Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Эмоциональное выгорание и духовая жизнь. Часть 4

НС — Наталия Станиславовна Скуратовская, психолог, психотерапевт, преподаватель курса практической пастырской психологии, ведущий тренингов для священнослужителей и церковных работников, директор консалтинговой компании «Вив Актив».

КП — Андрей Федосов, Киберпоп.

Часть 1 Часть 2 Часть 3

КП: Получается, если священник усиливает молитву, мотивируя это тем, чтобы Господь силы дал (ведь мы уповаем на Бога), Вы здесь тоже скажете: «Опять требуем от Бога чуда»?

НС: Мы что, думаем, что Бог глуховат? Чем больше раз мы повторим, тем надежнее Он нам поможет? Чем будем многословнее, тем будет лучше? Христос говорит: «Да не будьте многословны!». А мы, наоборот, считаем: «Сотница» не помогает читай «Пятисотницу», и тогда Господь услышит.

КП: У нас всё богослужение немалословное.

НС: Да. И в связи с этим возникает богословский вопрос: как мы себе представляем Бога, считая, что общение с Ним надо выстраивать таким образом? Вообще, нужно Богу наше многословие или нет? Почему мы обращаемся к Нему так, как маленькие капризные дети: «Мам! Пап! Ну, дай!.. Ну, дай!.. Ну, дай!..». Сказано: «Будьте как дети», но в этом ли смысле? Бог дает нам понять, что нам делать, но у нас нет времени Его слушать. Нам бы помолчать!

Периоды богооставленности это периоды, когда вырастает что-то новое и в душе, и в духе. Часто нужно мужество, чтобы дожить до «завтра». Знаете, я работала с монашествующими, не один десяток лет прожившими в монастыре. Они были в таком состоянии, что вообще не могли ходить в церковь. Это проявлялось уже конкретными соматическими симптомами, например, астмой. Человек заходит в церковь у него приступ астмы. Не идет в церковь нет приступов. Психосоматика. Сторонники духовных интерпретаций скажут, что это бесы, это искушение. А я считаю, что это клиника невроза, потому что есть повторение симптомов, привязанное к ситуации, к месту, к человеку. Все-таки разбираться надо начинать с медицинского уровня, физического, потом с психофизического, и только после этого приступать уже к душевному.

Бесы это очень удачная интерпретация, как кажется некоторым. Это же недоказуемо. Всё, что угодно на них можно списать. Ребеночек не слушается это его «бесы крутят». В церковь не хочется это бесы. Муж ругается бесноватый. Жена недостаточно благочестива снова бесы виноваты. Если бы бесов не было, их бы стоило придумать!

КП: После того, что Вы сказали, нас обязательно обвинят в том, что мы либералы и хотим чуть ли не модернизировать Церковь, сократить богослужения до безобразия и так далее.

Мое отношение к богослужению такое: оно очень хорошее, оно правильное, благочестивое, замечательное, если и требуется внести какие-то правки, то только строго косметические, слегка подправить ― и всё. Это по поводу многословия.

НС: Я больший либерал в этом плане. Я считаю, что чинопоследования не являются неизменяемой частью священного предания, они неравноценны догматам. Мы знаем, в истории Церкви было много разных чинопоследований. В обиходе РПЦ остались только литургия Иоанна Златоуста и литургия Василия Великого. В Санкт-Петербургской академии служат раз в год литургию апостола Иакова. Можете со мной не соглашаться, но я считаю, что у нас форма во многом подменяет смысл. Можно обратить внимание на дискуссию о языке богослужения, которая идет уже лет 35, но всё остается на том же месте, ничего не поменялось.

КП: Ничего страшного! Про иконы спорили 200 лет. Нормально.

НС: Ничего страшного, да. Как Господь управит. Я надеюсь, рано или поздно это произойдет.

КП: Давайте вернемся к теме духовных проблем и эмоционального выгорания. Может быть, есть еще какая-то ценная мысль на эту тему, которую мы сегодня не сказали?

НС: Я хотела сказать о том, что если возникает дилемма: душевные проблемы или духовные, эмоциональные или психологические то, чтобы был шанс ответить самому себе критично на этот вопрос, важна внутренняя честность. Нужно честно задать себе вопросы, в том числе и о духовном: хочу ли я быть с Богом сейчас? Если нет, то почему? Может быть, я Его действительно боюсь? А, может, мне кажется, что Его нет? Или Он меня не слышит? Или Он меня презирает? Что разделяет нас с Богом?

