Группа учёных из разных стран провела исследование в ходе которого оценивалась реакция испытуемых на разные сорта пива. В исследовании принял участие 61 человек в возрасте от 18 до 51 года.
В ходе исследования им было предложено попробовать 6 различных сортов пива, среди которых были Лагеры нижнего брожения (читай "Жигулёвское"), Эли верхнего брожения и спонтанно ферментированное фруктовое пиво бельгийского стиля.
Испытуемым было предложено оценить каждый сорт пива с помощью одного из 18 смайликов, которые отражали человеческие эмоции. Кроме того, учёные снимали на видео выражение их лиц, чтобы зафиксировать бессознательные реакции на глотке, сразу после глотка и через несколько секунд после глотка, когда испытуемые осознавали послевкусие.
"Поскольку пиво пьют большими глотками, сладкие и горькие соединения атакуют вкусовые рецепторы одновременно, создавая динамичную реакцию, которые отражаются в микровыражениях лица, которые генерирует ваш мозг".
Заявил автор исследования — Анубхав Пратап-Сингх
Что показало исследование?
Основываясь на непроизвольных выражениях лица, первое в своем роде исследование эмоциональных реакций, вызываемых пивом, показало, что люди предпочитают более сладкое пиво, а горькие сорта им нравятся меньше.
“Мы недооцениваем способность пива влиять на наше настроение. Видеоанализ позволил нам зафиксировать эмоции, которые люди не могут контролировать и даже идентифицировать”.
Анубхав Пратап-Сингх
Исследователи обнаружили, что вкусовые соединения, связанные со сладостью и кислотностью, были связаны с положительными эмоциями, в то время как горечь, высокий уровень алкоголя и хордеин (ароматическое соединение в ячмене), были связаны с отрицательными чувствами.
Присутствие в пиве любых сахаров: фруктозы, глюкозы или мальтозы, ассоциировалось у людей с положительными эмоциями, в то время как химические соединения, вызывающие горечь, ассоциировались с чувством разочарования и усталости.
Учёные связывают это с эволюционным отбором: наши предки привыкли к тому, что сладкие, богатые простыми углеводами продукты быстро насыщают организм, а всё горькое – это яд или ещё не созревшие плоды.
Кроме "того самого Жигулёвского", была реабилитирована "Балтика 9 с вишней".
”Самопроизвольное брожение пива из малины и вишни стало наиболее популярным в ходе исследования, и было обнаружено, что оно имеет лучшее соотношение аромата, горечи и кислотности".
– Сказал Пратап-Сингх.
Любители IPA – тупиковая ветвь в эволюции?
Ни один из сортов пива, использованных в исследовании, не был сильно охмелён. Возможно, есть люди, которые генетически являются сторонниками или противниками хмеля, но это остается недоказанным.
Тем не менее, учёные предполагают, что результаты их исследования будут использованы пивоварами для адаптации пенного напитка к потребностям конкретных рынков.
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Жигулёвское или Балтика 9 с вишней? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen