллу «Vox in Rama». Булла вышла в ответ на слухи о процветающим еретическом культе в северной Германии. Загадочный культ принимал новичка следующим образом:
Встречала новичка огромная жаба. Что с ней надо было сделать? Поцеловать в спину. Далее приходит «бледный человек» и высасывает остатки веры из человека. Потом следовал пир, по завершению которого появлялась черная кошка. Её тоже следовало поцеловать, но уже в ягодичные мышцы (некоторые источники описывают, что целовали они спину). Следующим шагом неофита было участие во всеобщей вакханалии. На этом всё не заканчивалось. Приходил некто, чья «верхняя часть тела сияла ярко, а нижняя часть была покрыта мехом как у кошек». Естественно, его надо было целовать тоже. Тут с поцелуем всё понятно: главы культа сказали в ягодицы — значит в ягодицы.
Вот тут-то и всё понеслось. Давайте представим: 13 век, образование если и есть, то только у элиты. Инквизиция распространяет буллу, где обычный крестьянин вычленит: «кошка, ересь, поклонение», а цвет кошки совсем не будет иметь значения. Последуют доносы в духе: «Кошка у соседки живёт! На поле у неё всё лучше растет и достатка больше, а ещё она травки заваривает от хвори!», «Шел я из трактира. Гляжу, кошка в дом к Герте забежала, а у той и лучина в доме горела, ждала наверно животину!», «У мельника кошки вечно у дома крутятся. Он мне сказал что мол мышей ловят! Проверьте его уважаемые инквизиторы».
Дознание инквизиторов, думаю, все понимают как происходило? Хочешь-не хочешь, а сознаешься во всем, что угодно. Много людей из Франции, Италии, Германии признали, что их кошки имеют дьявольскую природу. Судьбу кошачих описывать не стоит, там не происходит «Happy End».
Можно было и обойтись без инквизиции. Взяли вилы, факелы и спалить хату соседа. Да и котов «убрать» можно с поселения, так, на всякий пожарный.
Интересно, что спустя 113 лет после издания буллы «Vox in Rama» в Европе начинается вспышка пандемии чумы, продлившаяся с 1346 по 1353 год. Очень жизнеспособна версия, что с чумой связаны гонения кошачих. Почему «рвануло» чрез сто с лишним лет? В то время информация распространялось медленно. Пока дойдет от одной страны к другой, пока народ раскачается. Зато потом: «У-у-ух!».
Продолжительность жизни в Европе в 13 — 14 в. составляла 30 — 36 лет. Получается, от выхода буллы до чумы сменится 3 поколения, которые будут бояться кошек и стремиться дистанцироваться их домов. Отсюда выходит: кошек меньше — мышей и крыс больше, а именно они разносили бациллу. Конечно связь о «гонениях» кошек и чумой не доказана, но версия диво как стройна.
Пожалуй, притеснения кошек продолжались до 1817 года, когда в бельгийском городе Ирпе отменили один из последних варварских обычаев. Хотя осовремененный вариант продолжается и сейчас (речь идет о фестивале Каттенстут (Kattenstoet). На данный момент - это фестиваль в ЧЕСТЬ кошек и конечно кошки не страдают.) , но зная подоплеку — это смотрится ужасно.
За этот период времени черные кошки и стали ассоциироваться с ведьмами. Животные страдали суммарно 584 года, но это время только от буллы до отмены бельгийского обычая.
Конечно, Папа Римский Григорий 9 не отдавал приказ «о гонениях» на кошек, но его описание кошек в еретических ритуалах дало толчок всему этому.
Даже сейчас вспомните знакомых, ведь многие верят, что черный кот, перебежавший дорогу — к несчастью.
Но почему то вспоминается песня:
Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет,
А пока наоборот –
Только черному коту и не везет.
В заключение:
Любите и заботьтесь о своих пушистых питомцах, они этого заслуживают.