Очень хорошо, когда у человека есть неавторитарный, недирективный духовник. Такой духовник вопросами направит рассуждения человека, будет ненавязчиво, но неотступно выявлять самообман, самооправдания или, наоборот, самообвинения. Важна честность. Проблемы могут быть и эмоциональными, и духовными, но на решение духовных проблем не появится сил, если все они уходят на сдерживание эмоциональных. Считать иначе мнить себя великанами духа, каковыми большинство из нас не является. Возможно, среди наших читателей есть такие духовные люди, но про себя я не возьмусь так говорить.

КП: У меня родился такой вопрос: а бывают духовные проблемы без психологических?

НС: Я думаю, бывают. Это как раз то, что отделяет нас от Бога, если расстройств на низших уровнях мы не обнаружили. Когнитивные искажения и аффективные расстройства, вообще любые аффекты, самооправдание, самообвинение, невротизация это тоже отделяет от Бога. Но оно отделяет вообще от духовной жизни, не дает нам шанс к ней приступить. Если мы не чувствуем, что что-то из перечисленного нам мешает, но все равно у нас какое-то опустошение, богооставленность, ощущение выгорания, то могут быть исключительно духовные проблемы. Не всегда своим умом мы можем до этого дойти, можем просто уповать не на чудо, а на нормальные отношения с Богом: я не знаю, а Ты мне открой. Не только «даруй мне зрети моя прегрешения» (молитва прп. Ефрема Сирина), но и заблуждения, ложные опасения, искаженный образ Бога. Эту вероятность мы должны всегда иметь в виду. Если у нас есть эмоциональные проблемы, то это не означает, что на духовном уровне всё в порядке, и там исправлять ничего не надо. Надо, но не сразу, когда силы появятся.

КП: Давайте я попробую подвести итог. Если человек ощущает, что у него что-то не так с верой: появилась апатия, маловерие, неверие, ему лень ходить в храм, тяжело молиться, поститься и так далее. Если он подозревает, что у него есть духовные проблемы, то прежде всего он должен задуматься над тем, что происходит в его в жизни. Не является ли это следствием какого-то стресса, накопившейся усталости, депрессии? Если в семье всё хорошо, на работе благополучно, не критично, нормально, тогда ему можно задуматься, что это действительно что-то духовное.

Здесь у меня получается пробел в рассуждениях. Может быть, ему прислушаться к мнению окружающих, которые говорят: «Слушай, что-то ты стал слишком злой». Если так внешне критикуют, указывают на какие-то недостатки, ― может быть, задуматься, обратиться к психологу? Спросить, в конце концов. Как у нас в институте шутят: «Что делать, если тебе говорят: "Ты дурак, что ли?" — сходи к психиатру, поговори. Если он скажет, что ты здоров, ты ответишь: "Нет, я не дурак! Был у психиатра, мне сказали, что я здоров, есть справка"». Так и здесь: в крайнем случае, обратись к психологу, поинтересуйся, что с тобой может быть не так.

НС: Конечно, прислушиваться стоит, но понимая при этом, что эти мнения субъективные, и эти люди сами могут иметь психологические проблемы.

КП: Безусловно.

НС: …или даже пытаться нами манипулировать таким способом. Но если люди из разных сфер нашей жизни, явно не знакомые между собой, говорят: «Что-то ты больно дерганный и нервный стал», это уже повод пойти к психотерапевту, может быть, к психиатру и обратить на это внимание. Мы должны эту информацию проверить, подтвердить либо исключить.

КП: Можно также поинтересоваться у духовника, если есть таковой (причем, не авторитарный, а рассудительный). Посоветоваться с ним насчет проблем в своей духовной жизни, выработать вместе с ним подход, чтобы не надрываться дальше, а как-то себе помочь. И только убедившись, что и на уровне житейском всё в порядке, и у психиатра справку взял, что ты не псих, и у психолога побывал ― у тебя всё нормально, никакого эмоционального выгорания нет, и депрессии нет ― только тогда можно сказать: да, это только духовная проблема. Я всё правильно понял?

НС: Да.

КП: Спасибо за интересную беседу. Я благодарю и Вас, и читателей. Пишите комментарии, задавайте вопросы, вносите предложения: какую тему нам стоит поднять с Натальей Станиславовной. Может быть, еще есть что сказать по теме эмоционального выгорания духовенства и верующих людей?

НС: В любой теме можно копать глубже. Давайте посмотрим реакцию Ваших уважаемых читателей, обсудим, какие еще аспекты интересны в теме «Эмоциональное выгорание духовенства и верующих» и осталось ли что-то принципиально важное, о чем стоило бы поговорить или есть другие важные темы.

КП: Всем здравствуйте! Всем спасибо и всех благ!