Люди спокойно выдыхают и выдыхают при помощи рта и носа. Но именно носовое дыхание является физиологически правильным. В назальной полости воздух постепенно очищается, становится влажным, согревается в холодное время года. И в ней если возникают какие-либо дефекты, проблем не избежать. При этом кривая перегородка носа часто провоцирует нарушения дыхания. Лишь 5 % людей избавлены от этой неприятности. Часто хирургическое вмешательство не нужно, но при критических случаях его не избежать.
Виды искривлений перегородки носа
Медики различают следующие виды искривлений перегородки носа:
- Непосредственно изменения перегородки. Они могут иметь разную форму, например, быть в форме латинских букв S, C, одно- и двухсторонние.
- Шип. Он доставляет множество неприятных ощущений.
- Гребень носовой перегородки. Бывает разной длины и направленности. Удаляется хирургически после одной операции.
- Соединение нескольких дефектов в одном. Только опытный врач принимает решение об операции и методе ее проведения.
Причины носового дефекта
Изменения носа могут быть как врожденными, то есть появившимися еще на этапе формирования плода, так и приобретенными. Вторые случаи особенно характерны для спортсменов. Хотя и обычные люди, как правило, падают, ударяются о косяки и просто попадают в неприятности.
Перегородка анатомически представляет собой образование тканей, которые легко деформируются. В зависимости от причины искривления разделяют на:
Кривая перегородка носа: что делать?
Для точности диагноза важно пройти ряд процедур.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ:
Какой врач поможет?
Диагностика подобной проблемы выполняется только профессионалом, а именно вам поможет врач:
Он проведёт первичный осмотр, а также риноскопию. При необходимости назначаются дополнительные исследования.После получения результатов становится понятным, почему у пациента кривая перегородка носа. Что делать, врач решит или сразу, или после обсуждения нюансов с хирургом.
Кривая перегородка носа: операция
Исправление кривой перегородки носа выполняется обычно хирургическим путем. Для этого проводится септопластика. Оно выполняется эндоназально и необходима для того, чтобы выпрямить или убрать часть перегородки. Однако выполняется процедура не у всех пациентов. Детям до 14-16 лет она противопоказана из-за того, что кости и хрящи еще формируются.
Оперативное вмешательство проводится в стационаре. Там выполняется сама операция на кривой перегородке носа, а также предлагаются условия для восстановления после процедуры. Как правило, анестезия используется только местная, хотя по желанию больного и при согласии анестезиолога возможна и общая.