Практически ни одно застолье не обходится без мясных блюд. Существует множество вариаций шашлыка, люля-кебаба, стейков..... список можно продолжать очень долго. Но почему-то очень часто забывают про такой доступный каждому ингредиент - куриные крылья. В отличии от других видов мяса крылья - стоят в разы дешевле, при этом по вкусу ни чуть не уступают, а если добавить правильный маринад и соус, то составит хорошую конкуренцию.
Для приготовления куриных крылышек не требуется много времени, сложного инвентаря - простой мангал (любой очаг с огнем) и сетка, или редких ингредиентов по типу пера совы ;-) Все невероятно просто. Маринад можно подобрать под себя, в этом рецепте хочется поделиться тем, что нравится нам.
Ингредиенты
- куриные крылья 1 кг.
- соевый соус 75 мл.
- чеснок 4 зубчика
- имбирь 1 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- жгучий перец или острый соус (по желанию)
Приготовление
Перед приготовлением крылышек сразу хочется пояснить BBQ\Барбекю - это просто западное название нашего шашлыка. Все остальное тоже самое - источник огня (угли или газовый гриль), мясо, а уж шампур или решетка никак не влияет на вкус блюда.
Подготовка куриных крыльев очень проста: промыть и разделать на фаланги. Разделение каждого крыла на отдельные части не обязательно, но попробовав приготовить один раз каждую часть по отдельности вы навряд-ли уже будете готовить целиком.
Самую последнюю фалангу можно собрать в пакет и положить в морозилку - потом сварить бульон, а можно зажарить посильнее и погрызть, как семечки. Ну и естественно удобство поедания: щеки остаются чистыми и каждый участник застолья выберет подходящую часть.
Маринование разделанных крыльев не занимает много времени: за счет того, что сами кусочки маленькие и есть доступ вдоль кости, маринаду достаточно полутора-двух часов для хорошего проникновения.
В указанной рецептуре 75 мл. соевого соуса - относительное понятие, ведь каждый из производителей делает свой продукт более или менее солонее, концентрированнее и т.д., так что каждый подбирает под себя, нам обычно хватает такого количества одного из недорогих брендов (не будем рекламиаровать).
Имбирь и чеснок почистить. Имбирь можно натереть на самой мелкой терке, а чеснок нарубить как можно мельче (пропустить через пресс или также на терке). Если используете жгучий перец порезать на тонкие кружки или кубики. Все ингредиенты для маринада смешать в тарелке до однородной консистенции.
Маринад можно оставить настояться минут 15-20, а можно сразу смешать с крылышками и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек обволакивал маринад. Оставить на час в холодильнике, а спустя это время достать, чтобы стояли при комнатной температуре. Таким образом мясо будет комнатной температур и соответственно равномерно приготавливаться.
Крылья укладываем на решетку, чтобы между ними было небольшое расстояние. Угли хорошо разогреваем и ждем когда они покроются пеплом (минут 10-15), после чего разравниваем для одинакового жара по всей поверхности.
Решетку с крыльями ставим на угли и даем образоваться корочке, чтобы не потерять вкуснейший сок. Говорить сколько по времени нужно жарить на одной стороне очень сложно, ведь на это влияет много параметров: какой уголь, какая температура угля, высота мангала и т.д., в среднем это занимает около 3-4 минут.
Переворачиваем решетку с крылышками для появления румяной корочки на другой стороне. Также около 3-4 минут. И после этого остается самое тяжелое - довести до полной готовности, ведь запах стоит потрясающий, а от одного вида уже текут слюнки, и хочется быстрее сесть за стол.
Среднее время приготовления составляет 15-20 минут, все зависит от размера крылышек.
Подать на стол можно украсив зеленью и с белым соусом, рецептом которого поделимся в следующих рецептах.
приятного аППетита.
А вы разделываете крылья на фаланги или жарите целиком?