- «Хочется услышать Ваше мнение о смертной казни для серийных убийц, маньяков и педофилов. При условии, что имеются все доказательства. Зачем эти нелюди живут на пожизненном сроке? Как христианин я понимаю, что месть убийством во имя справедливости недопустима, но легализация смертной казни не будет причиной для уменьшения такого рода преступлений?»
Ответить на Ваш вопрос для меня труда не составляет, просто потому, что об этом дан ответ Церковью. Есть документ, который называется «Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви», принятый в 2000 году. Он находится в Интернете в свободном доступе. Там есть глава 9, которая называется «Преступность, наказание, исправление». В ней есть пункт, в котором говорится о смертной казни. Это третий пункт. Я зачитаю: «Особая мера наказания ― смертная казнь ― признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и в историческом наследии Церкви». (То есть не отменялась.) «Вместе с тем Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося у них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало у людей отрицательное отношение к смертной казни». О чем, собственно говоря, Вы и говорите. Как христианин Вы это понимаете.
«Так, в России с начала XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь не кончается телесной смертью ― именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания. Отмена смертной казни дает больше для пасторской работы с оступившимся и для его собственного покаяния». То есть пространство для работы священника и самого этого человека ― заставить его задуматься. Потому что, казнив его, мы отправляем его в Вечность таким, каков он был на тот момент, когда его казнили. Надо дать ему возможность подумать о своей жизни, оценить, взвесить. Это же тоже важно! Мы же в Вечность человека отправляем!
«К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения...». Действительно, как можно убить и тем самым воспитать? «...делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначное чувство в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем, она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображением охраны жизни благонамеренных членов общества».
То есть этот вопрос целиком и полностью находится в ведении государства. Церковь в этом вопросе не принимает никакую сторону. Хотя предпочтительнее все-таки дать возможность подумать, покаяться. Пусть он поживет с этим. Его все равно в клетку посадили, огородили от всех. И это еще вопрос: не лучше ли, чтобы его убили, чем вот так жить? Поживи, попробуй! Я не утверждаю, я говорю, что это непросто. У нас часто бывает, к великому сожалению, когда хорошие люди оканчивают жизнь самоубийством. Тяжела жизнь ― они предпочитают смерть! А уж преступник, который сидит в тюрьме! Сколько раз ему приходила в голову мысль, что лучше бы всё это остановить! Так что вопрос непростой, чисто государственный. И я точно также к этому отношусь.
У нас сейчас мораторий на смертную казнь, не казнят преступников ― и хорошо. Если отменят мораторий и возобновят смертную казнь ― что ж, это дело государства.