Добрый день. Тридцатые годы прошлого века характеризуются бурным развитием авиационной промышленности во многих государствах. Советских Союз не был исключением. В кратчайшие сроки нам удалось фактически с нуля сформировать собственную школу самолётостроения и выйти на одни из лидирующих позиций в мире. Ни для кого ни секрет, что у нас было множество проблем (к примеру в двигателестроении), которые мы решали за счет закупок современных изделий за рубежом. Тем не менее, за несколько лет было разработано несколько десятков проектов машин различного назначения. И только часть из них была принята на вооружение и запущена в серийное производство. Остальные же оставались либо в разряде экспериментальных, либо оказывались в числе неудачных и программа их разработки сворачивалась на этапе испытания летных прототипов. Однако при этом были и те изделия, которые даже запускались в серию, но оказывались по итогу эксплуатации в числе самых провальных проектов. Попробуем в сегодняшней публикации отметить несколько подобных самолетов (созданных в тридцатые годы), которые по совокупности тех или иных причин, оказались в разряде самых неудачных. При этом их разработка велась как уже достаточно опытными конструкторскими коллективами, так и только что сформированными. Теперь более подробно.
1. Несмотря на громкие успехи первой половины тридцатых годов через несколько лет в работе ОКБ Н. Н. Поликарпова наметился явный застой. Разработчики брались за несколько проектов сразу, распыляя силы, но довести до ума самые важные из них, им так и не удалось. В конечном итоге это привело к разделению коллектива (было сформировано ОКБ-155). После ошеломительного успеха истребителя И-16, перед конструкторами стояла задача создания для него полноценной замены. При этом изыскания шли сразу по нескольким направлениям. Прорабатывались проекты как с использованием двигателей жидкостного охлаждения, так и с двигателями воздушного охлаждения. Одним из таких проектов являлся фронтовой истребитель И-180. Его разработка была осуществлена в достаточно сжатые сроки. Ведущим конструктором этой машины являлся Д. Л. Томашевич. По ходу было построено несколько опытных прототипов и небольшая серия для войсковых испытаний. Однако самолет оказался проблемным, с множеством конструктивных недостатков. Он неоднократно переделывался (крыло, фюзеляж). Массу неприятностей доставил и недоведенный до ума двигатель М-88. На испытаниях было потеряно несколько прототипов. При этом погибли выдающиеся летчики-испытатели В. П. Чкалов и Т. П. Сузи. По совокупности всех имеющихся проблем, возросшего уровня конкуренции между конструкторскими коллективами и необходимости как можно скорее показать конкретные результаты, было принято решение о закрытии проекта И-180.
2. Еще одним неудачным проектом ОКБ Н. Н. Поликарпова тех лет можно считать скоростной пикирующий бомбардировщик СПБ. (Ссылка на статью). Создавался он на основе экспериментального самолета ВИТ-2. СПБ представлял собой двухмоторный цельнометаллический моноплан с разнесенным двухкилевым оперением. Ведущим конструктором данного самолета являлся Н. А. Жемчужный. Появление СПБ было обусловлено тем, что военных не устроила представленная концепция предшественника в качестве ударной машины. Они стали настаивать именно на создании пикирующего бомбардировщика. В конце тридцатых годов построили несколько прототипов, которые передали на испытания. В целом они показывали неплохие летные данные, но при этом также было выявлено множество технических проблем, быстро устранить которые не удавалось. На испытаниях потеряли два прототипа, что и поставило итоговую точку на этой программе.
3. Следующим на очереди идут ближние бомбардировщики Як-2 (соответственно и Як-4). Однако, в отличии от СПБ, они были запущены в ограниченное серийное производство. При этом изначально заложенные в Як-2 идеи были весьма прогрессивными. Над проектом этого самолета работали конструкторы Л. М. Шехтер и Е. Г. Адлер. Предполагалось что Як-2 (ББ-22) будет решать набор задач в соответствии с концепцией универсального двухмоторного скоростного самолета. Аналогичные задачи к примеру выполнял знаменитый британский многоцелевой самолет De Havilland Mosquito. И в принципе, разработчики со своей задачей справились. Первый прототип Як-2 показал отличную скороподъемность и максимальную скорость (560 км/ч). Но военные отвергли предложенную ОКБ А. С. Яковлева концепцию и настояли на внесении существенных конструктивных изменений. В первую очередь они были направлены на увеличение бомбовой нагрузки. В результате основные летно-технические характеристики машины существенно снизились. Замена двигателей М-103 на более мощные М-105 (у модификации Як-4) несколько улучшила ситуацию, но в целом самолет получал негативные отзывы. Всего в начале сороковых годов было выпущено около 200 экземпляров обоих вариантов (хотя планировалось несколько тысяч). Они активно применялись на начальном этапе Великой Отечественной войны, но практически все были потеряны в течении нескольких месяцев.
4. На четвертое место мы поставим сразу несколько проектов объединенных общей концепцией. А именно применением в качестве основного вооружения авиационных динамо реактивных пушек (безоткатных орудий) разработанных под руководством Л. В. Курчевского. К примеру одним из таких орудий была 76-мм пушка АПК-4.
Для справки. Авиационная 76-мм пушка АПК-4. Была разработана и изготовлена под руководством конструктора Л. В. Курчевского в начале 1930-х годов. Вес орудия составлял 75 кг. Расчетный темп стрельбы был около 30 выстрелов в минуту. В магазине размещалось шесть снарядов, еще один располагался непосредственно в стволе. Проводимые испытания на разных самолетах выявили непригодность принятия на вооружение данных орудий.
Разработка этих пушек оказалась авантюрой на которую потратили большие силы и средства. Многие авиационные коллективы были привлечены к созданию самолетов под эти орудия. Часть из них осталась в разряде экспериментальных, а некоторые даже запустили в серийное производство. В качестве примера можно отметить экспериментальный пушечный истребитель АНТ-23, который мы уже рассматривали отдельно (Ссылка на статью) и серийный ИП-1, созданный под руководством Д. П. Григоровича. Итог всей этой авантюры был закономерен. Орудия оказались непригодны к практическому применению. Их производство свернули, а самолеты сняли с вооружения. Конструктор Л. В. Курчевский в 1937 году был репрессирован.
5. И в завершении текущей статьи мы отметим еще один довольно авантюрный проект. Хотя по сути это не столько авантюра, где предлагали массово внедрить "чудо идею", а пример халатности, непрофессионализма и возможного кумовства. Благо что затраты на этот проект оказались в разы меньше, чем с безоткатными пушками. Речь идет об истребителе И-220 (ИС). Его разработкой руководил конструктор А. В. Сильванский. Изделие И-220 (ИС) представлял собой одномоторный моноплан с классическим однокилевым оперением. Было построено несколько опытных экземпляров, но во время начала летных испытаний самолет едва мог взлететь. Прототип имел множество конструктивных дефектов, оказался перетяжелен и что называется являлся ярким примером того, как не надо проектировать и строить истребители. Поэтому говорить об уровне компетенции главного конструктора не приходится.
Таким был наш топ самых провальных советских проектов, созданных в тридцатых годах прошлого века. Возможно у читателей будут и другие мнения на этот счет.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, https://www.goodfon.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Г. С. Бюшгенс. Самолетостроение в СССР 1917-1945 годы.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).