Когда встает вопрос о том, что привезти из Грузии, первыми в голову приходят мысли о грузинских специях. Ими можно порадовать близких, да и вам самим долгое время их аромат при готовке будет напоминать о прекрасной южной стране. Грузины любят и умеют готовить, специи в этом деле играют не последнюю роль. Даже обычный вареный картофель, посыпанный ароматной петрушкой, молодым чесноком и мелко нарезанным розмарином, превращается в блюдо высокой кухни. Итак, какие же специи наиболее популярны в Грузии и для чего их используют.
1. Конечно, номер один – хмели-сунели. Харчо, чахохбили, сациви невозможно представить без этой ароматной приправы. Я его даже в простой фасолевый суп добавляю, очень вкусно. В состав этой приправы входят: базилик, кориандр, майоран, укроп, красный перец, петрушка, сельдерей, лавровый лист, имеретинский шафран, чабер, мята, уцхо-сунели, иссоп.
2. Уцхо-сунели. Блюда, в которые добавляют уцхо-сунели приобретают . ореховый вкус. Я всегда кладу его в сациви. Делают приправу из семян пажитника голубого (в России его знают под именем Донник синий).
3. Сванская соль. Когда-то в Сванетии соль была дефицитом, потому ее смешивали с измельченными ароматными травами, которые произрастают на склонах гор. Так и родилась эта ароматная приправа. Я люблю добавлять ее в салаты, отварной картофель, рагу и супы. В состав кроме соли входит чеснок, кориандр, укроп, красный перец, уцхо-сунели.
4. Шафран имеретинский. Имеретинский шафран готовят из высушенных цветков некоторых видов тагетеса (бархатцев). Шафран используют для придания блюдам приятного желтого оттенка, например, сациви. Я иногда кладу его в тесто для выпечки.
5. Аджика. Бывает в виде пасты или сухой смеси. Придает всем блюдам пикантную остроту. В состав входит паприка, острый красный перец, базилик, кинза, майоран. Иногда в качестве консерванта в аджику добавляют соль и чеснок.
Специи в Грузии хороши: свежи, ароматны и недороги. Будете на грузинском рынке, запаситесь ими в достаточном количестве. Но помните, что со временем их аромат слабеет. Примерно через год они потеряют все свои свойства, поэтому придется ехать в Грузию вновь!
Приятных вам путешествий, удачных покупок и вкусной еды!