Найти тему

Сборка ПК за 50к для работы

Всем привет!

Недавно ко мне обратились с просьбой собрать комплект офисного ПК за сумму 50 тысяч рублей и из основных требований была возможность работы с офисными приложениями, графикой в Corel Draw и наличие встроенного Wi-fi для возможности размещения компьютера в любой точке офиса без проведения дополнительных коммуникаций в виде кабеля Ethernet.

Отталкиваясь от изначальных требований, я определил несколько дополнительных параметров для будущего компьютера:

1) наличие SSD для быстродействия;

2) достаточный объем оперативной памяти;

3) минимально возможный уровень шума для комфортной работы;

4) отсутствие дискретной видеокарты.

Сборка компьютера была сделана в магазине DNS. Кто бы что ни говорил, но их конфигуратор устраивает меня чуть более, чем полностью, за исключением некоторых оговорок, которые для данной сборки не важны.

Для начала стоит определиться, на какой платформе собирать будущий ПК: Intel или AMD. Взяв за основу многочисленные тесты в интернете и личные предпочтения я решил остановиться на AMD. Наиболее производительной моделью, которая подходила под бюджет, оказался AMD Ryzen 5 3400G в версии OEM.

Далее настала очередь материнской платы со встроенным модулем Wi-Fi. Поскольку ПК собирается для работы, то можно было бы пренебречь всякими плюшками, типа продвинутых цепей питания процессора. К сожалению, самой дешевой оказалась материнская ASRock семейства Fatal1ty, но она устраивает по всем параметрам. На ней есть множество разъемов для подключения всех необходимых устройств, в том числе пара HDMI-разъемов, USB Type-C и модуль Wi-Fi/Bluetooth.

-2

Память была выбрана Crucial Ballistix, а именно 2 модуля объемом 8 Гб с частотой 2666 МГц. 4 Гб из общего объема выделяется встроенной графике, а оставшиеся 12 Гб пойдут для работы. Я понимаю, что это достаточно странный выбор, но он появился после окончательной подборки комплектующих, когда осталось немного лишних средств на ПК. До этого я думал оставить 2 планки Kingston ValueRAM с более долгими таймингами, но в итоге решил остановиться на менее медленном варианте, на чипах Micron.

-3

Для охлаждения был взят кулер от PCCooler. Достаточно производительный, чтобы хорошо отводить тепло и не слишком шуметь при работе.

-4

Для ОС и хранения данных была взята достаточно средняя модель SSD от Patriot. Слишком большой объем для работы не требуется, а в случае чего можно докупить еще один SSD или HDD большего объема.

-5

Блок питания был выбран CoolerMaster MWE 400.У него есть сертификат 80 Plus Standart, в нем присутствуют все современные защиты и мощности хватит на всю сборку, включая периферию.

-6

Все это будет установлено в корпус Chieftec MESH. Все самое необходимое для работы: 2 разъема USB 2.0 и USB 3.0 на фронтальной панели, а также отсутствие различных украшательств.

-7

Для дополнительного охлаждения ПК были установлены 2 вентилятора Aerocool, по одному на переднюю и заднюю стенку, поскольку в комплекте штатные вентиляторы отсутствуют.

-8

Сам системный блок на этом закончен, но остается периферия, а именно монитор, клавиатура и мышка.

-9

Монитор выбирался с IPS матрицей, что, возможно, немного дороже, но комфортнее для работы. Клавиатура и мышь была выбраны по принципу удобства работы для человека, которому компьютер собирался, и тут сугубо личные предпочтения у каждого.

-10

Итоговая стоимость получилась 49593 рублей и я считаю ее вполне оптимальной если смотреть соотношение производительности к цене. Еще раз повторю, что комплектующие выбирались по принципу наличия в магазине, но я старался наиболее сбалансировать ее для работы.