В детстве я могла прочитать по 5-6 сказок зараз. Мне нравились короткие волшебные истории. Позже, в старших классах, мне хотелось романов, и, чем толще книга, тем лучше. Мне хотелось надолго погружаться в чувства героев, страсти и переплетения отношений. Например, как в «Саге о Форсайтах» Голсуорси.
Я с явным пренебрежением относилась к рассказам, хотя это было время, когда я начала пробовать себя в короткой прозе. Сейчас я спрашиваю себя, почему меня не привлекали в юности рассказы? Наверное, казалось, что, если короткая история любви, то это как-то не серьезно. Будто автор торопится. Так не бывает в жизни. Чувствам надо созреть, а настоящие отношения складываются не за день, а по крайней мере год или два. В юности только и думается о любви, разве нет? Примерно так, наверное, думала я о рассказах.
Правда, это было кратковременно. Немногим позже я полюбила рассказы. Я поняла, что смысл можно передать не количеством букв и предложений, а верностью их выбора или, например, вовремя найденной метафорой. Даже в коротком тексте можно во всей силе почувствовать искренность, накал страстей и глубокую правду жизни.
Короткий рассказ в середине дня. Что может быть лучше? Вырвать себя на час из суеты, прочитать хороший рассказ, потом заняться своими делами, а про прочитанный рассказ просто думать. Вспоминать героев, взвешивать, на чьей ты стороне, как поступил бы на их месте. С чем согласно сердце, а с чем-нет.
Жанр рассказа в наше время — востребован, как никогда. У многих нет времени на романы. Многие скептически улыбнутся — да, и на рассказы-то нет! А вы попробуйте. Вместо фильма, что уже не раз смотрели, или передачи на РЕН ТВ. Передача забудется, а хороший рассказ вряд ли.
Так недавно размышляла я сама с собой после рассказа Людмилы Петрушевской «Завещание старого монаха».
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилось.
Читайте также:
Отданное сокровище — Богу принадлежит
Хорошее дело надо делать быстро
Если брак висит на волоске