Алюминий - один из самых распространенных металлов на земле. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах, мясе, рыбе, зерновых. Некоторые продукты (грибы, чайные листья, шпинат) с большей вероятностью накапливают алюминий, чем другие. Что-то мы получаем с добавками в еде и лекарствами. Но это не повод для беспокойства, так как большая часть выводится с калом и мочой.
Очевидно, что некоторое количество может попасть из кухонной утвари – сковороды или фольги. Количество зависит от температуры, продукта, других ингредиентов.
Нет смысла полностью исключать алюминий из своей жизни. Существуют определенные нормы.
ВОЗ и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сошлись во мнении, что уровни ниже 2 мг на 1 кг массы тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем
EFSA более консервативен - 1 мг на 1 кг массы тела в неделю.
Очевидно, что количество алюминия зависит от многих факторов, поэтому нельзя назвать точные цифры, которые подойдут для всех стран. Но международные организации похожи в своих выводах – мы очень вряд ли превышаем свои нормы при сбалансированном питании. К примеру, на официальном сайте правительства Канады сказано, что канадцы употребляют не более 10мг в день. И алюминиевая посуда - незначительная часть.
Есть также предположение, что алюминий связан с болезнью Альцгеймера, но убедительных доказательств нет.
Что касается алюминиевой посуды и фольги – чем дольше еда в ней готовится и сохраняется, тем больше алюминия попадают в нее. Поэтому, чтоб не выходить за рамки норм, вот вас несколько рекомендаций.
Старайтесь готовить при более низких температурах, когда это возможно. И не используйте фольгу слишком часто. Особенно избегайте сочетания алюминиевой фольги и кислых продуктов (томатный соус, ревень и тд., некоторые фрукты и ягоды).
Для сравнения, если кипятить молоко в алюминиевой кастрюле, в него попадает 0,2-0,8 мг/кг. А если ягоды готовить, то получается 19-77 мг/кг.