Особенности и эффективность саморазвития
Часто слышу подобные термины и всё время особенно не задумывался, о чём идёт речь. Явная позитивная окраска подобных слов позволяет не думать о сути, заложенной в них.
Хорошо — плохо не бывает, и если так, то всё это только на пользу.
Однако, стоит задуматься из чего состоит багаж знаний обычного человека? Обычно это: средняя школа, ВУЗ, и несколько дополнительных программ по специальности. Но здесь речь идёт исключительно о прикладной деятельности (работе для поддержания своего существования).
Дополнительное образование — это отличительный знак современного мира. Ударяясь из крайности в крайность, мы, в современном мире, должны соответствовать неким стандартам, которые зашли к нам вместе с капитализацией страны.
Уже одного высшего образования (даже в универах первой тройки) не хватает для того, чтобы претендовать на престижную (перспективную и денежную) позицию в современных компаниях.
Нет альтернативы (кроме неожиданно упавшего на голову наследства) у обычного человека для продвижения по жизни как полное соответствие самым высоким требованиям (их набору), которое подтверждено некими документам.
Дипломов и записей в трудовой книжке обычно достаточно. Но это всё бумажки, которые ровным счётом ничего не говорят о качествах того, кто стремится на работу. Это отдельная тема.
Есть ещё направление, которое вызывает повышенный интерес — как быстро и ничего не делая, стать зажиточным и ни в чём себе не отказывать! Это насыщается огромным количеством бизнес-курсов и разных тренингов, что в большинстве случаев является сором денег наивных слушателей (особенно в программах негосударственного образования).
Тогда остаётся только одно направление — искусство взаимоотношений между людьми.
Странно то, что никто не занимается обучением человека общению с себе подобными, искусству создания и выжимания максимальных возможностей из коллектива сотрудников, как не вляпаться в разборки и выйти «сухим» из интриг борьбы за власть и многое подобное.
В этих вопросах все мы самоучки. И тренироваться мы можем только на эпизодах своей жизни до момента, пока человек не состарится, сам не удалится от дел или проблемы его не «утопят».
Можно много перечислять разных примеров и проблем, но, в этом случае ясно одно — никакое техническое или гуманитарное образование не позволит решать такие проблемы!
А вот как «самообразовываться» в таком направлении — совсем малопонятно? Книг и монографий по этим темам великое множество, только написаны они так, что начинающий «самообразователь» ничего, с наскока, в них не разберёт, даже прочитав эти тексты сотни раз.
Тогда возникает потребность в том, что кто-то должен быть в режиме быстрого доступа для ответов и пояснений по возникающим вопросам — а это уже не «саморазвитие»! Уже не «САМО-«….
Вот тут опять мы говорим об эффективности.
Что лучше:
— пробивать стенку своей головой и великим усердием и без помощи;
— делать тоже самое, но с подсказками в каком направлении и с какой силой стоит ударить для получения результата.
Решайте сами.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва