Найти в Дзене
Просто настоящая женщина

Тайна прошлого. Реперные точки. Часть 7 Рассказ в любовно-криминальном жанре

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Предыдущая часть

Последующие дни я разрывалась между учебой, работой и больницей, где Сонька уже вошла в роль глубоко больного человека, капризничала направо и налево, доводя медсестер до белого каления и ворча, почему ее обожаемый Сережа пришел еще только единожды, вместо того, чтобы спать на коврике перед палатой. Она продолжала твердить, что на нее напали, даже вызвала к себе Вострикова, который позвонил пригласить ее на допрос и немало удивился, узнав, что сестра в больнице. Не знаю, что она ему говорила при личной встрече, но оба они, казалось, остались довольны. Востриков, выйдя из палаты, только что руки не потирал, а Сонька ликовала.

- Видишь, умному человеку сразу стало интересно, в отличие от вас всех, - торжествующе сообщила она мне, но сразу же вспомнила о Шальнове и погрустнела, потому что тот не показывался уже третьи сутки. – Ты его увидишь если у вас в тараканохранилище, намекни, мол, я тут страдаю и прочее, - попросила она напоследок.

Сонька действительно страдала, но не от травм, а от одиночества, потому что вырваться от нее мне удалось только во время ужина. На работу я опоздала на полчаса, и сразу же на входе столкнулась с начальницей.

- Опаздываем? – с обычной своей улыбкой, спросила она елейным голосом. – Анечка, ты правила знаешь, придется задержаться.

- Да, конечно, - протискиваясь мимо нее, пробурчала я. На моем столе скопилось несколько стопок книг, которые нужно было проштамповать, записать в книгу учета, и оформить надлежащим образом. Я тяжко вздохнула и принялась за дело. Сегодня в моей части хранилища было тихо, зато где-то в глубине раздавались громкие голоса и задорный смех. Так может смеяться только та женщина, которая хочет завлечь мужчину. Можно смело предположить, что Шальнов трудиться как раз в той стороне. Что ж, у Соньки появилась соперница. И возможно именно она стала причиной того, что он перестал появляться в больнице. Ничего, сестра от своего не отступит, поправиться и снова ринется в бой. Такие мелочи как штамп в паспорте и любовь ее остановить не могли.

- Анька, тебе сегодня закрывать, - услышала я чей-то окрик. – Мы все ушли.

- Хорошо, - крикнула я в ответ. – Оставьте ключи на кафедре, я дождусь Марину.

- Пока, - донесся недружный хор голосов и все стихло.

Я провела в этом хранилище столько ночей, что могла бы пройти по нему с закрытыми глазами и ничего при этом не уронить. Подозреваю, что под видом ночной работы, которая оплачивалась по удвоенному тарифу, руководство библиотеки обеспечивало себя сторожами по дешевке. Несмотря на то, что здание университета круглосуточно охранялось и было оснащено сигнализацией, помещения библиотеки, расположенные на первом и частично втором этажах, были главной приманкой воров и в них уже несколько раз вполне успешно проникали неизвестные. Один раз унесли дорогие и очень редкие книги, а во второй, разобрав часть наружной стены, вынесли часть компьютеров. Именно после второго ограбления заведующая библиотекой предложила оставлять кого-то из работников на ночь. Это было два года назад и с тех пор две ночи в неделю я проводила среди бесконечных стеллажей с книгами.

От размышлений меня отвлек какой-то звук, словно захлопнули книгу. Я взглянула на часы. До прихода моей сменщицы еще никак не меньше получаса, да и не входил никто, иначе я услышала бы стук двери. Должно быть кто-то из девчонок опять забыл закрыть форточку. В этих огромных помещениях нередко гуляли сквозняки. Звук повторился, и я резко вскинула голову. Перед мои лицом как раз оказалось зеркало, и в нем я заметила движение за моей спиной. Тело сработало быстрее, чем мозг. Я вскочила со стула и обернулась. В нескольких метрах от меня замер человек. Лица его я видеть не могла, на нем была маска, зато в руке хорошо просматривался большой нож. На доли секунд мне показалось, что я вернулась на семь лет назад.

Незнакомец, казалось, тоже растерялся. Он хотел подкрасться незамеченным сзади и моя внезапная прыть выбила его из колеи. Мы с ним стояли друг напротив друга, не решаясь двинуться. Я отчаянно соображала, как мне выиграть хотя бы несколько секунд, чтобы добраться до двери. Оттуда уже можно было позвать на помощь, а здесь можно кричать вечно безо всякой надежды быть услышанной.

Нападавший сделал движение ко мне, я громко закричала и, швырнув ему под ноги стул, бросилась к выходу. За спиной я слышала топот преследователя, хоть стул и несколько задержал его. Я миновала очередной ряд стеллажей, когда дорогу мне кто-то преградил. Я увидела только как что-то темное бросилось мне наперерез и вновь закричала.

