Как мы уже говорили ранее, правителям с именем "Иван" уготована судьба великих. Иван III получил прозвище Великий. После него будет ещё один Иван. Иван IV Грозный. Внук Ивана III. Он станет, едва ли, не ещё более великим, чем дед. Но вот тому, кто правил между этими двумя Иванами, не повезло оказаться в их в тени.
Василий Иванович, ставший Великим князем Василием III, был успешным правителем. По сути, он завершил объединение отдельных русских земель. Но его предшественник настолько был велик, что затмил имя своего наследника. И про Василия III сегодня знают очень немногие.
Иван III Великий оставил этот мир в 1505 году. Василий Иванович сразу взялся за дела в государстве. Он продолжил дело отца по централизации страны. Есть сведения, что при Василии III был разработан новый свод законов, но он не дошёл до наших дней. Поэтому действующим в то время сводом законов считается Судебник Ивана III изданный в 1497 году.
Как раз, Иван Васильевич начал политику переселения. Он переселял знатных бояр из Новгорода в Московские земли, а в Новгород поселял из пределов Москвы. Спросите, для чего? Новгородские золотые пояса не желали терять свои вольности, и при первой же возможности устроили бы какую-нибудь выходку. А так, их «раскидали» поодиночке по России, а Новгород заселить верными московскими боярами.
С точки зрения новгородских бояр, эта политика очень не справедливая. Но, с точки зрения государства, это отличная схема. Так вот, Василий Иванович продолжал в том же духе. Кроме того, он продолжал ликвидировать уделы и самостоятельные княжества, объединяя и централизуя Россию.
Ещё оставались независимыми Псковская вечевая республика и Рязанское княжество. Продолжался конфликт с Литвой. Безобразничали ханства. Василий имел державу гораздо сильнее, чем его отец. С Псковом поступили просто - князь собрал псковских представителей в Новгороде и те сами попросились принять их под государеву руку, видимо, уже смекнули, зачем их собрали или подсказал кто. Затем Государь приказал отменить вече и снять колокол. А дальше по той же схеме.
Знатные псковичи были расселены по России, а верные Москве люди поселены в Псковскую Землю. Так Россия приросла ещё одной важной территорией. Это была земля приграничная с прибалтийской Ливонией. Западный рубеж.
Повоевав с Литвой в 1507-1508 годах, все завоевания Ивана III кроме Любеча, были закреплены за Россией. Литве не удалось выбить оттуда русских. До Днепра оставались считанные километры. До Киева рукой подать. Но обе стороны понимали, что этот мир крайне хрупкий. Разумеется, уже через четыре года началась новая война. Главной целью русского князя был Смоленск.
Василий Иванович сам возглавил поход. С третьей попытки в 1514 году Смоленск был взят. После чего, в результате измены Михаила Глинского, русская армия потерпела поражение под Оршей и далее интересных событий не происходило. Время тянулось, и лишь в 1522 году было заключено перемирие, по которому Смоленск оставался за Россией, но князь отказывался от претензий на Киев и Белоруссию. Древняя столица Руси так и не вернулась на Родину. Пока не вернулась.
Тем временем в 1517 году Василий III просто отобрал Рязань у последнего рязанского князя Ивана. Таким образом, завершилось объединение русских земель под началом Москвы. Россия окончательно и бесповоротно стала логическим продолжением Руси и Московского княжества. Да, ещё многие русские земли находились за границами Российского государства. Но, это казалось вопросом времени.
А на востоке становилось неспокойно. Ханом в Казани был ставленник Москвы Мухаммед-Амин. Но ситуация там была нестабильная. После смерти хана и ряда столкновений с казанцами Василий поставил на престол Шах-Али. Его свергли и на Каме утвердилась крымская династия Гиреев, но после разрушительного казанско-крымского набега на Москву в 1521 году и войны, на престоле в Казани поставили пророссийского Джан-Али и в 1531 году Казань вновь подчинилась России.
При Василии III Россия окончательно и бесповоротно объединилась в централизованное государство. Осталась всего две державы владеющих русскими землями и претендующими на приемничество от Древней Руси. Это Россия и Литва (хотя немного русских земель были ещё в Польше и Венгрии). Причём, лидерство в этой игре уже, однозначно за православной страной.
Казань всё плотнее втягивается в сферу влияния России и уже возникли предпосылки для дальнейшего расширения влияния на другие татарские ханства. Но усиливающаяся мощь нашей страны всё больше притягивала внимание Европы. Рим не оставил попыток подчинить Русь духовно. А западные страны, не считая нас европейцами, с удовольствием объединились бы вместе, чтобы побить и пограбить Россию.
Наступало очень нелёгкое время. Время великих дел. Время судьбоносное для России. Когда нужно приложить максимум усилий, чтобы выйти на новый уровень и стать великой державой или сгинуть и остаться второстепенной страной. Но государь Василий III умирает, а наследнику Ивану Васильевичу всего три года.
Мы и подошли к середине XVI века. Россия стала одной из сильнейших и развитых стран Европы. Мощное централизованное государство. Но историческая судьба поставила нас в окружение врагов. Вот она «осаждённая крепость». С запада ненавидящая нас Европа, с востока и юга желающая вновь поработить нас Азия.
Уже многие мыслители сравнивали Россию с пружиной. Нас давят, пружина сжимается до самого последнего, до последней капли терпения, затем разжимается изо всех сил и становится гораздо больше и сильнее, нежели раньше. Нас окружают, бьют, ругают, пытаются сломить, а мы крепнем и становимся только сильнее. Все основы этого характера были окончательно сформированы к XVI веку.
Это статья - отрывок из книги "Осаждённая крепость или кто такие русские" (ссылка на книгу).