Начну с того, что это будет антирекламная статья и может быть кого-то оттолкнет от психологической работы в этом направлении. Хотя клиенты, желающие похудеть, одни из самых вдохновляющих для меня. Один факт – желание похудеть, уже воодушевляет и доставляет мне огромную радость.
Для меня это означает, что у человека появилась мотивация, т.е. желание удовлетворить потребность, которую он осознает, что он готов совершать действия для достижения своей цели. И первый важный шаг – это обращение за помощью.
Одновременно, я всегда готовлюсь к очень глубокой и важной работе, где от меня потребуется максимум терпения и поддержки этому человеку.
Проблемы лишнего веса часто уходят корнями в детские истории. Это может быть совсем раннее застревание на орально-анальной стадии. Это может быть подростковая травма. Но факт остается – простое изменение пищевого поведения и занятия спортом – не панацея от проблем с лишним весом (а если по-честному, от пищевой зависимости), чаще всего нужна более глубокая работа.
Если говорить о том, в каких направлениях может работать психолог, то я могу выделить следующие:
1. Работа с целью (скорее коучинговая или тренерская работа) – уточнение цели, осознавание клиентом для чего ему худеть, поиск решений, выбор оптимального, поддержка на пути к цели и т.д.
Здесь я часто занимаюсь прояснением того, а не навязанная ли это идея, что ему нужно похудеть; даю конкретные рекомендации по питанию, вместе пересматриваем рацион. В этом направлении клиенты ведут пищевые дневники, учатся считать калории, избавляются от мифов о еде. Также, возможно участие спортивного тренера, который поможет привести тело в хорошую физическую форму. Наиболее важно здесь для меня то, чтобы процесс похудения был максимально комфортен, но при этом было целенаправленное поступательное движение к цели.
Эта работа дает наиболее быстрые результаты.
2. Работа на понимание того, как в настоящий момент обстоят отношения клиента с едой, какое у него на сегодняшний день пищевое поведение – в какие моменты хочется кушать чаще всего, с чем это может быть связано, с какими чувствами.
Эта работа помогает клиенту понять и осознать, что заставляет его двигаться к холодильнику, какие ситуации запускают механизмы переедания. Вообще, осознает ли он, сколько и чего он скушал и хотел ли этого.
3. Самая глубокая – психотерапевтическая работа – сюда относится анализ ситуации, которая привела человека к лишнему весу и проработка травмирующих событий, запустивших переедание. Вот здесь тратится больше всего времени. На исследование того, от чего человека защищает лишний вес, чего, благодаря еде он избегает, как эта фиксация случилась в прошлом и что делать, чтобы с ней справиться. Я работаю в гештальт-подходе, и вроде бы, не должна углубляться в детские переживания, но именно в работе с лишним весом наиболее часто всплывают именно эти истории.
4. Отдельным направлением, я бы выделила, работу с ресурсами – для того, чтобы человек достиг своей цели, ему часто требуется поддержка другого человека, умение справляться со стрессовыми ситуациями, умение переживать и проживать сильные эмоции.
Могу, по своему опыту, сказать, что только совмещение всех четырех направлений работы, дает самые лучшие и постоянные результаты, а на это требуется много времени. Самая минимальная работа, в моей практике, была полгода. А со многими это работа в течение года и более (здесь многие клиенты останавливаются и переходят к поиску более быстрых способов))).
Кстати, быстрые результаты, тоже возможны. Иногда, достаточно, подкорректировать питание, повысить осознанность в пищевом поведении и волевые качества человека, дать поддержку и будет эффект. Другой вопрос, что этим занимаются многие диетологи, спортивные тренеры, врачи. И большая печаль такой работы в том, что через какое-то время, все может вернуться в прежнее русло. Психологическая же работа всегда будет иметь длительные эффекты, хотя и потребует длительных вложений (своего времени, своих трудов и своих денег).
Автор: Надежда Шелепова, психолог, гештальт-консультант