Найти тему
Параллельная Россия

Как снимаются тревел-киношки — все подробности телепроизводства (часть VII)

Оглавление

Да, я много лет проработала в проектах, связанных с путешествиями. В том числе и на канале «Моя планета» — там до сих пор выходят мои программы. И всю эту кухню знаю не понаслышке. Хотите тоже узнать? Пожалуйста.

Я уже успела рассказать об опасностях в командировках  — вот по этой ссылке. И о том, каково это быть ведущим тревел-передач — вот здесь. В этой статье продолжаю вещать о съёмочном процессе.

Е — еда

Поржать и пожрать — для меня святое. Но вот если с первым на съёмках нет никаких проблем, то со вторым — одни сплошные сложности. Особенно если дело касается тревел-проектов.

Обычно принимающая сторона заранее составляет программу по дням на время командировки и присылает. И там всё, как положено: завтрак-обед-ужин. Мы же потом из этого идеального графика обед непременно изымаем. День же световой короткий, успеть надо многое, и жалко тратить время на первое, второе и компот.

Поэтому питаются съёмочные группы на выезде обычно примерно следующим образом. Очень плотный завтрак — неизвестно же, когда в следующий раз поешь. В течение дня какие-нибудь случайные перекусы в виде пирожков-бутеров, и то не всегда.

И потом вечером с голодухи в кафе классическая история, как в фильме «О чём говорят мужчины»: «Девушка, нам, пожалуйста, вторую, третью, четвертую страницы, кроме, знаете, жареных мозгов». В общем, совсем не ПП.

Бывает ещё, что съёмки заканчиваются очень поздно, когда уже все питательные заведения закрыты. И приходится закупать в круглосуточном магазе спасительный доширак. Он, конечно — фу, какая гадость, но очень выручает. А в каких-нибудь диких местах прям даже и спасает.

Во время съёмок фильма про дальневосточных леопардов нам пришлось жить несколько недель в заповеднике в компании знаек и незнаек. Знайками мы называли учёных, а незнайками — МЧСников. Но ели все одно и то же — доширак. Не каждый день, конечно, но через день точно.

И вот, чтобы хоть как-то разнообразить вкус задолбавшего блюда, эти прекрасные люди кидали в него то, что бог послал. МЧСники фигачили в лапшу быстрого приготовления майонез с сосисками, а учёные — интеллигенция же — крабовые палочки и сыр. Нам же нравилось и так, и эдак.

В — вегетарианцы

Это отдельная песня. Сейчас же модно в столицах или не есть мясо, или не пить молоко, или и то, и другое сразу. И на телеке встречаются такие затейники.

Ездить с ними в командировки очень непросто. Как вот объяснить где-нибудь в российской глуши, почему человек так себя ограничивает? Больной же поди.

Мы, конечно, всегда предупреждали, что с нами граждане-вегетарианцы, и принимающий народ старался как мог, но проколы всё равно случались:
— Держите вот борщ без мяса!
— Но он же на мясном бульоне?
— Ну да, зато без мяса!

Для подстраховки наш оператор, который как раз сидел исключительно на рыбе, таскал всегда с собой консервы. Не раз выручали.

Провинциальные гостишки тоже с трудом осмысливали, как можно обходиться без мясной продукции. Ибо у них на завтрак два варианта — яичница со встроенными сосисками, и просто сосиски. Хотя те сосиски, думаю, и вегетарианцам можно есть. Из бумаги всем можно.

Смешно было в Саяно-Шушенском заповеднике. Мы туда ехали вот с этим оператором, который с рыбным консервами. И я сразу предупредила местных, что товарищ не ест мяса — мол, имейте в виду.

Но не учла, что будет и второй оператор. Он работал недавно, я не была с ним до выезда знакома, и как-то совершенно позабыла уточнить его пищевые пристрастия. Так вот по прибытии в заповедник выяснилось, что он не ест рыбу. Прекрасно же.

С — сгущёнка

И не могу обойти особенности завтраков-обедов-ужинов во время жизни в диких местах. Тут смысл в том, что надо заранее продумать рацион на несколько недель вперёд и, исходя из этого, затариться.

Если повезёт, занимается этим специально обученный человек — повар, например. Его нанимают за деньги и он сам всё планирует-закупает-готовит. Очень удобно. Так у нас было как раз в Саяно-Шушенском заповеднике. И прям кайфец: каждый день разнообразное меню даже в походных условиях.

Ещё бывает, что эту головную боль берёт на себя кто-то из принимающей стороны. То есть съёмочная группа просто платит какому-то местному дяденьке, и он как-то сам всё разруливает. Но не всегда эта тема отлично прокатывает.

Вот, например, в Байкало-Ленском заповеднике сотрудники не очень справились с закупками, и еда благополучно закончилась через неделю. И всё оставшееся время мы питались буквально, чем бог послал.

Ловили рыбу в промышленных масштабах, и после съёмок сами её чистили. Потом какой-то олень очень удачно погиб, его вовремя обнаружили, и у нас случились котлеты.

От такой диеты у меня, помнится, случилась тоска и депрессия. А в домике, где мы жили, кто-то из местных оставил банку сгущёнки. И вот она стояла. Стояла и изо дня в день соблазняла меня.

Божечки, никогда в жизни мне так не хотелось сгущёнки, как тогда. Но она была чужая. И я держалась изо всех сил. Но в некоторые моменты была прям на грани.

Примерно также я страдала по сладкому в лагере под горой Белуха. Там уже облажалась наша продюсерша. Она поручила кормёжку съёмочной группы альпинистам, которых мы снимали. Только почему-то не учла, что эти ребята отработают и свалят. И они свалили.

Нам же надо было ждать вертолёт, а погода нелётная. И вот мы зависли и без погоды, и без еды. Пришлось идти по грибы, по ягоды. К счастью, погранцы выручили. Дали свой сухпайки. Но там всё скучное, кроме яблочного повидла. И я опять мечтала о сгущёнке. Хотя в обычной жизни запросто обхожусь без сладкого.

А вы как? Легко переносите пищевые лишения? Или кремень?

Продолжение скоро. Все мои заметки о том, как делается тревел-кино, можно найти по хештегу #бакланова про тв — добро пожаловать.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!