- Что происходит? – недовольно спросил Сергей, хватая меня в объятия. Я резко толкнула я и вместо того, чтобы бежать к выходу, отлетела в другую сторону. Тут Шальнов смог увидеть моего преследователя, который выставив вперед нож, прыгнул вперед. Я зажмурилась, а когда открыла глаза вновь, обнаружила, что нож валяется в непосредственной близости от меня, а чуть дальше по земле катаются две дерущиеся фигуры, и насколько я могла судить, Шальнов делал это успешнее. Такой прыти от аспиранта математического факультета ожидать было сложно.

Клубок дерущихся распался, они тяжело дыша раскатились в разные стороны. Неизвестный оказался в непосредственной близости от двери и проворно вскочив на ноги, ринулся вон. Шальнов с некоторым опозданием выбежал следом. Я откинула нож носком ботинка и заставила себя последовать за ними. В дверях я столкнулась с Сергеем. Он утирал кровь с разбитой губы. Кровь также сочилась из рассеченной брови, и заливала ему левый глаз.

- Ушел, сволочь, - прорычал он. – Ориентируется здесь лучше меня.

Я же могла думать только о крови.

- Подождите, я принесу аптечку.

- Бросьте, это царапины, - отмахнулся Шальнов, но мне жизненно необходимо было что-то сделать, что-то полезное, чтобы не разрыдаться от страха, поэтому я полезла в шкаф за аптечкой, игнорируя его протесты. – Что это вообще было такое? Грабитель? Как он сюда попал?

- Да проникнуть сюда при желании может кто угодно, - доставая вату, перекись и йод, ответила я. – Мало кто знает, но в подвале несколько лет назад разобрали стену, просто вынули с десяток кирпичей и забрались в читальный зал. Дыру заделали, но кто знает, может там еще есть такие места.

- Значит, воришка, - Сергей задумчиво потер губу и поморщился. – Тогда странный он какой-то, с ножом, в маске, бред полный. Банк он что ли грабить шел.

Я заставила его сесть на первый попавшийся стул и стала обрабатывать бровь, руки у меня при этом дрожали неимоверно. Шальнов перехватил мою руку за запястье и твердо произнес:

- Остановитесь, глубоко вдохните и успокойтесь, мне совсем не хочется, чтобы вы тыкали перекисью в мой глаз, или оставьте эту затею, от потери крови я не умру.

Я несколько раз вздохнула с закрытыми глазами. Не скажу, что стало легче, но дрожала я намного меньше.

- Боюсь, что это не воришка, - наконец смогла выдавить я из себя. – Не обычный воришка.

- Думаете, это как-то связано с вашим наследством и падением сестры? – в лоб спросил Сергей. Я отошла на шаг и растерянно посмотрела ему в глаза.

- Она вам что, все выложила?

- Она не умеет держать язык за зубами, а рассказчик отменный, - пожал мужчина плечами. – Да и история занятная. А в свете последних событий, уже и не смешная.

- В любом случае, вас она не касается, - нахмурилась я. – Что вы вообще здесь делаете? Мне казалось, что все ушли еще час назад.

- Ничего себе благодарность: вы еще и недовольны, что я остался и спас вас! - возмутился в ответ Сергей. – Надо было позволить ему сделать из вас подушечку для булавок. Могли бы спасибо сказать. Мне из-за вас набили морду, и я имею полное моральное право на удовлетворение своего любопытства.

- Любопытство сгубило кошку, - ожесточенно приклеивая ему пластырь на рану, напомнила я.

Он поднялся со стула и подошел к шкафу со стеклянными дверцами, рассмотреть свое отражение.

- Нда-а-а. Медсестрой вам не быть.

- Очень на это надеюсь. Съездите в больницу, может вас зашивать надо.

- Переживу, на мне как на собаке. Думаю, в свете последних событий рабочий день можно считать оконченным.

- Свету надо дождаться, - устало сказала я. – У нее нет ключей.

- Тут и так проходной двор безо всяких ключей, можем не запирать, - Сергей сбегал в хранилище, принес свой дипломат и мою сумку, а также нашу с ним верхнюю одежду. Я безвольно оделась и позволила вывести себя из библиотеки. Очень хотелось спать и больше ничего, не двигаться, не думать, только лечь прямо на пол в том месте, где стоишь, и уснуть.

У выхода из здания, я сделала попытку попрощаться:

- Мне на остановку, - махнула я рукой в стороны проспекта. – Извините, Сергей, если нагрубила, но сами понимаете, не каждый день такое случается. Я вам очень благодарна.

- Что благодарны, очень хорошо, но я с вами пока прощаться не собираюсь. Вот провожу до квартиры, и буду считать себя спасителем.

- Это уже лишнее, - яростно запротестовала я. Мысль пробыть с Шальновым лишние полчаса вызывала у меня ужас. Я чувствовала себя в его присутствии неловко и, кажется, совершенно не могла это скрыть.

- Не думаю, что в обстоятельствах, когда некто целенаправленно хочет вас убить, проводить вас до дома, будет лишним.

