Милтон Эриксон – один из "отцов-основателей" современного гипноза – вывел в своих работах понятие «негативного самогипноза». Суть его заключается в том, что человек сам своими негативными мыслями «программирует» себя на неудачу или проблемы со здоровьем. И если человек настолько силен, чтобы загнать себя силой своей мысли в болезнь, то возникает вопрос: возможно ли также силой мысли и слова, то есть, через гипноз и медитацию, вывести себя или своего клиента из состояния уже проявленной на физическом уровне болезни? Официальная медицина полагает, что при органических изменениях решить проблему можно исключительно с помощью медикаментов или операции. Имея многолетний опыт практики медитации и гипноза, я решил провести доказательство этой простой гипотезы: силой слова возможно исцелить органические изменения в теле человека. Этому я посвятил свою дипломную работу по профилю «Гипноз и гипнотерапия», которую недавно успешно защитил, и ниже представляю вашему вниманию краткий конспект ее теоретической части.
Итак, можно ли с помощью гипноза лечить болезни?
История исследований и применения гипноза.
Обычно в научной литературе хронология исследований описывается в прямом порядке: от более ранних - к более позним. Чтобы более детально и подробно подвести читателя данной работы к обоснованию предлагаемой мной гипотезы, я поступлю несколько иначе: я изложу краткую историю исследований и применения гипнотических, трансовых состояний в обратном порядке: от наших дней – к дням далекого прошлого.
В XXI веке, сегодня, гипноз широко применяется при коррекции девиантного поведения, лечения зависимостей различного генезиса, а также в психологической практике.
Автор книги «Гипноз. Техники гипнотерапии в консультативной практике» А. Антонов делится со своими читателями и студентами историями из собственной практики о том, как в ходе военных компаний конца XX века, будучи армейским врачом, использовал гипноз для того, чтобы избавить своих пациентов – ветеранов войн – от посттравматического синдрома, мешающего вернуться к обычной социальной жизни. Он также описывает известные ему случаи гипнотического воздействия для обезболивания раненных солдат, и даже – и это уже удивительно – для снижения кровопотери при проникающих ранениях. Возникает вопрос! Как такое возможно, чтобы силой внушения можно было замедлить кровотечение, увеличить свертываемость крови? Это уже больше напоминает деревенский заговор или так называемый «шепоток», который наговаривает бабушка над поранившим коленку внуком. Сравнение, конечно, забавное, и может быть, даже детское, но нечто схожее действительно есть. Не так ли?
Доктор медицинских наук, О.В. Бухтояров, в своей диссертации «Гипнотерапия преневротических и невротических состояний в условиях автономного плавания» от 1997года подробно описывает увеличение способности к внушению у военнослужащих на подводной лодке в ходе полугодового похода на военной подлодке. Научные исследования показали, что спустя месяц пребывания в условиях "самоизоляции" с влиянием всех негативных факторов гермообъекта произошло резкое повышение внушаемости подводников, достигавшее 98,6 % экипажа. Это было защитной реакцией психики, своеобразным механизмом психического выживания в агрессивных и возможно опасных для жизни условиях. Это значит, что подводники стали очень восприимчивы к влиянию сигналов окружающей среды и внутренней среды организма. Они стали доступны лечебному внушению настолько, что оказалось возможным успешное лечение заболеваний, которые на берегу лечить словом было бы довольно сложно (устранение обострения геморроя, пародонтоза, стойкое обезболивание зубов на весь период похода, устранение гнойничковых высыпаний на коже и др.)
Использование гипноза в лечении неврозов процветало в Первой мировой войне, Второй мировой войне и войне в Корее. Методы гипноза были объединены с психиатрией и особенно полезны при лечении того, что известно сегодня, как посттравматическое стрессовое расстройство.
Издавна жрецы всевозможных культов, от солнцепоклонничества до язычества и вновь к единобожию, от майянских и шумерских культов до широко известного греко-римского пантеона, от шаманов севера до брахманов дальнего востока, с помощью ритуалов и молитв сами погружались в состояние транса и уводили за собой своих послушников.
