Что заставляет нас переедать? В чистом виде быстрые углеводы, которые считаются главной причиной ожирения, не назовешь вкусными.
Например, крахмал — это пресная порошкообразная масса, которая налипает на зубы. Чтобы сделать ее съедобной, требуются вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и загустители.
Почему же тогда результат получается настолько аппетитным, что мы едим и не можем остановиться? Потому что быстрые углеводы возбуждают у нас аппетит, который не могут утолить. В них просто нет того, ради чего мы их едим.
Исследователи Швейцарии провели с группой волонтеров эксперимент, чтобы выявить аппетит во время еды на определенный тип питательных веществ. Собравшихся разделили на две группы: у одной был набор продуктов с высоким содержанием белка, у другой — с преобладанием жиров и углеводов. Вот тут началось самое интересное.
Уровень потребления белка в обеих группах не изменился. Но поскольку в меню второй группы белок входил в состав высокоуглеводных продуктов, для получения той же дозы ее участникам пришлось налегать на углеводы. В итоге они потребили на 38% больше калорий. Поэтому чем меньше белка в меню, тем больше калорий в желудке. Но аппетитов у людей оказалось больше. Это белки, жиры, углеводы, натрий и кальций. Каждый аппетит — это регулятор потребления определенного типа питательных веществ. По силе все аппетиты разные и конкурируют между собой, что обеспечивает сбалансированное потребление. Но, судя по всему, аппетит к белкам сильнее всех, потому что из них построено наше тело.
Большинство переработанных продуктов на полках магазинов совсем не то, чем кажутся. В природе определенная текстура, плотность, вкус, запах и цвет пищи обычно четко соответствуют ее типу: мясо, фрукт, овощ, зелень, корнеплод и так далее. В магазине еда может пахнуть мясом и иметь соответствующую структуру, но при этом представляет собой смесь жира и крахмала. Наши чувства обмануты ароматизаторами, модификаторами плотности и другими добавками. Мы выбираем еду, руководствуясь нашими старыми добрыми пятью аппетитами, но она может утолить от силы только один из них. Потому что современная пищевая промышленность упаковывает почти все калории в быстрые углеводы. А специальные добавки превращают их в то, что называют «белковой приманкой».
Белковая приманка
Исследователи обнаружили любопытную деталь. Как правило, люди злоупотребляют теми высокоуглеводными продуктами, которые замаскированы под белковую пищу: чипсами, лапшой быстрого приготовления, крекерами, пельменями и тому подобным. Когда вам не хватает белка, вы с жадностью набрасываетесь на любую еду с белковым вкусом, даже если на самом деле это углеводная бомба.
Продукты со вкусом и запахом белковой пищи обещают нам то, чего в них нет. Их главная опасность даже не в том, что они содержат слишком много легкоусваиваемых жиров и углеводов, а в том, что в них слишком мало белка. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в период с 1961-го по 2010 год доля белка в среднем рационе питания в США снизилась с 14 до 11,5%, а образовавшуюся нишу заполнили жиры и углеводы. Чтобы получить требуемую суточную норму белка из преимущественно углеводной пищи, американец должен увеличить общее потребление калорий на 13%, а этого более чем достаточно для эпидемии ожирения.
Вот, оказывается, почему в Америке так много полных.
Современная пищевая индустрия так ловко хакнула настройку нашей системы пяти аппетитов, что теперь инстинкт потребления правильного количества белка заставляет нас злоупотреблять вредной углеводной пищей. Вкус, запах, текстура продукта сигнализируют мозгу, что перед нами белок, которого нам так отчаянно не хватает. Но в организм к нам попадает лишь смесь жира и сахара.
Когда к нам в Россию завезли в 90 года Макдональдс, как-то я нутром почувствовала, не наша пища, думала что-то не то. Я даже пробовать не стала, когда увидела пищу настолько всю зажаренную-пережаренную, что затошнило с одного вида ее. И вот смотрю ,до сих пор молодежь не отказывается от такой пищи. Тоже у нас намечается тенденция к ожирению, да и уже вовсю идет.
- Так что, дорогие мои читатели, изучайте состав и выбирайте продукты, богатые белком. Обычно это свежие мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
- Дополняйте пищу с высоким содержанием белка цельными растительными продуктами и клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения.
Если белковый голод утолен, вам уже не придется сдерживать себя при виде аппетитного куска пиццы – он просто не покажется вам аппетитным. В реалиях современной пищевой промышленности главный принцип питания — не верьте своим глазам, рукам, языку и ноздрям. Доверяйте только мелкому шрифту на этикетке, учите аббревиатуры пищевых добавок.
Если понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить лайки. Буду очень благодарна.