Найти в Дзене
Ника Марш

Истинная Анжелика

Пленительная, смелая и умная – Анжелика де Сансе уже больше полувека завоевывает сердца все новых и новых читателей. «Книжная мама» красавицы, писательница Анн Голон, называла свою героиню выдуманной. Что, конечно, соответствует правде: не было на французской земле никакой графини де Пейрак! Но в Версале блистала женщина, чей образ супруги Голон взяли за основу. Разрешите представить: Сюзанна дю Плесси-Бельер. Она и есть – истинная Анжелика.

М.Мерсье сыграла Анжелику в серии фильмов по романам Голон, а история героини во многом схожа с биографией Сюзанны дю Плесси-Бельер
М.Мерсье сыграла Анжелику в серии фильмов по романам Голон, а история героини во многом схожа с биографией Сюзанны дю Плесси-Бельер

Мария Сюзанна де Брук де Ла Гре была старше литературной героини – она родилась в 1605 году, тогда как возраст Анжелики приблизили к возрасту короля. Людовик XIV появился на свет в 1638-м, мадмуазель де Сансе – около 1637. Это было сделано, чтобы влюбленность французского государя выглядела правдоподобной. Хотя в юности Король-Солнце нередко предпочитал женщин постарше: его первой «наставницей» стала мадам Бове, а о пылкой влюбленности в красавицу Анжелику де Шатийон даже сочиняли стихи.

Сюзанну отличало редкое здравомыслие, амбициозность и умение принимать верные решения. Она получила хорошее образование и единодушно признавалась при Дворе весьма пленительной особой! Ее поклонником, а затем мужем, стал Жак де Руж – совсем не граф де Пейрак. Этот молодой мужчина послужил прототипом второго супруга Анжелики, Филиппа: он слыл блестящим воином, а еще с сентября 1652 года именовался «маркизом дю Плесси-Бельер».

мраморный бюст Жака дю Плесси-Бельер из галереи в Версале
мраморный бюст Жака дю Плесси-Бельер из галереи в Версале

Отношения между Сюзанной и Жаком были бурными – муж подозревал свою красавицу в изменах. Ведь она была постоянно на виду, при Дворе, вращалась среди известных в те годы вольнодумцев! А Жак дю Плесси-Бельер почти все время воевал: Франция самым активным образом участвовала в Тридцатилетней войне. В 1646 году маркиз стал маршалом, чуть позже получил «в нагрузку» должности губернатора Ретеля и Армантьера. А семью годами позже именно маркиз дю Плесси-Бельер командовал армией в Каталонии. Он погиб на поле боя, в ноябре 1654 года. Сюзанна осталась с четырьмя детьми.

Но, как и Анжелика, Сюзанна дю Плесси-Бельер была женщиной с гордо поднятой головой. После смерти мужа она лишь ненадолго замкнулась в себе, а после вернулась в Париж. Ей нужно было думать о будущем сыновей и дочери, чтобы они не превратились в «сельских аристократов», как метко, в похожей ситуации, сказал Анжелике ее друг адвокат Дегре.

И вот здесь история маркизы дю Плесси-Бельер сделала новый поворот: она встретила человека, который стал ее графом де Пейрак. Пусть они и не были женаты, но их отношения были известны всему Парижу. Никола Фуке, суперинтендант финансов, заинтересовался Сюзанной.

портрет Никола Фуке
портрет Никола Фуке

Хотя Фуке был связан обязательствами с хорошенькой Мари-Мадлен де Кастиль, при Дворе смело называли причину союза: за девушкой дали огромное приданое, а Никола умел считать деньги. Оба своих брака (Мари-Мадлен была второй женой) он устроил очень удачно с финансовой точки зрения. Фуке планомерно сколачивал свое состояние, прибегая далеко не к самым честным методам, и, в конце концов, стал баснословным «денежным мешком».

«Он был богаче короля!» - восклицал Людовик XIV в романе про Анжелику. Но говорил он о Жоффрее де Пейраке! Точно также, богаче государя Франции, стал и Никола Фуке.

