Найти в Дзене
ПолитПресса

Нидерланды выступили против России по делу о малазийском «Боинге»

Голландцы установят в суде, почему Украина не закрыла небо. Путин и Меркель обсудили Минские соглашения

«Заявка» от страны. Всей?

В Европейский суд по правам человека Нидерланды подали иск против России по делу о сбитом над востоком Украины в 2016 году гражданском самолёте MH17, в котором погибли все пассажиры и экипаж – 298 человек. Это исковое заявление зарегистрировали на этой неделе, а ранее поступали и другие обращения – но от частных лиц, а не от государства.

В российском министерстве иностранных дел отвергли обвинения и сочли выступление ударом по отношениям двух стран, отметив, что официальная Гаага следовали вопреки резолюции №2166 Совета безопасности ООН.

Напомним, Boeing, летевший из Амстердама «на родину», в столицу Малайзии, рухнул 17 июля 2014-го. Украина тогда обвинила в катастрофе своих соперников из непризнанных республик, а те ответили «взаимностью».

Голландцы в своих обвинениях уверены: самолет сбили ракетой российского комплекса «Бук» (которые также стоят на вооружении Украины), который после залпа вернулся на территорию РФ. Международная следственная группа сочла виновниками троих россиян: Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко.

Небо «закрыли» лишь позже

Следом, МИД Украины призвал РФ признать ответственность за произошедшее шесть лет назад на территории соседней страны. Но, словно в ответ на эту дипломатическую ноту, голландские власти дали старт расследованию обстоятельств того, почему украинские службы в пору конфликта между своими военными и ополченцами непризнанных республик не закрыли небо для полётов гражданской авиации в части Донецкой области, где как раз и рухнул борт MH17.

И хотя расследованием занимается отдельный фонд безопасности полетов, можно предположить, что навряд ли ситуация дойдёт до аналогичного отдельного иска, которым Нидерланды грозят России.

На фоне этих односторонних шагов юридического характера в середине недели лидеры России и Германии, следуя формату нормандской четверки, которая пытается урегулировать противостояние Украины и ДНР/ЛНР, в телефонном режиме обговорили, как сторонами исполняются (на самом деле, нет) достигнутые ранее в Минске договорённости.

-2

Флюгер по «Минску»

И Владимир Путин, ранее разочаровавшийся бездействием западного соседа, и Ангела Меркель достигли взаимопонимания в том, что эти соглашения всем – и украинцам, и руководству обеих республик – следует неукоснительно реализовать. Главы государств также обсудили ситуацию в Ливии, к которой неоднозначный интерес проявляют Турция и Египет.

Кстати, характерно, что украинский представитель в контактной группе нормандского формата, вице-премьер Алексей Резников сначала заявил, что заключённые в белорусской столице соглашения «устарели» и поэтому Киев от них может отказаться. Но потом (видимо, после «втыка» со стороны начальства) этот политик пошёл на попятную, заявив, что «Минск» требует «модернизации» (так и не пояснив, какой именно). Не лишним будет сказать, что всё эти «переобувания» следуют параллельно отказу Украины прописать отдельно в своей Конституции особый статус Донбасса. Будет ли эта позиция насколько же принципиальной и твёрдой, или украинская сторона возьмёт на себя принятые ранее, в том числе перед европейскими партнёрами, обязательства – сомневаться всё же приходится.

-3

Благодарим своих постоянных читателей и настоятельно рекомендуем оформить подписку на «ПолитПрессу», чтобы первыми получать свежие обзоры происходящего в мире и нашей стране, касающегося политики, войны и экономики. Смелее высказывайтесь в комментариях и не забывайте ставить «лайки», если считаете, что посты следует прочитать другим пользователям.

СВО
1,21 млн интересуются