Найти тему
Мой источник

Суши и роллы. Польза. Вред.

Оглавление

Многие из читающих эту статью хотя бы раз пробовали суши, возможно, больше половины как и я довольно часто заказывают уже в проверенном ресторане очередную порцию суши и роллов. Для любителей суши и роллов это настоящий деликатес, но как известно не всегда вкусное - полезно, так разберёмся же, что полезного и вредного собрали в себя суши.

На самом деле польза или вред от суши зависит от ингредиентов. Основными ингридиентами считаются:

  • Сырая рыба (лосось, сёмга, угорь, тунец)
  • Водоросли вида нори
  • Рис

А в качестве добавок:

  • Соевый соус
  • Васаби

Польза суши:

  1. Рис является полезным источником белка и клетчатки, но это не значит, что можно забыть про последствия его переизбытка (набор лишнего веса), но все-же, суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, а благодаря клетчатки стабилизируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.
  2. Сырая рыба содержит много фосфора, который, в свою очередь способствует активной работе мозга. Для учащихся и людей, активно занимающихся умственной деятельностью полезно несколько раз в месяц кушать суши.
  3. Имбирь. Полезные витамины, микро- и макроэлименты входящие в его состав устанешь перечислять. Имбирь позволяет продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  4. Не счетая имбирь, самый полезный ингредиент, возможно, вы удивитесь, но это Васаби. Васаби - специальный японский молотый хрен, он является отличным антисептиком, блокирующим развитие раковых клеток в желудке и других жизненно необходимых органах. Но это идёт в противоречие тому, о чем я написал чуть ниже.

Вред суши:

  1. Вы должно быть слышали или видели на юморных каналах приколы о глистах и прочих паразитах, к сожалению это не приколы. В сырой рыбе могут находиться множество паразитов, которые в человеческом организме чувствуют себя как дома. Если вы хотите избежать подобных "пассажиров", вам следует не злоупотреблять суши или же узнавать у работников суши-бара в каком состоянии находится у них рыба, если в замороженном, то опасаться паразитов не стоит.
От промороженной рыбы никакие паразиты не появятся.
Все паразиты находятся в кишечнике, а не в мясе.
Лосось можно кушать сырыми без опасений

С тунцом немного иначе. Тунец как губка впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

2. Нори - съедобные водоросли, в которые заворачивают начинку, содержат много йода. В одном ролле половина дневного рациона нормы потребления йода организмом. Если у вас нет йодного дифицита, то советую задуматься на счёт того, как часто вы употребляете японское лакомство.

3. Соевый соус, содержащий слишком много концетрированной соли также опасен в больших дозах как и Нори. Соль накапливается в организме и приводит со временем к проблемам с суставами, почками и даже артриту.

4. И наконец вернёмся к противоречию с васаби. Есть предположения любителей экзотики из Японии, что частое употребление суши существенно повышает вероятность развития рака печени. Эта теория не доказана учёными, но знать и задуматься стоит.

Соблюдать норму приёма пищи - следить за своим здоровьем.

Если вам понравилась статья, я буду рад видеть вас на своём канале.