Меня спросили знаю ли я, в чем разница между оптимистом и пессимистом? Оказывается, разница в том, что в трудной ситуации пессимист говорит: «Ничего не может быть хуже этого», а оптимист говорит: «О, да, это возможно!»
Большинство людей осознают тот факт, что жить оптимистом гораздо лучше, чем быть пессимистом. В самом деле, как такое негативное видение окружающего мира может принести нам пользу?
Однако, несмотря на то, что большинство из нас понимают это, наше поведение далеко не оптимистично. По мере того, как мы растем, мы становимся более ответственными, мы входим в трудовую жизнь, люди вокруг нас заболевают, налоги, дети растут и т. д.
Жизнь, кажется, становится все труднее с каждым годом. Мы все можем согласиться с тем, что быть пессимистом кажется более легким выбором.
Цель не в том, чтобы слепо поверить в лучшее завтра, а в том, чтобы понять, почему завтра может быть лучше, чем сегодня. Постоянного счастья не существует.
Честно говоря, счастье - это даже не то, что означает оптимизм. Вместо этого счастье - это то, что возникает из здорового оптимизма, из понимания того, что мир не пытается сделать нашу жизнь более сложной для нас.
Оптимизм с долей реализма - это то, к чему мы должны стремиться. Чтобы понять это лучше, давайте рассмотрим некоторые примеры того, как менталитет пессимиста отличается от менталитета оптимиста.
5 способов превратить пессимизм в здоровый оптимизм:
1. Рисковать
На первый взгляд может показаться, что когда дело доходит до рисков, быть пессимистом может быть хорошо. Риск означает потенциальную неудачу, и поэтому полезно проанализировать все возможные опасности и заранее знать о них.
Таким образом, мы можем подготовиться к ним в меру наших возможностей. Однако проблема в том, что пессимисты склонны концентрироваться на опасностях гораздо больше, чем на самом успехе, что мешает всему процессу принятия риска. Более того, если шансы на успех недостаточно высоки, риск будет отвергнут.
Оптимисты в этом случае сосредоточены на успехе и ищут пути его достижения. Со здоровым оптимизмом также видны потенциальные опасности, но они просто не воспринимаются как критические, даже если они имеют место быть. Если это случается, "всякое бывает" - это обычное их отношение.
И наконец, поскольку опасности не придают столько значения, сколько это делают пессимисты, результаты могут быть более значительными. Как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанское».
2. Временные против постоянных
Очень распространенная характеристика пессимизма - видеть проблемы как постоянные.
Терпение и вера в лучшее будущее не только уменьшают уровень стресса оптимиста, но и дают возможность приспособиться к ситуации и извлечь из нее урок.
3. Обобщение
Вы когда-нибудь замечали, как одна-единственная проблема может испугать человека до такой степени, что он впадает в истерику?
Или вы когда-нибудь слышали, как люди говорят, что их день - отстой, потому что кажется, что все идет не так? Если это так, то, скорее всего, у этого человека пессимистический подход к жизни.
С пессимизмом люди часто обобщают проблемы и делают их намного больше, чем они есть на самом деле. Всякий раз, когда возникает проблема, они также видят множество других проблем, вдобавок к основной.
С оптимизмом возникшая проблема стоит сама по себе. Это проблема конкретной ситуации, и не более того. Она также рассматривается в отрыве от других проблем. Это, опять же, уменьшает количество стресса, беспокойства и замешательства и позволяет быстрее найти решение.
4. "Я " против "Они"
У пессимиста многое из того, что происходит в мире, напрямую связано с человеком, который его наблюдает. Например, если кто-то не так смотрит на пессимиста, он может воспринимать это лично и думать, что тот, кто смотрит, имеет что-то негативное, чтобы думать или говорить о нем.
Оптимисту в этой ситуации будет либо наплевать, либо он подумает, что у человека просто может быть плохой день.
Другой пример связан с вождением автомобиля. Пессимист, совершивший ошибку на дороге, часто говорит, что все остальные водители не правы, и может даже обозвать их. Оптимист занимается своим делом и уделяет больше внимания дороге, а не навыкам вождения других.
5. Быть открытым и честным
Те же люди, которые больше фокусируются на негативе, это те же люди, которые испытывают проблемы с доверием к другим.
Когда дело доходит до любовных отношений, пессимистам обычно нужно больше времени, чтобы привыкнуть к другому человеку и доверять ему. Хотя они не обязательно эгоистичны, у них могут быть проблемы с верой в стопроцентную честность другого человека.
Пессимисты склонны ожидать какой-то скрытой повестки дня от других. Например, один человек может помочь другому с переездом в другой город или обучением иностранному языку. Помогающий может попросить денег либо на бензин, который использовался для переезда, либо на многие часы, потраченные на изучение нового языка.
Пессимист в этот момент может игнорировать всю ценность и полученную помощь, и вместо этого сосредоточиться только на части, где он должен заплатить этому человеку. Они думают, что деньги были главной причиной, почему им помогли.
Оптимист в этом случае фокусируется не только на ценной информации и полученной помощи, но и на том, чтобы заплатить человеку, прежде чем он даже попросит об этом. Оптимисты понимают, что помощь от других стоит многого, и людей, предлагающих ее, нужно как-то благодарить, будь то деньги или помощь взамен.
Несмотря на то, что польза от оптимизма очевидна, людям трудно это принять. Оптимизм - это не то, за чем чем вы следите время от времени, а образ жизни.
И хотя многие люди уделяют больше внимания негативу, большинство людей представляют собой смесь пессимизма и оптимизма, что тоже неплохо.
Однако, если вы чувствуете, что относитесь больше к первой группе людей, призываю вас пересмотреть свои взгляды на мир. Используйте приведенные выше примеры, чтобы узнать, как вы смотрите на жизнь. Оптимизм не только поможет вам испытать больше радости, мира и счастья, но вы сможете также положительно влиять на окружающих вас людей.