Рецептов много. Кто-то любит проверенные годами и готовит только по своей (а то и бабушкиной) старой тетрадке. Кто-то любит экспериментировать и пробовать новые рецепты. Предложу вам три варианта, которые нас просто покорили...
Огурцы по-советски
Вот уж, действительно, самый простой, обычный рецепт. Как делали раньше. Ничего заумного и замудренного. И от простоты своей такие огурцы особенно вкусные)
Огурцы предварительно замачиваем на 4 часа. Банки моем, стерилизуем.
В банки набиваем огурчики, добавляя листья смородины, вишни, дольки чеснока, душистый перец, черный перец горошком, лист хрена, пару зонтиков укропа. Заливаем кипятком на 30 минут, оставляем.
По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим до кипения и заливаем рассолом огурцы в банках. На каждую 1,5 литровую банку добавляем 1 ч. л. уксусной эссенции и закрываем чистыми, стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Рецепт маринованных огурцов с горчичным семенем
Семя горчицы в маринаде придает крепость огурцам, потому они получаются более хрустящие. Рецепт проверенный - огурцы получаются изумительные!
В литровые стерилизованные банки укладываем огурчики. Добавляем 0,5 ч. л. семян горчицы, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока и перец горошком. Можно добавить веточку укропа.
Теперь готовим маринад. На 4,5 л воды (столько примерно нужно на 9 литровых банок) добавляем 0,7 стакана соли, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. 70% уксуса (стакан - 250 мл). Маринад доводим до кипения и заливаем банки с огурцами. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю пастеризоваться на 10 минут с момента кипения воды в кастрюле. Заметьте, очень умеренного кипения!
После этого закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем. Как остынут - в подпол или кладовку!
Огурцы как из бочки (квашеные)
Такие огурцы всегда хрустят и отлично хранятся. Они получаются именно квашеные, с характерной приятной кислинкой.
В подготовленные банки на дно укладываем листики и корешки хрена, зонтики укропа, листья смородины, дуба, дольки чесночка и перец черный горошком. Укладываем огурчики (по желанию можно обрезать хвостики) и заливаем горячим маринадом: на 1 литр воды 2 ст. ложки крупной каменной соли. Оставляем при комнатной температуре для брожения на 3 дня (не больше, так как огурчики перекиснут).
Через три дня снимаем появляющуюся белую пену, сливаем рассол с огурцов в кастрюлю, даем закипеть. Огурцы хорошенько промываем (прямо в банку наливаем кипяток и хорошенько трясем) и сливаем. Горячим рассолом заливаем огурцы, закатываем стерильными крышками. Укутываем до остывания. Я обычно солю в большой банке, а затем в стерильные литровые банки, закладываю новые специи, плотно огурцы и два раза кипящим рассолом. Получается потрясающе!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов, в том числе отличный рецепт огурцов с помидорами "Пальчики оближешь". Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!