В Японии и Китае, и тем более в Тибете, медитации и так называемым духовным, энергетическим практикам уделялось довольно большое внимание. Через самогипноз и управление свои сознанием и подсознанием самураи, ниндзя и тибетские монахи достигали необъяснимого наукой уровня выносливости, скорости реакций и физической силы. Разумеется, самогипноз и медитации были лишь частью пути становления юного воина, наравне с физическими тренировками. Но любые тренировки или силовые упражнения бессмысленны при отсутствии внутреннего понимания, зачем они нужны. И здесь как раз свою роль играет внушение и самогипноз.
В древнегерманских текстах и скандинавских сагах упоминаются сильные и бесстрашные воины – берсерки, которые посредством самогипноза, а также растительных и животных ядов доводили свое тело до состояния полной неуязвимости, нечувствительности к боли и усталости, ускоряли процессы регенерации и заживления ран, делали свою кожу устойчивой к воздействию оружию врагов. Вот как их описывает автор саги, посвящённой победе короля Харальда Прекрасноволосого в битве при Хаврсфьорде Торбьёрн Хорнклови, датируемой около 872 года:
Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон.
Очевидно, что после краткосрочной активизации внутренних ресурсов тела, и потраченной энергии, организму требуется длительное восстановление. Также любому гипнотерапевту понятно, что подобного результата можно достичь и с современным человеком при помощи гипнотического внушения, однако, для того, чтобы в подобном боевом трансе он мог выполнять поставленную боевую задачу, у него уже должен присутствовать определенный, достаточно высокий, наработанный навык в боевых искусствах, как таковых.
Другое известное упоминание берсерков датируется XIII веком. Снорри Стурлусон в «Саге об Инглингах», входящей в цикл саг «Круг Земной», рассказывает о воинах Одина:
…и его воины бросались в бой без кольчуги, ярились, как бешеные собаки или волки, кусали свои щиты, и были сильными, как медведи или быки. Они убивали людей, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда. Такие воины назывались берсерками.
Здесь мы видим внушенное кем-либо со стороны или же методом самовнушения отсутствие страха смерти, отсутствие чувствительности к боли и воздействию огня, не только с психологической точки зрения, как анестезия, но и с физической – отсутствие ожогов и ранений от остро-наточенных клинков.
Разумеется, скандинавские саги в контексте рассматриваемой нами темы нельзя рассматривать, как достоверный документ, потому как любую историю чьей-либо победы, как говорится, не грех и приукрасить. Но множество современных опытов показывают и доказывают возможность наведения такого гипнотического транса, в котором прикосновение холодного предмета может вызвать на коже ожог такой же, как от прикосновения раскаленного железа, или отсутствие какого-либо следа от прикосновения к горячему объекту.
Ближайший современный аналог подобного боевого транса – это ритуальный танец «Вай Кру Рам Муай» тайских боксёров перед боем и «Хака» - ритуальный танец новозеландских племен маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент.
В данном случае исполнители преследуют сразу несколько целей. Во-первых, активизация внутренних физических ресурсов тела с практической точки зрения, то есть через разогрев мышц, связок и приведение всего организма в состояние повышенной готовности; во-вторых, вхождение в трансовое состояние; и, в-третьих, введение соперника в определенное шоковое или гипнотическое состояние, цель которого – наоборот расфокусировка внимания и нарушение координации.
На территории восточной Европы и современной России гипнотические методы воздействия также практиковались испокон веков. В своих трудах В.А. Шемшук и В. Жикаренцев – исследователи культуры и духовности древней Руси - по-отдельности, но практически одновременно пришли к выводу о том, что во времена Гипербореи и до того, как на Руси стал распространяться технологический прогресс, люди в большей степени полагались на силу своей мысли и слова. Они могли лечить и заживлять раны тем, что мы сейчас называем заговором, заклинанием или молитвой, а например «поле брани» называется именно так, потому что поединки и даже противостояния целых армий, по мнению упомянутых выше исследователей, заключались в вербальном, голосовом и звуковом воздействии. Шемшук и Жикаренцев утверждают, исходя из своих исследований в области археологии и лингвистики, что вполне вероятно, в таких поединках применялась техника, схожая с современным пониманием гипноза, делая упор, однако, на том, что через трансовое состояние люди получали возможность взаимодействовать с энергиями стихий и божеств древнеславянского пантеона. При этом противник мог получить как физические ранения, так даже и умереть.
