Алексей Чалей 20 июля 2020 г. Первый выпуск серии постов о профессиональном образовании сотрудников. Все специалисты рано или поздно начинают обучать менее опытных коллег. Бармен обучает стажеров, Бар-менеджер проводит тренинги для барменов, официантов и т.д. Это стандартная практика в барах и ресторанах, которую часто закрепляют в должностных инструкциях. Среднестатистический образовательный цикл в баре/ресторане/кафе выглядит примерно следующим образом: 1) Старшему бармену поступает задача: «Провести обучение по карте бара для официантов и барменов»; 2) Составляется программа: «Лекция 1. История и производство алкоголя…😏»; 3) И график: «Приходим на лекции за час до начала смены»; 4) Назначаются штрафные санкции за пропуски; 5) Проводится экзамен по изученному материалу. Через месяц никто из сотрудников не помнит, что было в том обучении, кроме того, что приходилось приезжать на работу на час раньше. Как правило, процесс обучения строится интуитивно, на основе корпоративных тр