Найти тему
PetsStalkerS

А что, так можно было? Или как ухаживать за когтями бесплатно и зачем коту когтеточка

Приветствую на очередной полезной страничке от PetsStalkerS !

Сегодня мы погрузимся в таинственный мир видов, материалов и форм главных кошачьих средств по уходу за лапками. А ещё узнаем, почему коты творят весь этот беспредел с нашей мебелью и обоями!

В начале, нам нужно разобраться, а так ли необходима коту реализация потребности чего- нибудь порвать лапками, и не дурная ли это привычка? Может, нам просто попался глупый и зловредный кот?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По моим личным наблюдениям - 9 из 10 котиков с удовольствием пользуются когтеточками, а примерно половина кошачьего населения, при вынужденном отсутствии доступа к когтеточке, начинает проявлять дурные черты кошачьего характера: когти впиваются в предметы обстановки, обои, одежду. Начинаются моменты проявления агрессии по отношению к собратьям и хозяевам. Почему происходит именно так?

Какие потребности удовлетворяет кот, точа коготки о различные предметы:

1. Самоуспокоение (ещё будучи котятами они инстинктивно массировали животик мамы-кошки, учась выпускать и вбирать коготки, получая за это действие больше молока и убаюкивали себя, нежа свои маленькие лапки о тёплую шерсть своей родительницы). По тому, как именно Ваш кот точит когти, можно понять склонности его характера и оценить его настоящее настроение. Могут точить аккуратно выпуская коготки, даже с мурлыканьем, а могут рвать когтеточку с таким зверским азартом, что клочки будут лететь в разные стороны. Даже рычат некоторые и кусают зубами. Мини тигры, что поделать!

Если кот с остервенением дерёт когтеточку, это знак "неудачной охоты" или результат "вторжения в его ареал". Больше играйте с ним и уделяйте внимания ласкам, тогда разрушительная активность будет снижаться.

2. Очищение когтя от отслаивающихся пластинок и посторонних частиц. Кошки, в большинстве своём, крайне чистоплотные создания. Причина тому охотничий инстинкт, который напоминает зверю, что если он будет пахнуть собой или чужой кровью, следующая охота будет неудачна, так как добыча обнаружит хищника раньше времени и предпримет меры. Поэтому котики так мило умываются после еды, туалета, и поэтому же точат свои когти, делая их неприметным смертоносным оружием.

Введение активных игр в распорядок дня нечистоплотного кота, так же стимулирует его к уходу за своей внешностью. Но в этом случае, игра должна выглядеть как "неудачная охота", если не начата сразу после того, как котя вылизывал себя. Если играете после умывания, то игрушка должна быть предоставлена зверю после "поимки" в личное распоряжение. А если не мылся, то убираем и прячем в самый разгар игры.

3. Обозначение территории. На нежных подушечках кошачьих лап находится множество секреторных клеток, которые активируются в большей степени при точении когтей. Другая кошачья особь, попав на новую территорию, ориентируется по этому запаху, чтоб определить, под силу ли ей обитающий тут противник и на сколько он агрессивен. На этот вывод будет влиять и высота, на которой оставлены метки, и глубина повреждения коры, и интенсивность оставленного запаха. (К меткам территории самцами, которые они оставляют при помощи мочи это тоже имеет отношение, за исключением глубины, разумеется, но такие метки имеют целью завоевание противоположного пола)

Стоит ли решать проблему с когтями радикально?

Существует достаточно агрессивная операция "Мягкие лапки"... Искренне надеюсь, что у данного вмешательства уже закончился пик популярности, так как прооперированная таким способом кошка рассчитывается собственным здоровьем за сохранность хозяйского имущества. В сети очень много написано про онихоэктомию у кошек и аналогичные таковой операции. Поэтому лишь проиллюстрирую суть.

Схема и аналогия с человеческой кистью, удаление когтей у кошки.
Схема и аналогия с человеческой кистью, удаление когтей у кошки.

В силу своей специальности, мне неоднократно приходилось проводить ампутации на конечностях, стопе и кисти человека. Причиной данного вмешательства были необратимые травмы, гнойные и онкологические процессы, ожоги и обморожения 3+ степени, необратимые поражения сосудов и нервов. Все, без исключения, пациенты сожалели об утрате конечности или её части. Многим потребовалась длительная психологическая коррекция. Многие так и не смогли адаптироваться, и им устанавливалась инвалидность. Ни один человек не пришёл и не попросил удалить себе здоровые пальцы, чтоб, например, не стричь ногти или обувать туфли на размер меньше. Так что мой ответ данному вмешательству, как решению проблем хозяев - ни в коем случае.