Из приведенных примеров видно, что через воздействие голосом и словом, через внушение и гипноз возможны изменения не только на уровне психики и восприятия окружающей реальности через рецепторы и органы чувств, но и непосредственно на уровне физической структуры тела человека. На здоровье и состояние внутренних органов возможно повлиять, как в сторону позитивных изменений – исцеления, так и в сторону деструктивных изменений, мешающих нормальной работе этих органов. Например, человек не только не чувствует боли от пореза или соприкосновения с горячим объектом, но и физически его тело и кожа никак не реагируют на воздействие и не имеют следов ожогов или порезов. Более того, не повреждаются внутренние органы при целенаправленных проникающих ранениях и продолжают свое функционирование, когда предмет, проткнувший их, вынимается, как показывает феномен нидерландца Арнольда Геррита Хенске, голландского художника, ставшего известным благодаря прокалыванию своего тела насквозь всеми возможными видами холодного оружия.
Психосоматика болезней.
Согласно опыту канадского философа, психолога и просветителя – Лиз Бурбо - наше физическое тело – это, в определенной степени, проекция наших мыслей и эмоций. И если Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим», то Лиз Бурбо расширила и дополнила его слова: «Наши мысли формируют наше тело», то есть мы есть то, что мы думаем. Это вполне коррелирует с утверждением одного из основоположников школы гипноза: «Любая мысль, любая идея, любой образ, появившийся в мозге, стремятся быть воплощенными на физическом уровне». И как любая инженерная мысль может быть реализована с использованием строительных материалов, согласно смете и чертежам конструктора, так и мысль, зародившаяся внутри или привнесенная извне, уже имеет все необходимые ресурсы внутри тела человека, все ингредиенты, чтобы быть проявленной, например, в состоянии здоровья внутренних органов.
Любая мысль имеет свою сопровождающую ее, или порождающую ее эмоцию. Любая эмоция – провоцирует выработку и выплеск в кровь гормонов в определенной пропорции: серотонин, дофамин, окситоцин, адреналин и других.
Эндокринная система – система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.
Гормоны – это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и системы. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.
При продолжительном воздействии угнетающих и тормозящих гормонов на внутренние органы, то есть при длительном пребывании человека в какой-либо негативной эмоции или состоянии, клетки его тела и внутренних органов могут претерпевать негативные изменения. Но меняются в первую очередь не сами клетки, а их взаимосвязи и нейронные каналы передачи информации от клеток к клеткам, нарушаются обменные процессы и функционирование тканей. Поскольку все клетки тела обновляются с определенной периодичностью от нескольких дней до полугода, то под влиянием переживаемых эмоций, а следовательно, и выработки определенных гормонов, новые клетки уже будут выполнять свои функции по-другому, и скорее всего, не так эффективно, как было задумано природой изначально. Или Творцом, как кому угодно.
Милтон Эриксон вывел из своей практики такое понятие как «негативный самогипноз» - то есть подсознательное программирование человеком самим себя на какую-либо неудачу или болезнь. Это означает, что если человек, у которого что-то начинает болеть, постоянно думает о том, что теперь у него так будет всегда, то со временем боль станет его постоянным спутником и будет мочить всегда. Это связано с тем, что он подсознательно принимает идею и мысль о развитии дальнейших симптомов с их усугублением, а не на исцеление от болезни. Повторюсь: любая мысль и любое внушение стремится реализоваться.
Таким же образом может быть объяснено действие психологических деструктивных установок негативного самогипноза, влияющих, например, на низкую самооценку, потерю интереса к жизни, депрессивные состояния, необъяснимое чувство страха или наоборот притяжение к опасным объектам. Лиз Бурбо утверждает, что любое недомогание, болезнь или психоэмоциональное расстройство – это тот способ, которым наше подсознание может наиболее быстрым и доходчивым способом сообщить нашему сознанию суть возникшей проблемы. Болезнь и боль – это то, что человек не может игнорировать и, соответственно, сигнал от подсознания будет точно получен. Но у сознания человека и его личности всегда остается выбор в том, как реагировать на подобные сигналы: утолять их обезболивающими, или искать причину возникновения болезни и устранять ее. И то и другое возможно с помощью медикаментов, но использование гипнотерапевтических методов при выяснении причин заболевания, так и при их устранении может сократить время выздоровления в разы.
