Найти в Дзене
Место силы

🍏Дисбаланс витаминов и минералов

🍏Если вы ведёте здоровый образ жизни — придерживаетесь диеты, занимаетесь фитнесом, спите по 8 часов, но все равно часто простужаетесь, быстро устаете и много нервничаете?, значит у Вас дисбаланс витаминов и минералов.

Это происходит потому что, физиологически организм человека настроен на большие затраты энергии, к которым были привычны наши предки. 

Однако с развитием цивилизации энергозатраты современного человека снизились в 2-2,5 раза, а вот есть люди меньше не стали. 

В мире полном стрессов, еда — простой способ получить удовольствие. Чтобы сохранить здоровье, количество потраченных калорий должно равняться количеству полученных. 

Если это правило не действует, неизбежно накапливаются лишние килограммы, провоцирующие ожирение, атеросклероз, гипертонию и диабет. 

Поэтому чтобы не набрать вес необходимо есть меньше.

Но, уменьшая порции еды, мы неизбежно уменьшаем и количество полезных веществ, поступающих в организм. 

Это не только витамины, но и аминокислоты, и полифенольные соединения, и биофлавониды.

Даже самый правильный рацион (2500 ккал в день) будет отставать от витаминной нормы на 20-30 %! 

К чему приводит дефицит

Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает вследствие нарушений в питании — «жестких» диет или несбалансированного питания. 

Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб — а это главные источники витаминов группы B . 

Их дефицит может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. 

В первую очередь страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная усталость. 

Настроение портится, даже после 8-часового сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным. 

Причина — гиповитаминоз витаминаB1 (тиамина). 

Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека—1,5 мг/сутки. 

А тем, кто испытывает постоянный стресс, пьет слишком много кофе и чая, а таких сегодня большинство, тиамин необходим в первую очередь.

У 50-70 % населения России отмечается также дефицит витамина С и витамина B6 (пиридоксин), которыйв форме кофермента принимает участие в поддержании иммунного ответа, а также участвует в обмене липидов, формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. 

Недостаточное количество витамина B6 и витамина С может приводить к анемии, частым «простудам», снижению защитных сил организма, гингивиту. 

В среднем в сутки человеку необходимо от 2,1-2,4 мг пиридоксина.

Еще один представитель витаминов группы B — пантотеновая кислота (витамин B5). 

Недостаточное количество B5 часто проявляется головокружением, головной болью, проблемами с кожей.

Если говорить о дефиците фолиевой кислоты, то ее может не доставать из-за низкого содержания белка в рационе, витамина С, других витаминов группы B (B6 и B12), приема антибиотиков и противозачаточных средств. 

Взрослым необходимо получать 400 мкг фолатов в сутки. Снижение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется различными нарушениями в работе пищеварительной системы.

Вот так друзья. А как у Вас обстоят дела с витаминами?

Ваш нутрициолог Виктория Тупикова