20.07.1969 года, человечество в лице Нила Армстронга впервые преодолело космическое пространство и высадилось на другом объекте солнечной системы – поверхности Луны.
Это событие стало по-настоящему мировым и по своей значимости ничем не уступало полету Юрия Гагарина. К нему готовились, за ним следили сотни миллионов телезрителей, сотни тысяч радиолюбителей и ученых со всего мира.
Почти одновременно с Аполлоном-11, на Луне совершила успешный "шлепок о лунную поверхность" советская автоматическая станции «Луна-15». Никогда ранее, Луна не находилась под столь пристальным наблюдением людей, а на ее орбите «не кипела жизнь».
В те дни, никто не ставил вопроса «полетят или не полетят?», споры сводились к том, «кто первый?».
Американцы оказались первыми, они обошли советский союз, они победили в лунной гонке, триумфально расправив свой флаг на Луне.
Советский союз признал свое поражение и вынужден был свернуть лунную программу - этому были объективные причины.
Казалось бы, вопрос закрыт, но нет. Появились внимательные и пытливые «профессионалы», по мнению которых, фотографии оказались не настоящими. Дальше – больше, нет предела человеческой глупости, именно она расширяет наши представления о бесконечности.
В этой статье, я постараюсь беглым огнем пройтись по наиболее частым аргументам теории заговора, которые множатся как грибы.
Договоренность между СССР и США.
В газете «Военно-промышленный курьер» (ВПК №49 (713) 20-26 декабря 2017г.). была опубликована статья некто Бориса Лозового «Лунная пыль вглаза Посадка «Аполлонов » –красивая картинка или политическая сделка ?»
Серьезное издание, а значит и статья…
Я процитирую одну фразу Б. Лозового, из которой будет ясен лейтмотив всей статьи.
«…В этом вопросе, кроме технического аспекта, скрыт громадный пласт политических решений, явно подыгрывающих американской версии. Существует несколько объяснений советской позиции. Основная – экономическая. Мы обменяли золото молчания на материальные и сиюминутные политические выгоды…».
Фундаментальная ошибка об имеющемся политическом сговоре между СССР и США заключается в недооценке отношений между двумя державами, вражда которых основывалась на идеологических принципах.
Разоблачение фальсификации миссии Аполлон, сулило СССР крупную идеологическую победу, никто бы не стал в этом вопросе размениваться на сиюминутную прибыль из-за нескольких кусков золота, т.к. общая выгода от разоблачения, помноженная на собственный полет, многократно превосходила сиюминутные приобретения.
Принимая аргумент политического сговора, его сторонники сами незаметно становятся соучастниками аферы, признавая, что СССР в ней замешан, но я уверен, что за желанием обесценить американские достижения, стоит более банальная попытка оправдать собственные неудачи и простая техническая безграмотность. Более того, обвиняя СССР в соучастии, сторонники лунного заговора обвиняют и всех наших великих космонавтов во лжи, которые не могли этого не знать или догадываться, но молчали и молчат по сей день («космонавт» Рогозин не в счет).
Далее Лозовой пишет:
«…Не стоит размениваться на мелочи типа павильонных съемок, развевающегося флага и тому подобных ляпов. Об этом все уже сказано и вполне убедительно…»
Восхищаюсь его подходом, ничего себе «мелочи»! Иными словами он предлагает просто положить эти аргументы в копилку и опустить завесу милосердия на то, что все они легко объясняются учебниками по физике и наглядным наблюдением явлений в условиях вакуума, которых к большому сожалению очень мало.
Колыхающийся флаг - да будь он дважды, нет, даже трижды неладен!
То, что на историческом видео флаг колышется при отсутствии атмосферы – ЭТО НОРМАЛЬНО.
Действительно, на лунной поверхности нет атмосферы, которая могла бы приводить в движение флаг, но есть вибрации и внешние импульсы, преданные полотну во время его установки и касаний астронавтов. А все мы (учившиеся в школе) знаем, что плотность атмосферы оказывает сопротивление и колебательные движения постепенно угасают.
В условиях вакуума нет сил, препятствующих затуханию колебаний флага кроме свойств упругости самого материала. Понимаю, что для сторонников ЛЗ тяжело это слышать, но флаг в условиях вакуума будет колыхаться от преданного ему импульса намного дольше, чем в условиях атмосферы, что хорошо видно при наблюдении болтания проводов в барокамере во время тренировок ВКД.
Вторым доказательством того, что видео сделано в условиях вакуума, является поведение полотна – оно сгибается ровными линиями, будто надломленный кусок картона, что так же свойственно для поведения бумаги и мягких материалов, оказавшихся в условиях вакуума (не путать с невесомостью, это совершенно разные вещи!). Если посмотреть во время тренировок космонавтов на свойства блокнотного листа при его опрокидывании в условиях вакуума, то поведение лунного флага будет восприниматься как само собой разумеющееся.
Более того, здесь я готов пойти в решительную контратакуи попросить что бы мне показали барокамеру объемом более 50м3, способную создать внутри вакуум и что бы в ней разместился муляж ЛМ, и оставалось место для прогулок по Луне. Во что я искренне не верю, так в то, что американцы смогли создать столь крупную барокамеру.
Фотографии и еще раз о фотографиях
Я прекрасно понимаю, что в цифровой век, людей, которые в состоянии заменить пленку на обычном фотоаппарате практически уже нет. Я прекрасно понимаю, что сейчас уже звучит странно такая характеристика, как 36 кадров, которые нельзя стереть или переснять.