Адекватные способы ухода за когтями

1. Накладки "антицарапки"

Тут, как и в любых сферах, где существует выбор, однозначного мнения нет. Пробовала использовать, пока у нас было меньшее количество пушистых и пришла к выводу, что для меня это неудобно. Первые пару дней коты старались ходить как можно меньше, активные ребята старались удалить инородное тело с когтей зубами, причём вполне успешно. Флегматичные по натуре котищи, накладки не снимали, но значительно сократили свою активность (до маршрута "миска-лоток-диван"). При попытке запрыгнуть на подоконник или забраться на привычные места, активные часто соскальзывали, что могло вызвать травму. Случайное проглатывание котом такой насадки, тоже думаю, ни к чему хорошему не приведёт. Но выглядят такие лапки очень мило.

Лапка кота с силиконовыми накладками для когтей. Фото из открытых источников
Лапка кота с силиконовыми накладками для когтей. Фото из открытых источников

2. Кошачий "маникюр"

Это тот вариант, который мы используем для наших многочисленных котиков. Свободный край когтя убираю пушистым сама, при помощи обычных человеческих кусачек для стрижки ногтей, дополнительно ни чем не подпиливаю. Наши звери процедуру переносят хорошо. Но некоторые особи очень не любят, когда их трогают за лапки или пугаются и могут травмировать, если данная манипуляция для них непривычна.

Поэтому, если у Вас взрослый кот, не познавший ранее процедуру, сначала приучите его позволять трогать свои пальчики.

Ежедневно, когда ласкаете зверушку, трогайте лапки, слегка нажимайте на подушечки, провоцируя обнажить коготь. На данный этап привыкания уходит примерно неделя. Когда кот привыкнет, что вы трогаете его лапы и всё в порядке, можно начинать второй подготовительный этап. Теперь мы расширяем территорию дозволенного и трогаем уже не только нежные подушечки и между пальчиками, но и сам коготь: обнажив его, аккуратно упритесь в острый кончик и немного покачайте из стороны в сторону.

Если кот не проявляет агрессии, весь период приучения займёт около полутора недель

Если проявляет агрессию и не даёт трогать за лапки - то будет чуть дольше, так как на первом этапе нужно будет сформировать коту положительную пищевую реакцию на данный процесс взаимодействия. Да! Абсолютно как с пёсиком! Берём то, что обожает кушать кот, режем на малюсенькие кусочки и постепенно скармливаем, держа кота за лапку. С каждым днём расширяя границы "наглости" со своей стороны, как описано ранее. Все те же действия, только со вкусняшкой.

Одна из наших кошек терпеть не может стричь когти и по сей день. Весь процесс происходит под её недовольное рычание, но ни разу она не позволила себе меня укусить после того, как была сформирована положительная пищевая связь. И всегда перед ней, во время маникюра, стоит блюдце с любимым лакомством. Котэ ругается конечно, но позволяет провести процедуру. Стричь коготки таким привередам нужно до завтрака.

Сам процесс тоже весьма прост. Схему рисовала "на коленке", именно так, как стрижем теперь мы, определив, что именно при таком срезе коготки не расслаиваются.

Красная поперечная черта определяет угол и максимальный уровень, до которого можно остричь коготь
Красная поперечная черта определяет угол и максимальный уровень, до которого можно остричь коготь

Сам процесс требует аккуратности и бережности. Выберите место с достаточным освещением, но таким, чтоб не приносило дискомфорт животному. Устройтесь удобно, чтоб спина и ноги имели упор. Хорошо рассмотрите коготь на свет, определите границу свободного края.

Если коготь пигментирован и его пульпу не видно, то безопасно убрать можно только ту часть, которая на 1 миллиметр ниже участка начала резкого расширения.

Я усаживаю котю к себе на колени, так, чтоб он упирался в меня спинкой. Беру сначала правую лапку в левую руку, как бы приобняв животное за грудь под левой подмышкой, и аккуратно обнажаю коготки по очереди. В правой руке держу инструмент. Кусачки располагаю таким образом, чтоб между лезвиями была минимальная толщина когтя (то есть не в таком положении, как стрижем себе - параллельно ногтевой пластине), тут лезвия должны быть перпендикулярны по отношению к воображаемой плоскости на которую опираются подушечки лап кота.

