Примерно 100 лет назад в Европе началась мода на экзистенциализм. Сначала основные идеи экзистенциализма так не назывались и развивались в малопонятных трудах новейших направлений философии. Затем уже в 30-х появились популярные философские тексты, а затем уже экзистенциализм захватил литературу и умы европейцев. Причина популярности этих идей понятна - человечество пыталось переварить бессмысленность чудовищных потерь первой мировой войны и глобальные процессы переустройства мира, в которых конкретный человек чувствовал себя безвольной песчинкой, которая не может на что-либо повлиять.
Что-то похожее происходит и сейчас (экономические кризисы, войны, переоценка ценностей и много много лишнего информационного шума, не позволяющего осмыслить хотя бы кусочек собственной жизни). И вот к психологам приходят клиенты, которые определили у себя экзистенциальный кризис.
Но дело в том, что за этим "диагнозом" принимаются самые разные состояния, и каждому из них может помочь свое лечение. И то, для чего пойдет одно лечение, противопоказано лечить другим. Поэтому давайте разберемся, чем экзистенциальный кризис отличается от других личностных проблем.
Фрустрированная (неудовлетворенная) потребность
Здесь все просто. Вот есть у вас потребность в самореализации, в признании, принятии и т.д., но у вас все никак не получается удовлетворить эту потребность. А вы не хотите мириться с этой ситуацией, не признаете реальность вплоть до мысли, что в существовании мира нет смысла, раз вы не в состоянии удовлетворить потребность. Вот вам и как бы экзистенциальный кризис. Лечение простое - признать, что вполне земная потребность неудовлетворена и направить силы на ее удовлетворение. Либо на компенсацию неудовлетворенной потребности.
Фрустрированная потребность размером в жизнь
Здесь речь идёт о привязанности, которая определяла всю вашу жизнь. Расставание с любимым человеком. Смерть человека, отношения с которым были чем-то большим и определяющим вашу самость. Достижение глобальной жизненной цели, для чего были мобилизованы все ваши жизненные силы (покупка квартиры, написание книги, эмиграция и т.д. и т.п.).
Здесь тоже понятно. Вы утратили зазор, разницу, дистанцию между важной целью и всей жизнью в целом. Переживание эмоций, которые появляются в ситуациях, о которых идёт речь, созерцание этих эмоций и даст вам этот самый зазор, эту дистанцию, благодаря которой можно будет находить новый интерес, цель и смысл жизни.
Тот самый настоящий экзистенциальный кризис
Это тот случай, когда у вас вроде все хорошо, но наступают какие-то непонятные тревога, тоска, падение мотивации, энергии и т.д. Ваше существование какое-то нудное и бессмысленное, оно как бы зудит, хоть вроде с точки зрения того, чем вы сознательно жили, все хорошо.
Вы просто пытаетесь найти новые смыслы в своем существовании и не просто не находите, но понимаете, что ни один смысл не может быть для вас эмоционально заряжен.
Если это не случай депрессии (почитайте клиническое описание ее), если у вас нет психических отклонений, то самое время говорить о экзистенциальном кризисе.
Как это лечится?
Лично у меня есть такое соображение.
Раз вы понимаете, что вся ваша жизнь не служит только достижению какой-либо цели, у вас появляется шанс попробовать эту самую как бы бесцельную жизнь пожить. Пожить просто так. Обратиться к тому, на что у вас никогда не было время, когда вы напрягались в достижении цели: выспаться, почувствовать вкус утреннего кофе, подышать воздухом дальних стран, вернуться к старым или найти новые увлечения и т.д. Все это никак не будет отрицать необходимость искать смысл жизни (по Франклу и Камю человек без смысла жить просто не может), но позволяет обратить свой взор на ту жизнь, которая ещё до этого "ради чего" она существует. А это чревато первым вздохом жизни полной грудью, переживания жизни как таковой.
Однако не стоит недооценивать сложные чувства, которые переживает человек в ситуации экзистенциального кризиса. Лучше всего их с кем-то разделить, поделиться ими. Не быть один на один со своим одиночеством и заброшенностью. Это позволит легче пережить кризис. И может быть открыть для себя глубинный смысл человеческих отношений. И найти себя в них...
Подписывайтесь на мой телеграм-канал