Одна из самых распространенных ошибок у новичков – это не правильное выполнение задания. Неофит захлебывается энтузиазмом, энергия так и прет – как следствие он носится, как угорелый, хорошо если в «серой» зоне, а то ведь и в красной может. Постоянно такое наблюдал не только с «дятлами натуральными», но и вроде с опытными и, казалось бы, адекватными спортсменами:
- ну и что это было последние 10 минут?
- ну так, решил навалить…
(в задании условно час на пульсе до 140, а по факту 50 минут – 140-142, а последние 10 минут – 180…)
Но тем более обидно самому ошибаться «аналогичным образом»:
Имеем задание – длинный вел, во второй зоне мощности (185-213 Вт) или пульса (118-131 уд.) и едем кататься. Откатываем задание на средней 187 и вроде все хорошо. Но я был бы не я, если бы как обычно не страдал рефлексией и легкой паранойей – «а правильно ли я все сделал?»
Средний пульс за тренировку 144 уд. явно мне намекал, что «Саша, сдается ты сделал какую-то хрень, аки «дятел».
Разобравшись выяснилось, что как обычно, все началось с непонимания задания. Длинные тренировки во второй зоне служат для улучшения жирового метаболизма и СРЕДНЯЯ мощность за тренировку вообще не показатель, что работа выполнена правильно. Гораздо важнее распределение мощности, которое при «обычной езде» имеет форму нормального – классический «колокол»:
В то время как задание подразумевает, что основная «площадь под графиком» должна располагаться левее границы между 2 и 3ей зонами:
Так кто пульс в данном случае был бы гораздо более информативен, как показатель нагрузки на организм именно с целью проработки жирового метаболизма.
ЗЫ Как сказали «гораздо более опытные товарищи» - такая тренировка тоже имеет место быть, но «Ironman быстрее так не поедешь, не съешь столько углей по дороге» (с).
Так что век живи – век учись…
Ошибиться может каждый, так что почаще спрашивайте себя: «…а не творю ли я сейчас какую-то хрень?» (с)