Приправа из сладких перцев и помидоров
2 стручка красного сладкого перца 2-3 помидора 3 луковицы 0.5 стакана винного или яблочного уксуса,стакан сахара,1 чайная ложка соли ,1чайная ложка перца ,1 чайная ложка сухой горчицы,1/4чайная ложка красного молотого перца ,молотой гвоздики на кончике ложки.
Стручки перца вымыть ,удалить плодоножку и смена ,мелко нарезать .Помидоры слегка надрезать крест-накрест,ошпарить ,снять кожицу,крупно нарезать .Измельченные перец,помидоры и лук положить в большую кастрюлю ,добавьте уксус и тушите на небольшом огне без крышки ,пока почти не останется жидкости .Положить сахар и пряности и поварить еще 10 минут уже на сильном огне.Все время помешивать ,пока сахар не растворится .Положите приправу в банки и закрутите .Эта приправа хорошо подходит ко вторым блюдам.
Приправа к борщу
Для нее берут поровну помидоров и красного сладкого перца ,пропускают их через мясорубку ,солят по вкусу.Затем массу доводят до кипения ,варят 1-2 мин не больше и снимают с огня . тут же раскладывают в подготовленные небольшие банки ,закрывают обычными полиэтиленовыми крышками.Стерилизации не требуется. Приправа прекрасно стоит в холодном месте всю зиму .В борщ добавляют как обычный томат ,но вкус у нее острее и ароматнее
Овощи для заправки
Хорошо промойте 1 кг моркови ,1 кг помидоров,1 кг репчатого лука ,300 г сладкого перца,300 г укропа ,300 г петрушки ,300 г сельдерея ,дайте стечь воде ,мелко нарежьте ,морковь натрите на крупной терке .Овощи положите в большую миску или кастрюлю и засыпьте 1 кг соли.Хорошенько перемешайте и разложите по банкам ,завязав их чистой бумагой или накрыв полиэтиленовой крышкой.Эта заправка из овощей пригодится вам зимой для супов ,соусов,вторых блюд - только солить их уже не нужно