Сегодня для тех, кто любит погорячее.
Аррабиата - самый экстремальный вариант пасты, какую я когда-либо пробовал. А попробовал я ее во Флоренции, свернув однажды с туристических троп, чтобы заглянуть в аутентичный итальянский ресторан.
Когда мне принесли эту пасту, оказалось, что есть ее невозможно. Если только вы не из тех удивительных людей, которые не чувствуют острого и готовы поедать перец чили на спор, как будто это сладкое яблоко. Я люблю острое, но всему, знаете ли, есть предел. Паста аррабиата такого предела не предполагает. Пленных она не берет. Помню, в ресторане, кроме нас с женой, никого не было. И пара официантов шушукались с барменом, кидая на нас время от времени внимательные взгляды. Были они смуглыми носатыми брюнетами, из чего я сделал (ошибочный, как потом оказалось) вывод, что это арабы. Казалось, они только и ждут, как этот самонадеянный турист подавится их пастой, в названии которой тоже чудилось нечто арабское.
Но не знали они про легендарное упрямство Нойманов. Мы, Нойманы, слеплены из неподатливого теста.
О тесте, впрочем, мы сегодня говорить не будем. Для аррабиаты подойдет любая паста, не в тесте, собственно, дело. Все дело в соусе.
Заведение, которое я описал, вовсе не было арабским, и мужики там работали местные. А слово "аррабиата" переводится с итальянского как "сердитая".
И вот почему.
На пачку обычных макарон нам понадобится три (!!) перца чили со всеми его адскими зернышками.
Три зубчика чеснока.
Банка протертых томатов.
Оливковое масло.
Соль.
Немного свежего базилика.
Если вы собираетесь готовить для кого-то, кого ненавидите, или хотите сами покончить с жизнью, используйте приведенные выше пропорции. Если же вам нужно, чтобы вас контузило, но не убило, сократите количество чили втрое. Паста будет не столько сердитая, сколько неприветливая. А это уже можно пережить.
Отварите пасту в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Пока варится, измельчите и обжаривайте на умеренном огне минут пять в оливковом масле чеснок и чили. Затем добавьте томаты и тушите еще минут 15. Посолите, выложите в соус готовые макароны, перемешайте. Перед подачей добавьте немного свежего базилика.
Получится остро, но очень вкусно. От чили здесь не только острота, но и специфический аромат, которого никаким другим перцем не добиться.
Ту самую флорентийскую аррабиату я все-таки осилил, но пришлось при этом съесть целую корзинку хлеба и выпить два стакана воды, чтобы хоть немного унять это адское пламя. Из глаз натурально текли слезы. Но я сидел спиной к официантам, и они не видели моего позора. Вода, кстати, совершенно не помогает. Если хотите резко сбить остроту, возьмите какой-нибудь молочный напиток.
Короче говоря, блюдо это по-своему интересное, один раз его попробовать точно стоит. А вот повторять этот опыт я готов только с большими корректировками.
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.