Данный цикл статей описывает довольно авантюрный путь кардинальной смены деятельности, когда тебе уже за 30, появилось больше возможностей, а давняя мечта не даёт покоя. На данный момент могу сказать, что прогресс в этом направлении уже довольно значительный, но самое сложное ещё впереди. А теперь подробности.
С самого раннего детства я с интересом смотрел в небо. Оно манит и завораживает, в нём бесконечность и свобода… В общем, я хотел и хочу летать.
На самом деле, серьёзно я об этом практически никогда не думал. Для меня это было что-то вроде желания стать космонавтом или президентом, то есть это вроде бы существует, но простому смертному совершенно недоступно. Вокруг обычная жизнь, люди учатся, потом работают. По вечерам приходят домой и читают книги, готовят ужин, гладят бельё. Летом иногда выбираются в отпуск. По выходным ездят на дачу.
Моё детство пришлось на 90е, когда ДОСААФа уже практически не было, да и большая авиация испытывала некоторые трудности. Самолёты? Да я их только в книжках видел, или очень далеко в небе. Эти прекрасные птицы всегда казались чем-то недосягаемым, чем-то из области легенд. То есть я знал, что они существуют, что они могут подниматься в небо, и что их пилотируют герои страны. Много ли шансов стать героем?
Ещё одна из моих особенностей — мне не сидится на месте, всё время хочется двигаться. Я искренне удивляюсь вопросу «устал с дороги?». Как вообще от этого можно устать? Я ещё понимаю, если много часов за рулём — там уже биология накладывает ограничения, но просто от перемещения? Когда мне было лет 10, мы с родителями впервые поехали в Турцию. Мой первый полёт в качестве пассажира на ил-86 произвёл огромное впечатление! И я наконец-то увидел вблизи настоящий самолёт. Это невозможно передать словами.
Я неплохо учился, мне всё всегда было интересно, особенно естественные науки. Довольно рано я увлёкся авиамоделированием - собирал самолётики и вертолётики из пластика. В школе любил физику и математику, после школы поступил в МИФИ.
Я люблю и умею учиться. Возможно, отчасти поэтому в студенческие годы не было ни лишнего времени, ни денег. Я нашёл работу в свободное от учёбы время, чтобы иметь возможность путешествовать. Иногда удавалось ухватить дешевые авиабилеты куда-нибудь на пару дней, а если не удавалось, то по выходным мы ездили на машинах в соседние города. В своё время я даже подумывал о небольшом трэвел-блоге, но мне не хватило то ли времени, то ли мотивации, то ли собственно событий.
В общем, до некоторого момента я жил относительно непримечательной жизнью. А потом, как иногда бывает, вмешался случай: мне встретился человек, причастный к авиации. Тогда речь шла о дельтапланах: оказывается, в Москве есть довольно большое сообщество, и действительно возможно научиться летать.
Так я узнал, что летать, в принципе, может обычный человек. Для этого не нужна огромная куча денег, начинать не обязательно с самого младенчества… Вообще много мифов-страшилок оказались просто мифами. Всё было намного проще: чтобы что-то произошло, нужно взять и начать что-то для этого делать. И вот, в какой-то момент своей жизни я принял решение. Скорее, даже не так: РЕШЕНИЕ. Я буду летать.
Дальше всё было вопросом времени и желания. Если со вторым всё обстояло идеально, то с первым не очень, и прогресс был не самым быстрым. Первые пробежки, первые подлёты... Трёхчасовая дорога на аэродром, столько же обратно. В Москве вообще вечная нехватка времени, а тут ещё проекты интересные, карьера строится, мотоцикл появился, гитару купил, да и деньги надо зарабатывать. Потом я женился, и полёты отошли на второй план. Но идея жила.
Через некоторое время мне удалось устранить привязку работы к конкретной локации. Это послужило причиной возрождения идеи, и я наконец-то вылетел в свой первый динамик с приземлением на место старта. Посмотреть можно тут, лучше с 1:50.
Ещё через некоторое время я, наконец, набрался смелости, уверенности и минимального капитала для того, чтобы начать путь пилота самолёта. Это может рассматриваться как самая большая авантюра в моей жизни на данный момент, но решение принято уже три года назад, и чем дальше, тем больше я убеждаюсь в его правильности.
С чего же начать, если нет ни знакомых, ни опыта, да и вообще ни малейшего представления о том, как люди попадают за штурвал? В 21 веке ответ очевиден: Интернет.
Я прошерстил мегабайты информации о флайтшколах, прочитал кучу форумов, в т. ч. с вопросами «где это лучше делать», «а не поздно ли начинать в 30 лет», «вот потрачено дофига времени и денег, и что потом», «а зачем это вообще надо»… В итоге ответы на вопросы очень быстро сформировались в виде «да хоть где-нибудь уже», «я хочу летать, неважно как и где, поэтому даже 50 лет ещё не поздно», «летать, что же ещё», «это делает меня счастливым». Я ведь совершенно точно знаю, что я хочу, а остальное - несущественные детали. В общем, как обычно: вместо того, чтобы спрашивать и сомневаться, нужно просто брать и делать, постепенно приближаясь к цели.
И я попутно с чтением форумов начал учить теорию и слушать liveatc (замечательный ресурс, кстати). Когда там что получится, ещё непонятно, а лишним это явно не будет, да и денег не требует. Так прошло ещё несколько месяцев, после которых пришло очередное озарение в виде очевидной истины: чем дольше ждать, тем дальше цель. Тише едешь – дальше будешь. От того места, куда едешь.
В одном посте невозможно описать все подробности дороги длиной в три года, поэтому сейчас я просто вкратце опишу последовательность событий, а детали буду публиковать в следующих записях. Возможно, кому-то пригодится мой опыт. А кому-то, вероятно, будет просто интересно почитать.
Итак, первый шаг - Чехия. PPL (Private Pilot License, или лицензия пилота-любителя) - это необходимый этап. Выбор места был очень прост: Европа потому, что ближе, чем Америка, а Чехия, ибо там индустрия развита и поставлена на поток, погода лучше, чем в Прибалтике, а ещё там цессны делают (спойлер - вообще-то это не так, не знаю, почему я так думал) 🙂 Процесс занял три месяца (с перерывами на работу и отпуск).
Москва, готовлюсь к теоретическим экзаменам, думаю, что делать дальше.
США, Флорида. Летаю программу приборного рейтинга. Всё новое и интересное. И ура, все говорят на английском, а не на чешском или немецком!
Москва. Есть приборный рейтинг. Пришла красивая корочка – FAA PPL на базе EASA PPL, но с добавленным приборным рейтингом (валидным в US). Учу теорию FAA CPL, продолжаю учить EASA ATPL. Движется туго, но движется.
США, Флорида. Получена лицензия коммерческого пилота FAA, причём по part 61, то есть с 250 часами. Подробности, почему именно так, в блоге. Рассылаю резюме. Продолжаю учить EASA-теорию, но сейчас уже очевидно, что осенью 2018 EASA ATPL мне не светит. Впрочем, я не сильно расстроен, ибо шансы работать в Европе для гражданина РФ без опыта работы примерно равны шансам работать в США, то есть близки к нулю. Но никто и не говорил, что будет легко. Зато тут я получил офигенный опыт, особенно это касается общения с диспетчерами.
Польша, Варшава. Интенсив ATPL-теории, почти год не летал – материала очень много, и времени на полёты просто не хватает. Возможно, без фулл-тайм работы было бы проще.
Чехия. Сданы все предметы ATPL-теории, получен SEP IR. Готовлюсь к CPL.
Чехия. Получен почти весь “джентльменский набор”: EASA CPL с MEP/IR/PBN. Не хватает только MCC (а теперь ещё и UPRT).
Чехия. Получил “рейтинг” на Cessna 210.
Москва. Коронавирус. Никто толком не летает. Если раньше возможностей было крайне мало, то сейчас их совсем нет. Повторяю теорию, готовлюсь к собеседованиям, работаю по прежней специальности, утоляю жажду полётов парапланами.
P.S. «Ещё нет» не значит «никогда». Надо продолжать. Никогда не поздно. Пока ты жив, у тебя всё ещё есть время исполнить свои мечты.
Основной блог: https://airman.pro