Найти тему
ПП рецепты

Почему я люблю свекольную ботву: 3 причины.

Оглавление

Июль – месяц не только ягодный и абрикосовый. Для нас, вегетарианцев, это ещё и время первых корнеплодов! Обожаю молоденькую морковку, картошечку размером с орех, но больше всего – первую свеклу.

И конечно же, летом, в этот период, я охапками ем свекольные листья! Я очень люблю зелень, ежедневно её кушаю, а свекольная ботва – это зелень с красными прожилками!

Глядя на эти листья, интуитивно понимаешь, что они полезны для кровеносной системы. Так что, если вашим кровеносным сосудам нужна помощь, обязательно добавляйте в свой рацион больше свеклы и её листьев.

А вот, как мы используем свекольную ботву, которой у нас сейчас очень много.

Польза свеклы для крови и сосудов
Польза свеклы для крови и сосудов

Свежие листья.

Большую часть зелени употребляем в сыром виде. В основном, просто режем её в салат: свекольные листья гармонично сочетаются... с самой свеклой! :))

Потереть её на мелкой тёрке вместе с чесноком, добавить укроп и мелко порезанных листьев, заправить лимонным соком, розовой солью и любимым сыродавленным маслом – простой и мега-полезный салат уже готов!

Свекольный лист (а ещё шпинатный, салатный или щавелевый) – всегда должен присутствовать в вашем бутерброде. Это здоровая привычка, особенно, если и остальные компоненты бутерброда взяты свежими прямо с грядки!

-2

Мороженные стебли.

Прошлым летом один знакомый фермер, у которого мы покупаем зелень и свеклу, подарил мне огромный пакет свекольной ботвы. Съесть такое количество даже за пару недель мы бы не смогли, поэтому мы решили заготовить её на зиму. Листья покушали, а вот мясистые розовые стебли помыли, порезали и заморозили.

Всю зиму мы лакомились питательным и витаминным завтраком – густым розовым коктейлем из бананов и свекольных «палок».

Свекольный детокс
Свекольный детокс

Моя дочь обожает это сочетание, и вам тоже советую его попробовать!

Можно делать такой смузи не очень сладким: например, один банан и побольше свекольных стеблей.

Получается чуть терпкий на вкус и очень витаминный напиток! С утра заряжает энергией, в обеденный перерыв восстанавливает силы.

Эту заморозку мы доели только в марте-апреле!

Свекольный смузи
Свекольный смузи

Тушёная ботва.

Вегетарианский борщ – одно из вкуснейших блюд на планете! Пару раз в год обязательно его готовлю. Подробный рецепт будет в отдельной статье, а пока – несколько красивых фото.

Хороша свекольная ботва в тушёном виде – вместе с остальной зеленью. Живя на Кавказе, пробовал там национальное грузинское (или азербайджанское?) блюдо – гутаб.

Гутаб, или кутаб, – огромный, сантиметров 40 в длину, чебурек, начинённый тушёной зеленью.

Летом в него охотно добавляют и свекольные листья тоже.

Разу из сезонной зелени со свекольными листьями
Разу из сезонной зелени со свекольными листьями

Надеюсь, что статья была полезной и вдохновляющей.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и держите в чистоте своё тело!

-6