Так, например, внезапная необъяснимая боль в какой-либо части тела, согласно Лиз Бурбо и Луизе Хэй, свидетельствует о том, что человек подсознательно себя за что-то наказывает. Человек сам себя винит за то, что когда-то сделал или только намеревался сделать. Это чувство вины не имеет разумных оснований, так как человек не воспринимает ситуацию объективно, и специалисты в области психосоматики предлагают в подобных случаях делать выводы о причинах, исходя из того, где именно проявилась боль. Например, руки являются проекциями наших действий, ноги – движения по жизни, боль в груди говорит о чувствах, которых мы стыдимся или которые скрываем, и так далее.
Психосоматика была признана научным сообществом в середине XX века, и для того, чтобы в совершенстве овладеть особенностями ее методов и подходов, требуется немало времени и знаний, в том числе медицинских и узкоспециализированных. Сочетая знания о психосоматике, как таковой, и о влиянии психоэмоционального состояния на физическое здоровье, с методами современного гипноза, мы можем значительно улучшить состояние нашего клиента, даже если он обратился к нам с серьезной болезнью, выраженной в физическом недуге. Ведь гипноз позволяет говорить напрямую с подсознанием, исключая искажающий информацию фактор интерпретации того или иного симптома. А мягкие методики внушения Эриксоновского гипноза, не давая жестких указаний, что именно необходимо выполнить, позволят подсознанию клиента принять и усвоить только те внушения, которые пойдут ему на пользу в данной конкретной ситуации.
Таким образом, даже если знания гипнотерапевта в области медицины и биохимии недостаточно широки для проведения традиционного медикаментозного лечения, работая через подсознание клиента с учетом психосоматических взаимосвязей, он может в равной степени, как выявить причину возникшего заболевания, так и устранить ее на уровне психики и бессознательного. Что немаловажно, риск навредить при таком воздействии минимален, так как в процессе наведения гипнотического транса клиенту дается понимание того, что он сам выбирает, его подсознание само выбирает, что будет являться лучшим для него, и принимает только те внушения, которые способствуют исцелению болезни, в первую очередь ее причин, а не симптомов.
В своих книгах Лиз Бурбо и Луиза Хэй рассматривают взаимосвязь большого числа распространенных болезней с их психологическими причинами, предпосылками и последствиями: начиная от юношеской угревой сыпи и заканчивая онкологией и вирусом иммунодефицита. За каждой из этих болезней стоит какое-либо внутреннее переживание, внутренний конфликт и совершенно точно какие-либо негативные эмоции. Причины переживаемых негативных эмоций тоже могут быть скрыты в глубинах подсознания и забыты, осознанно или целенаправленно. Поэтому, первое, что необходимо сделать гипнотерапевту для достижения позитивного результата – это помочь клиенту самому вспомнить, увидеть и понять причины тех переживаний, что были загнаны глубоко внутрь, настолько, что теперь только подсознание может через болезнь может достучаться до сознания, чтобы проблема наконец-то была решена.
Однако, первый шаг – это еще далеко не все решение проблемы. Ведь с течением времени, системы внутренних органов человека приспособились функционировать в том гормональном фоне, что был создан эмоциональными факторами. Взаимосвязь эмоций и гормонов настолько крепка, что при долговременном пребывании человека в состоянии эмоционального спада, депрессии или наоборот раздражения изменить эмоциональное состояние без изменения гормонального фона практически невозможно. Изменить состав крови можно, начав заниматься спортом, но в состоянии хронической усталости, например, сложно заставить себя сделать даже простейшую зарядку. Гормональный фон таков, что в физической активности человек просто не видит смысла, а наш мозг так устроен, что не будет делать бессмысленные с его точки зрения вещи. Попробуйте развеселить грустного человека. Возможно, он и ухмыльнется на пару секунд, но в целом, какой бы остроумной ни была шутка, она будет для него не смешной. В его организме очень низкий уровень гормонов, отвечающих за возможность радоваться и смеяться, и он очень скоро он вернется в свое привычное состояние. Чтобы что-то изменить, необходимо довольно продолжительное воздействие. Или комплексный подход.