После процедуры обязательно приласкайте или угостите питомца, ведь он только что доверил вам видоизменить своё самое любимое оружие!

И так, мы убрали длину когтя, но это не значит, что у питомца автоматически пропадёт желание их обо что-нибудь поточить. Такое тоже возможно, у нас есть парочка пушистых, которые не берутся точить когти, пока они снова не отрастут, но это скорее исключение, чем правило.

Озаботиться когтеточкой для кота лучше с первых дней его появления в доме, то есть до того, как он приспособил для этих целей Вашу мебель или стены. Выбор будет зависеть от возраста животного, его пола и силы. Чем взрослее и сильнее зверушка, тем устойчивее и прочнее должна быть когтеточка. В идеале это вообще сухое дерево с корой или оно же, но обмотанное плотным джутовым канатом. А для молодых котят и миниатюрных нежных кошечек будет хороша картонная или с ковровым покрытием.

Это было бы слишком идеально, верно?

Первая когтеточка Вашего котёнка должна отличаться материалом от предметов мебели и напольного покрытия! Иначе будут неприятные сюрпризы.

Но и переучить котю тоже не составит больших проблем. Сначала необходимо присмотреться, что предпочитает сам кот. Это обои или диван? А может быть это ножка Вашего стула или боковая панель стола?

В зависимости от выбранного котом материала, вам и придётся выбирать и когтеточку. Не переживайте, со временем можно будет и на другую приучить, потом это не будет проблемой, так как животное привыкнет точить коготки в определённом месте.

Новую когтеточку расположите не только как нравится Вам, но и с учётом того, чтоб было удобно коту. Лучше это сделать в слепом углу коридора или на отрезке пути к лотку. Верхний край когтеточки должен быть выше на 10-20 сантиметров, чем та точка, до которой котябра может дотянуться передней лапкой, стоя на задних. От пола материал когтеточки желательно не поднимать более, чем на 20 сантиметров.

Если вы выбираете горизонтальный вариант, то длина "рабочей" поверхности должна быть равна минимум расстоянию от кончика носа до кончика хвоста вашего любимца, либо незначительно короче и иметь вертикальный упор для попки.

Минимальная ширина удобной плоской когтеточки равна длине окружности шеи вашего любимца, а размер круглой должен быть не меньше, чем обхват грудной клетки в месте её перехода в талию. (прим.: Данные личного исследования, основанные на наблюдении за поведением более 20 особей кошачьей национальности, проживающих совместно на протяжении длительного времени)

При выборе когтеточки важно отсутствие пластика, свободного металла, искусственных волокон и слабо закреплённых нитей. Перечисленные материалы накапливают статическое электричество, которое отвадит питомца от использования приобретенного или изготовленного приспособления. А нитка длинной более 2-4 см., будучи проглоченной, может нанести непоправимый вред пищеварительному тракту животного.

Приучить кота к новой когтеточке можно несколькими способами, или их комбинацией:

  1. Последовательное указание: каждый раз, когда коте начинает точить когти в неположенном месте, аккуратно берём (не ругаем и не наказываем!) на ручки, гладим и относим к когтеточке. Царапаем когтеточку сами, имитируя действия кота, снова гладим. После того, как поточил когти где нам надо - даём лакомство.
  2. Нанесение меток: берём кота ставим его передними лапками на когтеточку и, поочередно, обеими лапками поглаживаем её материал. Поощряем лакомством, вне зависимости от самостоятельных действий кота.
  3. Перенесение меток: берём стерильные марлевые салфетки, слегка нагреваем над кипящей водой, трём этими салфетками сначала то место, где кот точил когти, потом новую когтеточку.
  4. Игровой: во время игры с "дразнилкой" имитируем ситуацию, чтоб кот как можно чаще цеплял лапками когтеточку (смысл и в нанесении запаха и в ощущении котом фактуры)

Специальные средства и пропитки не использую, так как ни разу не возникало в них нужды.

Удачи Вам и вашим питомцам! Подписывайтесь на PetsStalkerS и обязательно оцените статью. С нами интересно и познавательно!

Строение когтя кошки