Глицинию обрезают весной и осенью. Весенняя обрезка важна для стимуляции цветения. Если у глицинии много боковых побегов, то это может привести к тому, что они будут мешать и загораживать соцветиям. Цветение в этом случае не будет радовать глаз. Те ветки, что загущают растение, нужно убирать.
После обильного весеннего цветения, глициния дает большой прирост зеленой массы. Поэтому летом боковые побеги тоже укорачивают на две трети – длина их должна составлять не более 30 см. Летняя обрезка контролирует длину побегов, которые направлены вдоль. Именно на них появятся новые дивные соцветия весной.
Посмотрите, как у меня сильно загущена была глициния и как она выглядит после обрезки. Такую тщательную стрижку я делаю впервые(муж на подхвате). Результат будем ожидать весной. Надеюсь, моя глициния меня не подведет и будет так же фантастически выглядеть, как в "Аватаре" дерево душ народа Нави.
Глициния неприхотлива к условиям выращивания. Она требует к себе минимальный уход: почву предпочитает легкую с хорошей аэрацией и водопроницаемостью, не любит известковый грунт. У меня получилось, что ель горная растет у основания глицинии, а ведь сажали и не думали, что так близко окажутся друг к другу! Глициния любит солнце и не любит порывистых ветров, нравятся ей защищенные от ветра места.
Лиана выдерживает небольшие морозы (хотя у нас, в Средней полосе, выдерживает и -23 градуса). Полив умеренный - не любит застоя воды и засуху терпеть не может (во время цветения нехватка воды приводит к сбрасыванию цветов). Любит минеральное удобрение или комплексное. Увлекаться не надо, но пару раз за сезон можно удобрить.