Июль – месяц не только ягодный и абрикосовый. Для нас, вегетарианцев, это ещё и время первых корнеплодов! Обожаю молоденькую морковку, картошечку размером с орех, но больше всего – первую свеклу.
И конечно же, летом, в этот период, я охапками ем свекольные листья! Я очень люблю зелень, ежедневно её кушаю, а свекольная ботва – это зелень с красными прожилками!
Глядя на эти листья, интуитивно понимаешь, что они полезны для кровеносной системы. Так что, если вашим кровеносным сосудам нужна помощь, обязательно добавляйте в свой рацион больше свеклы и её листьев.
А вот, как мы используем свекольную ботву, которой у нас сейчас очень много.
Свежие листья.
Большую часть зелени употребляем в сыром виде. В основном, просто режем её в салат: свекольные листья гармонично сочетаются... с самой свеклой! :))
Потереть её на мелкой тёрке вместе с чесноком, добавить укроп и мелко порезанных листьев, заправить лимонным соком, розовой солью и любимым сыродавленным маслом – простой и мега-полезный салат уже готов!
Свекольный лист (а ещё шпинатный, салатный или щавелевый) – всегда должен присутствовать в вашем бутерброде. Это здоровая привычка, особенно, если и остальные компоненты бутерброда взяты свежими прямо с грядки!
Мороженные стебли.
Прошлым летом один знакомый фермер, у которого мы покупаем зелень и свеклу, подарил мне огромный пакет свекольной ботвы. Съесть такое количество даже за пару недель мы бы не смогли, поэтому мы решили заготовить её на зиму. Листья покушали, а вот мясистые розовые стебли помыли, порезали и заморозили.
Всю зиму мы лакомились питательным и витаминным завтраком – густым розовым коктейлем из бананов и свекольных «палок».
Моя дочь обожает это сочетание, и вам тоже советую его попробовать!
Можно делать такой смузи не очень сладким: например, один банан и побольше свекольных стеблей.
Получается чуть терпкий на вкус и очень витаминный напиток! С утра заряжает энергией, в обеденный перерыв восстанавливает силы.
Эту заморозку мы доели только в марте-апреле!
Тушёная ботва.
Вегетарианский борщ – одно из вкуснейших блюд на планете! Пару раз в год обязательно его готовлю. Подробный рецепт будет в отдельной статье, а пока – несколько красивых фото.
Хороша свекольная ботва в тушёном виде – вместе с остальной зеленью. Живя на Кавказе, пробовал там национальное грузинское (или азербайджанское?) блюдо – гутаб.
Гутаб, или кутаб, – огромный, сантиметров 40 в длину, чебурек, начинённый тушёной зеленью.
Летом в него охотно добавляют и свекольные листья тоже.
Надеюсь, что статья была полезной и вдохновляющей.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и держите в чистоте своё тело!