Фуке превратил Сюзанну в блестящую даму. Маркиза дю Плесси-Бельер могла позволить себе любые украшения, лучших художников и скульпторов для украшения своего дома. Ее выезд считался самым роскошным в Париже, и принцессы завидовали ей. Но Сюзанна была не просто красивым дополнением к богатому Фуке. Благодаря своему уму и знаниям, она помогала суперинтенданту в его делах, и поговаривали, будто бы как раз маркиза управляла финансами Франции в последние годы до заката Фуке.

дворец Фуке, в котором он принимал короля Франции
дворец Фуке, в котором он принимал короля Франции

Счастье Анжелики разрушилось после прекрасного приема, который был оказан ее мужем королю Франции на пути из Сен-Жан-де-Люз. И здесь истории почти идентичны: Фуке тоже принимал Людовика XIV, только-только сочетавшегося браком с испанской инфантой. Для увеселения короля были даны несколько праздников в невероятном имении суперинтенданта Во-Ле-Виконт. Немыслимо роскошный дворец, изумительный парк, фонтаны и блюда, которые подавали королю, вызывали у молодого правителя восхищение и…зависть. В его распоряжении не было и десятой доли того, что имел Фуке! Разумеется, это окончилось плохо для суперинтенданта. В сентябре 1661 года Фуке был арестован за растрату. Приказ короля выполнял… Шарль д Артаньян.

Небо Сюзанны заволокло тучами. Она пыталась броситься в ноги королю – но все было бесполезно. Фуке осудили и отправили в тюрьму. Маркизу дю Плесси-Бельер приказали поместить под домашний арест в замке Монбризон. Только четыре года спустя ей разрешили покинуть место заточения и увидеться с детьми. С тех пор Сюзанна жила в своем доме неподалеку от Парижа.

Сюзанна Дю Плесси-Бельер
Сюзанна Дю Плесси-Бельер

Есть «общее мнение», что прототипом Маркизы Ангелов стала фаворитка Людовика XIV, Анжелика де Фонтанж. Такое видение сложилось исключительно из-за совпадения имен. Но кроме этого между героиней романа и реальной женщиной общего ничего нет. О Фонтанж презрительно говорили, что она «глупа, будто корзинка». Тогда как персонаж Анн и Сержа Голон – женщина другого склада. Кроме того, Фонтанж вспыхнула на версальском небосклоне, словно яркая звездочка и очень быстро погасла: умерла молодой, недолго пробыв любовницей государя.

Вот поэтому-то Фонтанж – всего лишь тезка! Но никак не прототип. К тому же имя «Анжелика» вовсе не редкое для XVII века. Его носила и настоятельница монастыря Анжелика Арно, и Анжелика де Монморанси-Бутвиль. Вот эта дама куда больше похожа на героиню романа, чем кратковременная возлюбленная Короля-Солнце. Герцогиня де Шатийон (это имя Анжелика де Монморанси-Бутвиль носила после скандального замужества – подробнее читайте в моей статье), немало посодействовала французской политике. Как и «Маркиза Ангелов» она выполняла дипломатические миссии, и ее вклад в изучение замыслов других европейских государей Людовик XIV весьма ценил!

портрет маршала де Креки, который был женат на дочери Сюзанны
портрет маршала де Креки, который был женат на дочери Сюзанны

Что до Сюзанны, то ее жизнь супруги Голон наверняка внимательно изучили. По крайней мере, совпадения очевидны. Такого же мнения придерживается Даниэль де Монплезир, чья работа о «маркизе ангелов» увидела свет в 2013 году. Да и в новом издании «Анжелики», в предисловии к роману, упоминается Сюзанна дю Плесси-Бельер.

Кстати, после опалы она прожила еще долгую жизнь – умерла в 1705 году. В доме под Шарантоном, который ей принадлежал, она регулярно принимала писателей и поэтов. Им всем было любопытно пообщаться с женщиной, которая когда-то привлекла внимание самого Никола Фуке.

#наука #интересные факты #литература #рассказы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!