Фотокамеры у астронавтов были закреплены на груди СК, они попросту не видели что снимают, работая в СК, они действительно не могли делать фокусировку, настраивать выдержку и т.п. А количество кадров было ограниченно не памятью флешки, а вполне осязаемым числом кадров на фотопленке.
Человек, который хотя бы раз в жизни одевал на себя скафандр, знает, что извратиться и выгнуться так, как это делают современные фотографы профессионалы, правильно держа «локоток», что бы получить классный кадр, астронавты попросту не могли.
Сюда же нужно добавить совершенно иные условия освещенности и отражающей способности лунной поверхности и ЛМ. Все это требует дополнительной статистики, полученной во время непосредственной практики, имеющихся полетов явно недостаточно даже для того, что бы просто описать все эффекты.
Вполне естественно, что получив не так много, как хотелось бы хороших картинок, американцы начали разбавлять их фотографиями с тренировок.
В конце концов, хочу напомнить, что во время исторической речи И.В. Сталина в ноябре 41 года, на сорокоградусном морозе отсутствовал пар.
Почему сторонник ЛЗ не ставят под сомнение факт великой отечественной войны, или хотя бы проведения парада?
То же самое можно сказать о знаменитой надписи СССР на гермошлеме Гагарина, а был ли полет, если в исторической кинохронике есть такая нестыковка?
Не нравится Гагарин?, прошу Терешкову, приземление которой снимали для истории на следующий день.
Астронавты должны были получить большую дозу радиации.
Об этом пришлось написать отдельную статью, суть которой сводится к тому, что они учитывали не только плотность тканей СК и обшивки ПК, но и выбирали определенные углы орбиты, что бы протоны меньше бомбардировали корабль и экипаж.
На фотографиях нет дальних видов - они сделаны в павильоне.
Из школьного учебника по географии следует, что окружность Земли составляет 40тыс. км. Из учебника по астрономии – что окружность Луны 10 тыс. км.
При разнице в четыре раза, линия горизонта на Луне будет намного ближе, чем на Земле. И надо сказать, что астронавты докладывали на Землю об этом эффекте, который так же был отражен в лунных фотографиях, но принят за павильонные съемки.
Астронавты неподвижно сидели в скафандрах при езде на ровере.
Во время работы, скафандр имеет избыточное давление и раздувается, этой теме я посвятил отдельную статью. Астронавт/космонавт может двигаться внутри скафандра, не приводя его к движениям.
Заснятый шум от ровера на Луне, хотя звук не передается в безвоздушной среде.
Вот это по-настоящему хороший и интересный аргумент, имеющий свое объяснение, которое требует подтверждения практикой:
Во время езды на автомобиле, поезде или самолете можно прижать поплотней голову (не обязательно даже ухо) к креслу или стене, что бы услышать приближающийся поезда, мы все не учитываем «сенсорный слух» микрофона камер.
Действительно – шум не передается в условиях вакуума, но работа двигателя передается в виде вибраций на лунную поверхность, а затем через штатив видеокамеры или оболочки СК к самой камере и микрофону, вызывая в нем колебания, которые и могут быть записаны в искаженном виде на разных частотах.
Этот эффект требует своего практического подтверждения и больше статистических данных. Пока, мы можем только констатировать сам факт, не укладывающийся в наши теоретические представления.
Во всяком случае, однажды я был свидетелем, как при отказе системы связи во время тренировки ВКД, через микрофон второго оператора проскочил искаженный и глухой крик «НЕ СЛЫШУ!», и это был факт потрясший меня с ног до головы.
Открытый светофильтр
Этот аргумент нужно рассматривать в ситуативно-житейской плоскости.
Во-первых, еще никто из врачей, заходящих в кабинет с работающей УФ лампой на достаточно агрессивной длине волн, не превращался в пепел. Максимум, что им грозило – легкое покраснение кожных покровов.
Поставьте себя хотя бы на одну секунду (которую делался кадр) на место американских астронавтов.
Многие готовы рисковать жизнью, что бы сделать удачный кадр, а затем, выставить его затем в инстаграмм или социальной сети. Но при этом, считают недопустимым, что бы первый человек, оказавшийся на Луне, открыл на несколько секунд светофильтр, что бы на века запечатлеть в истории не только свое имя, но и лицо.
Астронавты после приземления выглядели подозрительно бодро
Просмотрев внимательно видео приземления можно заметить характерную штампующую походку, пошатывания и потерю равновесия.
P.S.
Безусловно, в американской лунной программе было много непонятного не только для ученых, но и обычных людей. Астронавты впервые столкнулись с явлениями, не свойственными для земной поверхности, а их объяснения требуют хотя бы большего числа наблюдений и описания самих явлений.
Эти странности требуют своего осмысления, но при регулярных полетах и наблюдениях, станут таким же обыденным и знакомым явлением, как для нас пролетающий в небе самолет, который мог бы вызывать ужас у человека, жившего 200 лет назад.
По большому счету, полет к Луне был действительно крупной аферой, сравнимой с тем, как сорви-голова решил прыгнуть в воду с высокого моста: это опасно, рискованно, но один раз можно и прыгнуть что бы доказать принципиальную возможность такого прыжка и за одно, снискать уважение и славу. Но найдите хоть одного человека, который делал бы это каждый день.
Все, что американцы могли выжить из лунной программы, учитывая технические возможности, они выжили, большего на сегодняшний момент никто предложить не может, а значит, повторный риск не имеет никакого смысла – и очень хорошо, что это поняли в советском союзе, ведь наша лунная программа была более рискованной чем у американцев...