Продолжаем следить за работой пиарщиков и.о. губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. В прошлой статье мы говорили о том, какой непростой пассажир достался пиарщикам, как нелегко будет очищать его от бэкграунда и репутации, которую он заработал к моменту назначения.
И вот работа началась: в Хабаровск прилетел новоиспеченный генеральный продюсер канала RTVI Сергей Шнуров и взял у Дегтярева интервью.
Я посмотрел фрагмент выложенный в сеть телеканалом. Предлагаю небольшой анализ.
1. Шнуров сделал абсолютно комплиментарное интервью. Вместо того, чтобы добиваться ответов на поставленные вопросы и дожимать Дегтярева там, где он увиливает, Шнуров принимает отговорку и переходит к следующему вопросу из своего списка. Смысл в такой беседе? Улыбочки, поддакивания, подобострастный вид Сергея Шнурова и его максимально дружелюбная манера ведения беседы наводит на четкую мысль – матч-то договорной!
Допустим. Мы как пиарщики понимаем, что ничего страшного-ужасного в этом нет – такая работа. Но почему это так шито белыми нитками?
Хотели добавить веса новому назначенцу и выслали не девочку-корреспондентку, а целого генерала – популярного музыканта и блогера-миллионника Шнура. Хороший ход. Но Шнур не профессиональный журналист и просто завалил всё дело своим вот таким поведением.
Видно как ему не очень ловко в этой роли, как он ерзает, неискренне улыбается. Ему как бы и перед героем стыдно, что он такие как бы острые вопросы задает. И перед аудиторией неловко, что в такой смешной роли Петрушки вынужден выступать. Отсюда и ёрзанье.
2. Дегтярев хорошо держится перед камерой. Уверенная поза, уверенный голос, приятный низкий тембр. Видно сразу – человек из власти. Спокоен. Готов к ответам (ну во многом еще и потому, думаю, что заранее знал, какие будут вопросы). С этой точки зрения – удобный клиент для пиарщиков. Есть с чем работать, прекрасные исходные данные и умеет себя держать.
Но вот с содержанием ответов все-таки не так всё благополучно. Уходит от серьезных вопросов, игнорирует важные вещи. При этом уходит очень топорно.
Его спрашивают, что же ты не вышел к народу в Хабаровске, где несколько тысяч человек хотели с тобой поговорить, а он отвечает: а я вышел, но не в Хабаровске, Я вышел В Ванино, вышел, в СовГавани, в Заветах Ильича был большой сход.
Серьезно? В Ванино? Ну детский сад, ей Богу! Это все равно, что тебя вызывает на бой кандидат в чемпионы по боксу, чтобы ты защитил свой титул, а ты вместо того, чтобы с ним биться, побил подростка во дворе и отчитываешься – я вышел, бой провел, считаю, что титул защитил.
И так во всем. Слишком много бумаг, поэтому с людьми говорить некогда.
Опасения Михаила Дегтярева понятны. При общении с рассерженной толпой горожан в несколько тысяч человек он даже со своим глубоким баритоном будет смотреться скорее всего вяло и жалко. И много сказать им он сейчас все равно не может, так как действительно должность не позволяет, подводных камней много. Да и в ситуацию еще надо погружаться более детально, чтобы было о чем говорить про регион, а не только про Фургала.
Но вот так откровенно бегать от людей – это PR-провал. Всегда есть вариант, например, встретиться с группой активистов из толпы на площади. И не на улице, а в помещении: в зале, где есть микрофоны, которые отдельным ярым крикунам при случае можно и отключить. И т.д. Но сам факт общения и диалога при этом состоится и будет зафиксирован. А Михаил Дегтярев пообщался с кем-то на селе и ночью вышел к толпе в городе, когда и толпы-то уже не было. Возвращаясь к аналогии с боксом – вышел на ринг, когда противник устал его ждать и ушел домой.
Подводя итог. Надо найти более серьезного журналиста, более злого и опытного и попробовать всё-таки сделать интервью с ним, к которому подготовиться намного лучше – отработать менее очевидные отмазки и найти более серьезные аргументы, почему и.о. губернатора ведет себя именно так и это правильно. А Шнурову пересмотреть выпуски Дудя, чтобы научиться дожимать собеседника.
Если вам нравятся мои статьи подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше интересных материалов о PR и продвижении – на моем телеграм-канале – https://t.me/aslanovPR