Житель планировочного района Новоалександровск задумал собственными силами благоустроить двор. Оказалось, одного желания в этом деле недостаточно: сначала мужчине пришлось отваживать коммунальщиков, которые ломали едва окрепшую сирень, потом продираться сквозь бюрократические джунгли, чтобы убрать мусорные баки из-под носа жильцов. Двухлетняя борьба за идею и порядок привела мужчину в прокуратуру. Подробности инцидента узнал корреспондент skr.su
Сирень добра
Весной 2018 года информагентство опубликовало новость об инициативном жителе Новоалександровска, который придумал необычный способ борьбы с автохамами. Василий Агафонов — житель многоквартирного дома №4а в переулке Железнодорожном — высадил на площадке сирень и цветы. Разобравшись с неряшливыми водителями, мужчина задумался о благоустройстве всей зоны. В планах — палисадник, детский уголок.
— Началось обновление микрорайона. С соседней улицы к нашему дому перетащили мусорные контейнеры. Прямо под окна. Я изучил документации — площадка должна располагаться на расстоянии минимум 15 метров. А у нас — не более восьми. В управляющей компании тогда успокоили: это временно, скоро все уберем. Прошло два года. Помойка прижилась. На все мои вопросы один ответ: «Ну, а куда мы их поставим?». Вернуть на старое место якобы не позволяют нормы СанПиН, — рассказал skr.su Василий.
Забетонировать проблему
За эти годы двор превратился в большую свалку — мусор из контейнеров разлетался по округе, грязные рваные пакеты и упаковки свисали с деревьев, как сосульки с крыш. Просьбы передвинуть контейнеры в ЖЭУ-10 в очередной раз проигнорировали, но территорию убрали. Правда, техника выдрала с корнем и сирень.
Весной этого года над мусорной площадкой начали колдовать коммунальщики. Но, вопреки желаниям горожан, ее не убрали, а, наоборот, забетонировали и водрузили современную крытую конструкцию под евроконтейнеры.
— Я уже не говорю о том, что и мусор после строителей вывезли только после «бумажки». Главное не это. Поодаль есть большая территория, на которой стоят заброшенные гаражи. Мы попросили их снести, а на их место поставить контейнеры. Ответ пришел: прежде, чем снести гаражи, нужно убрать бесхозные сараи. В программу по сносу нас включили, но когда и что будут делать — неизвестно. Уже нет сил. Надо идти в прокуратуру, — возмутился Василий.
Внеплановое решение
Skr.su обратилось за разъяснениями в администрацию Южно-Сахалинска. Оказалось, что к первому этапу сноса гаражей и сараев уже приступили. Он носит информационный характер — специалисты ищут хозяев построек. Демонтаж планируют провести в июле, в сентябре площадку полностью освободят. Тогда же старые мусорные баки заменят на евроконтейнеры с крышкой.
— Мусорная площадка с бетонным основанием — переносная. Если появится другое согласованное место, то ее можно без труда убрать. В общем, надо дождаться сноса бесхозных гаражей. К слову, в первую очередь строения убирают там, где планируется благоустройство. Обновление этого двора стоит в плане на 2022 год, но, учитывая опасность объектов для детей, снести гаражи и сараи решили в этом году, — пояснили в городской администрации.
При этом жильцы сами решат, что разместить на освободившейся территории. Для этого им предстоит провести собрание. Места в конечном итоге может хватить и на мусорную площадку, и на детскую зону. Главное, чтобы и на этот раз объекта не помешали друг другу — находились на расстоянии не менее 15 метров.
В мэрии Южно-Сахалинска добавили: чтобы ускорить процесс установки детской и спортивной площадки, жильцам стоит поучаствовать в программе инициативного бюджетирования или организации ТОС.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!