- Я живу далеко отсюда, и транспорт скоро перестанет ходить, - нашла я последний аргумент.

- У меня личный транспорт, - безжалостно сказал Сергей. – Вспомните сцену там наверху и подумайте хорошенько, что хуже: моя компания или перспектива встретить одной того приятного типа еще раз? Куда едем?

Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Машину он ставил довольно далеко от университета. Обычная тойота, не дорогая и не дешевая, судя по номерам, не более двух лет. В салоне было чисто и пахло чем-то приятным, хотя никаких освежителей видно не было.

Пока Сергей прогревал машину, я устроилась на переднем сидении и, кажется, задремала, потому что когда открыла глаза, обнаружила, что мы стоим перед моим подъездом.

- Спасибо, - я открыла дверь и вылезла на улицу. После салона здесь было слишком холодно и ветрено. Сергей тоже вышел и закрыл машину.

- Я пожалуй, до квартиру доведу, чтобы совесть совсем чистой была,- пояснил он.

Мы молча поднялись на мой этаж. Тут выяснилось, что попрощаться опять не получиться.

- Можно мне хоть чаю на дорожку? – спросил Шальнов. – Как-то от нервов пить захотелось, только сейчас понял. – В конце концов, мне морду набили и…

- Давайте мне морду кто-нибудь из-за вас набьет, тогда будем квиты? – прошипела я, поворачивая ключ в замке.

- Я б на такое посмотрел, - хмыкнул он. – Может быть вполне романтично. Хотя лучше не надо.

Шальнов отправился мыть руки в ванную, а я ставить чайник на кухню. Часы показывали половину первого ночи, но сон как рукой сняло. В моем доме редко бывали гости, а посторонние люди и подавно. Даже Игоря я пускала не слишком охотно, это была моя территория, моя крепость, где все подчинялось моим правилам.

Сергей же как ни в чем не бывало вышел из ванной, уселся за стол и выжидательно посмотрел на меня.

- Чай сейчас будет, - прислоняясь спиной к мойке и сложив руки на груди, сказала я.

- Понять только не могу: если судить по квартире, вы живете одна, но в ванной две зубные щетки, - игнорируя мои слова, произнес он.

- Щетка принадлежит моему парню. Он здесь иногда ночует.

Чайник сообщил громким свистом, что вскипел. Я разлила по чашкам заварку и кипяток, нашла какое-то печенье в хлебнице и выставила его на стол вместе с сахарницей.

- Там в прихожей замок лежит и защелки, - кладя себе четвертую ложку сахара, как ни в чем не бывало продолжил Сергей. – а на двери явные следы попытки их установить. Это ваш парень такой рукастый или мастер пьяный был?

- Игорь в отъезде, - неизвестно на что обиделась я. – Сама пыталась поставить, не получилось.

- И-го-рь, - нараспев протянул Шальнов. – А что за спешка такая была?

- Почему спешка?

- Заметно, дверь у вас хорошая, ламинированная, в нее ни один нормальный человек отверткой шурупы ввинчивать не будет. Для этого много другого полезного инструмента. Зато снаружи на замке три царапины.

- Похвальная наблюдательность. Да, у меня было подозрение, что квартиру хотели вскрыть, - лучше, чем сказать «в квартиру кто-то проник».

- Взлом и нападение – прекрасный букет! - Хлопнул Шальнов себя по коленям. – В полицию желания идти не появилось? К тому же ведется расследование, и все эти события могут быть связаны.

- Они не помогли семь лет назад и сейчас не помогут. Я не верю в милицию, полицию – все одно.

- Зря, иногда они действительно работают. Проверено на себе.

- Не расскажете? Может быть и я поверю.

- Как-нибудь в другой раз, - он поднялся, но радоваться было рано. – Задвижку поставлю сейчас, а завтра заеду замок установить.

Спорить с ним было бесполезно, это я уже поняла, поэтому стояла и смотрела, как он мастерски приладил замок, искусно закрыв следы моего недавнего хозяйствования. Сонька после такого, непременно кинулась бы к нему на шею и полезла целоваться. Я же могла только выдавить из себя очередное спасибо.

- Можно все-таки и отверткой, да?

- При наличии силы – можно, - Шальнов сложил инструменты на тумбочку у входа и осмотрел купленный мной замок. – Это полное дерьмо, не стоит тех денег, что за него дерут. Самый надежный, конечно, я поставить не смогу, тут резать металл нужно, но все равно есть модели получше. Куплю новый.

- Задвижки мне вполне хватит. К тому же завтра я ночую в библиотеке.

- Сам решу, когда хватит, - он замер в шаге от меня и взглянул на меня сверху вниз, словно о чем-то размышляя. Его близкое соседство неожиданно взволновало, да так, что я затаила дыхание. – Ладно, пора мне, - неожиданно произнес он, накинул пальто, обмотал шею шарфом и, махнув рукой, исчез на лестнице, а я так и стояла еще какое-то время, и не могла заставить себя двинуться.

Следующая часть