Финансовая грамотность в провинции - понятие довольно размытое и относительное. Оглядываясь вокруг, видишь "большинство", по уши зависимое от кредитов и прочих долгов. Их семейные отношения подчас начинаются с займа на свадьбу, потом, если не повезло получить жилье от родителей и старших родственников, - ипотека на 20-25 лет. Кредит на ремонт, холодильник, чайник и мультиварку. И апогей всего этого - отпуск за счет банка под 30% годовых на 5 лет. А что, в следующем году и еще 4 года они больше никуда не поедут? "Досрочка", ответит продвинутый в финансовой сфере читатель. Но нет, как же... если платить кредиты большей суммой досрочно, в семейном бюджете вообще ничего не останется.
А что вы хотели? Ведь многие в нашей стране давно живут не по средствам и хотят получить уже сейчас то, на что еще не заработали. Свадьбы у нас для родственников: накормить сотню людей, которых ты до этого 10 лет не видел и еще столько же не увидишь (да и не очень-то хотелось, по секрету сказать). Я уже не говорю про телефоны, брендовые вещи, обувь и сумки в кредит. Автомобили - это вообще отдельная тема. Хорошо же, когда можно без единого рубля собственных денег прийти в салон, а уехать на новеньком железном коне. Но вот незадача: стоит это удовольствие еще дороже, чем если бы автолюбитель покупал "свою прелесть" за личные, заработанные средства. % по кредиту, страховки и обслуживание - все это входит в сумму кредита, которую мы скрепя сердце отдаем потом каждый месяц банку. Но это, конечно, выбор каждого.
Простой пример из жизни. В прошлом году мы решили купить детям смартфоны. На счету оставались бонусные баллы из крупного магазина техники, тем более что именно там были в наличии аппараты, которые по модели, цвету и цене соответствовали нашим запросам. Наличные средства на покупку были, но ради интереса я решила посчитать, во сколько мне обойдутся телефоны в кредит под "скромные" 29% годовых. Оказалось, что при средней стоимости каждого аппарата 15 тыс. рублей за год минимум 5 тыс. рублей я переплачу банку. Но ведь телефон дороже на 2500 обладает лучшими характеристиками. В результате я порадовала детей за наличные. Магазин списал 30% бонусов, еще и подарки получили, чего не было для покупателей в кредит.
Отсюда выводы, которые я вынесла из этой истории:
*если хочешь сэкономить, покупай "на свои",
*всегда заранее просчитывай реальную сумму покупки, особенно в кредит,
*тщательно выбирай, где купить, особенно если это дорогостоящая покупка не на один год,
*осознанное потребление - это не экономия, не отказ от всех возможных радостей в жизни, а логика и холодный расчет.
Делитесь своими кредитными историями и способами "жить по средствам". И пусть ваши покупки приносят вам радость!