Найти тему
Куриновый Бульон

Абрикосовое варенье с низким содержанием сахара

Оглавление

На днях муж принес мне пакет абрикосов, килограмма три. Они были страшненькие и никому не нужные, отдавались все вместе за евро. У нас продают несколько видов абрикосов, эти были светло-желтые, гладкие, не бархатные. Я вообще не очень по варенью и джемам, нет у меня привычки их есть. Но задача поставлена — надо делать. В итоге нашелся отличный рецепт, на выходе приятный, умеренно сладкий ароматный джем (а не вот это советское 3 кг сахара : 1 кг фруктов). Главная интрига — фисташки, немало шума наделали.

Пропорция

3 кг абрикосов (без косточки) : 1 кг сахара : 6 столовых ложек  лимонного сока. Я бросила горсть очищенных обжаренных фисташек.

Процесс

Абрикосы половинками смешать с сахаром, оставить на время от 15 минут до ночи в холодильнике (дольше не рекомендую, почему — читайте ниже). Главное, чтобы весь сахар намок.

Ставим на огонь. И дальше сценарий такой:

  • Средне-сильный огонь, смесь начинает пениться — 15 минут
  • Все еще пенится, стараемся не мешать лишний раз — 15 минут
  • Перестает пениться и начинает блестеть, контролируем огонь, чтобы не пригорело — 15 минут
  • Начинает густеть — 15 минут
  • Получился час. Сейчас можно начинать пробовать на готовность. Капаем на холодную ложку, если через 5 минут не растекается жижа, значит, готово. Если растекается, варим еще минут 10 и пробуем снова. И так, пока не застынет.

Что за холодная ложка?

Положите несколько чайных ложек в морозилку. На них удобно проверять, застывает ли джем.

В чем варить?

Лучше всего использовать широкую не глубокую емкость. Я варила в кастрюле, так как ничего более подходящего не было. Но когда уварилось немного, переложила в огромную сковороду. Чем больше поверхность испарения, тем быстрее джем начнет густеть, тем больше шансов, что половинки абрикосов останутся целыми. 

Какие абрикосы выбирать?

Спелые и упругие. Не стоит брать совсем мягкие и разваливающиеся фрукты. Особенно если хотите, чтобы в готовом джеме были красивые половинки абрикосов. Выбирайте сорта, где косточка легко отделяется от мякоти.

Что еще можно положить?

Разбить косточки абрикосов, использовать сердцевины. Миндаль, другие орехи по вкусу, цедра апельсина, лимона. Фантазия!

А вы ловите сезонные продукты? Что делаете с фруктами, которые сейчас появляются?

Еда
6,93 млн интересуются