Представьте, что вы приехали в незнакомую страну, и в аэропорту вас встречает гид. Он говорит: "Вон там наша машина! Сейчас закинем вещи в гостиницу и отправимся пообедать, хорошо? Потом я покажу тебе пару магазинов поблизости и расскажу о наших планах на завтра. Кстати, вот телефон компании, где можно взять машину в аренду, вот визитка твоей гостиницы, а вот путеводитель с картой города и небольшим словарём". Здорово, правда?
А теперь представьте, что в аэропорту нас встречает совершенно другой гид. Он говорит: "Как вы долетели? В гостиницу поедем на такси или на автобусе? Вы хотите обедать? А что вы предпочитаете - европейскую кухню или азиатскую? Можно, кстати, ещё пиццу в номер заказать. Сами найдёте телефон в интернете? Ну ладно, позвоните, как устроитесь, там что-нибудь придумаем, чем заняться". Ну как вам?
Ребёнок приходит в этот мир точно также, как вы, взрослый, приезжаете в чужую страну. Он не знает языка. Не знает, с чего нужно начинать и как нужно действовать. Не знает, что может быть приятным и радостным, а что неприятным и даже опасным. Чтобы освоиться, ему нужно время. Ему нужна возможность наблюдать, впитывать, замечать. Ему нужно ощущение безопасности, возможность расслабиться и довериться кому-то более опытному, надёжному. С каким из двух гидов вам будет легче освоиться в новой стране? С каким из двух гидов вы будете более расслабленным, мягким, открытым? С каким из двух гидов, вероятнее, вы полюбите эту страну и захотите остаться в ней навсегда?
Этот пример с гидом я впервые услышала год назад на одной из лекций в Институте Ньюфелда. Мы говорили о том, что ребёнку не нужен равный. Ребёнку нужен взрослый. А сегодня на курсе "Альфа-дети" у Златы Волковой я услышала ещё один важный пример: "Оставьте детей в одной комнате, в одном пространстве без взрослых. Что произойдёт? Как они будут играть? Вот увидите, они моментально выстроят естественную иерархию. Появится ведущий, лидер, альфа, и все остальные займут позиции зависящих. Или появится несколько альф, дети разделятся на несколько групп, и в каждой группе будет своя альфа, свой ведущий". Это человеческая природа. Это альфа-инстинкты. Ничего из воспитания, культуры, среды или прошлого опыта. Мы все уже рождаемся с этим. И если в отношениях с ребёнком родитель не берёт на себя роль Альфы, то кто её берёт? Если родитель отказывается нести ответственность за отношения, то на кого она ложится? Если родитель не хочет принимать решения, то кому приходится их принимать? Вот так появляются маленькие суровые человечки, закрытые для уязвимых чувств, лишённые беззаботного детства, застрявшие в психологическом развитии, придавленные непосильным весом Альфа-роли.
Ещё из этого изначально неправильного распределения ролей вытекает множество проблем. Ребёнок не слушается, командует, диктует кому и что делать... Но самое страшное то, что этот ребёнок живёт совершенно без кожи! Он беззащитен, ему не на кого рассчитывать в этом мире, не на кого положиться, неоткуда ждать помощи и заботы, он должен сам заботиться о своём выживании. И он начинает наращивать панцирь. \
Как мы вынуждаем наших детей наращивать панцирь
28 июля 202028 июл 2020
7
2 мин