Порадовать пышными пирожками своих родных и любимых, хочется каждой хозяйке. Чтобы не тратить время на долгое приготовление и ожидание пока оно "доходит, поднимается" или охлаждается.
Предлагаю вам попробовать сделать быстрое тесто, из которого получатся вкусные пышные пирожки. Главное достоинство этого рецепта в том, что делается оно без дрожжей, что позволяет значительно снизить калорийность.
Из такого теста я делала пиццу, причём выпекала её на сковородке и пирожки в духовке. Выпекается оно как обычно, при "стандартной" температуре 180 градусов.
Что нужно для такого теста:
- 400 гр. белой пшеничной (высшего сорта) муки;
- 220 мл. тёплой воды;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1.5-2 столовые ложки рафинированного масла (светлого, без запаха);
- 1 пакетик (10 гр.) разрыхлителя для теста;
- 0.3 ч.л. соли;
- 0.5 ч.л. сахара.
Обращу ваше внимание, что это тесто для несладких начинок. Если делаете сладкие, тогда добавляйте немного больше сахара.
Второй важный момент - это сорт муки. Используется только высший сорт пшеничной муки, хорошего качества.
Приготовление максимально простое
Муку обязательно нужно просеять. Сразу в большую миску, в которой будем замешивать тесто. К муке сразу добавляем соль и сахар с разрыхлителем. Смешиваем их.
Подогреваем воду, чтобы она была чуть тёплой. Делаем посередине муки ямку и начинаем постепенно вливать воду. Размешиваем столовой ложкой. Влив чуть больше половины воды, вбиваем яйцо и добавляем полторы ложки масла. Продолжаем размешивать.
Когда загустеет, вымешиваем рукой и если нужно добавляем воды. Когда тесто замешается в густую массу, посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем его. Проминаем хорошенько руками. Тесто получится мягким и одновременно упругим.
Всё, ждать ничего не нужно. Сразу можно использовать и начинать делать пирожки. Начинку лучше приготовить заранее.
Пробуйте, готовьте. Желаю всем своим читателям приятного угощения и конечно хорошего настроения)