Осуществлять работу и корректировку, как эмоциональную, так и психосоматическую, с последующим восстановлением физического здоровья необходимо комплексно, во всех доступных специалисту сферах. Как это возможно, если специалист обладает только узконаправленной специализацией, например, психолог-гипнотерапевт? Давайте разберемся.
Когда гипнотизер дает своему клиенту внушение поднять или опустить руку, мало кто сомневается в том, что рано или поздно, так или иначе, это действие будет совершено. Что такое движение руки? Это сокращение одних мышц и расслабление других. Мышцы сокращаются под воздействием электрических импульсов, генерируемых центральной и периферической нервными системами. То есть, по сути, гипнотизер дает команду-внушение мозгу выработать определенный набор импульсов, соответствующих движению руки. А значит, можно дать внушение на генерирование и других импульсов, например, на повышение или полное прекращение слюноотделения, или «заставить» руку вспотеть, то есть дать внушение на изменение работы внутренних органов и в частности желез внутренней и внешней секреции.
Следовательно, можно внушением регулировать работу органов, образующих эндокринную систему человека и ответственных за выработку определенных гормонов.
Работа эндокринной системы до сих пор не изучена в полной мере, и потому работать с ней в гипнозе следует очень аккуратно, и при каждом внушении, затрагивающем эту сферу, делать поправку на то, что само подсознание клиента должно выбрать нужное, подходящее для решения поставленной задачи и допустимое для здоровья пациента решение.
Таким образом, гипнотерапевт может охватить в своей работе и психосоматический уровень, и подсознательно сдерживаемые эмоции и переживания, а также повлиять на гормональный фон совместно с физической активностью. Такое многоуровневое воздействие приводит к тому, что вкладываемое в подсознание клиента внушение, ощущается и воспринимается им настолько реалистичным, что его организм и подсознание стремятся выполнить данные в ходе сессии инструкции максимально быстро. Ведь каждая идея стремится быть реализованной.
Выводы
Основной вывод, к которому я пришел, это то, что методы и способы работы гипнотерапевтов, гипнотизеров, мастеров нейролингвистического программирования зачастую недооценены в современном мире и в современной медицине в частности. Стоит отметить, что, скорее всего это происходит из-за нечестного и недобросовестного использования знаний о способности воздействовать словом и мыслью, пренебрежительного отношения к этическому кодексу гипнотерапевта и не следования ему. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы новое поколение профессионалов гипнотерапевтов использовало свои знания, навыки и умения исключительно во благо людей.
Для меня, как человека далекого от медицины, как официальной так и нетрадиционной, кажется совершенно одинаково вероятным возможность исцеления от химического препарата с научно-подтвержденным механизмом действия, так и выздоровление от вовремя сказанного доброго слова, будь то гипнотический опыт или же просто дружеская беседа. Однако для меня совершенно очевидно, что наилучшие результаты могут быть достигнуты только на стыке многих направлений науки и медицинских исследований. Ошибается тот, кто говорит, что только медикаментозное лечение имеет смысл, равно как и заблуждается тот, кто утверждает, что гипноз – это панацея от всех болезней. Ошибочно полагать, что болезнь является следствием либо только внешних факторов, либо только внутренних, только физических и химических, или только продуктом психики человека. Любая проблема образуется из совокупности всех воздействующих не человека сил и обстоятельств, и полное исцеление на всех уровнях, от физического до психического и даже духовного, возможно, только если врач, психолог, гипнотерапевт, не зависимо от специализации, будет рассматривать причины ее возникновения комплексно, во всех известных ему сферах. Гипноз служит своего рода триггером для начала процессов оздоровления, которые были бы невозможны без медикаментозного сопровождения, без понимания психосоматических причин заболевания, и в конце концов, без самостоятельной внутренней работы клиента над самим собой, без осознания причин, и соответственно, без желания клиента избавиться от болезни.